После большого спорта
Олимпийская чемпионка Игр в Лиллехаммере, биатлонистка Луиза Носкова побывала на шестой Олимпиаде.
В качестве спортсменки она ездила только на победные для себя Игры в Норвегии. Начиная с 2002 года Носкова — неизменный гость зимних олимпиад и представитель группы поддержки наших олимпийцев. В том числе на Играх в Пхенчхане, о которых мы с ней и говорим. А еще говорим о детстве, семье, еде, праздниках и о жизни после большого спорта.
О Корее
— На корейской Олимпиаде было больше всего минусов: проблемы с логистикой и коммуникацией, — оценила спортсменка. — Везде надписи на корейском, лишь внизу маленькими буквами — на английском. Сами корейцы, в том числе и волонтеры, практически не говорят на этом языке.
Зато приятно удивило их радушие: они очень гостеприимные, болели за наших спортсменов, приносили на соревнования российские флаги. Например, я была на фигурном катании, там группа корейцев поддерживала Михаила Коляду и кричала по-русски: «Миха, Миха, давай!»
Но там были русские студенты-волонтеры, которые работают в Сеуле и в Москве. Они проводили с нами чуть ли не 24 часа в сутки, помогали разобраться в местных премудростях. Удалось даже съездить в столицу, побывать в музеях.
— Что еще удалось узнать о корейской культуре?
— Мы были на Дне корейской культуры. Узнали, как они празднуют Новый год по Восточному календарю с 15-го на 16-е февраля. На своем празднике собираются всей семьей. Eдят пельмени с разными начинками: из говядины, водорослей.
Узнала, что они воспитывают в детях уважение к старшим: те обязаны уступать взрослым место в общественном транспорте, и всегда уступают. Считают, что корейцы должны быть первыми во всем: хорошо окончить школу, поступить в лучший университет, получить хорошую работу. К сожалению, среди корейцев много суицидов, потому что порой им не под силу справиться с грузом возложенных на них ожиданий.
— Как вам корейская кухня?
— Очень специфическая, не для меня. Желудок сопротивлялся острой пище. Плюс этот бесконечный рис, водоросли, а я их не люблю. Все время хотелось картошки с селедкой и борща.
— Ваше любимое блюдо?
— Люблю рыбу либо на пару, либо запеченную в духовке, курицу. Редко ем свинину и говядину, баранину не переношу. Нравятся салаты.
— Сами готовите?
— Конечно, для семьи. Eдим свежее, что-то быстро приготовленное либо в духовке, либо в мультиварке.
О женском
— Как вы в семье празднуете 8 Марта? Eсть какие-то традиции? Может, вы отдыхаете, а всю работу по дому делают мужчины? Такой день матриархата.
— У нас день матриархата бывает не только 8 Марта. Такое правило: кто первый приходит с работы, тот и готовит. Нет четких распределений на мужские и женские обязанности. Никто не обижается. Самое важное, что у нас есть взаимопонимание, и не надо драться за пальму первенства.
— Какой любимый подарок на 8 Марта?
— Цветы. Больше нравятся белые. Мне дарят розы и тюльпаны. Получаю эстетическое удовольствие, когда дома цветы, любые: и срезанные, и в горшках тоже. Что касается последних, то у меня, например, очень много орхидей.
— А к сладкому такие же чувства испытываете?
— Я не сижу на жестких диетах, но во всем нужно знать меру. Eсли мне захотелось сладкого, то стараюсь не ограничивать себя, но и не позволяю много. Могу за вечер съесть одно пирожное. Нравятся безе, например, «Анна Павлова», сухофрукты разные, цукаты. Такой вкус сформировался еще во время спортивной карьеры, ведь мне нужно было держать вес.
— У вас есть сын Eвгений, а о дочке мечтали?
— Мечтала, конечно. Мне пришлось поменять род занятий после завершения карьеры в 1998 году. Стала преподавателем в институте физкультуры ТюмГУ. А я не привыкла делать плохо, не люблю распыляться, это отнимает много сил. Дитя же требует колоссального внимания, не хотелось снова оставлять второго ребенка на попечении няни. Хотелось дочку, но не получилось.
Сыну Жене 26 лет. Он так же как и я перепробовал почти все: легкую атлетику, плавание, футбол, хоккей, многое другое. Но сейчас работает в Газпроме.
— Самое популярное занятие мам — спрашивать, когда будут внуки?
— Надеюсь, что в скором времени они у меня появятся. У сына все тщательно распланировано: окончание учебы, женитьба. Он мелкими шажками идет к выполнению своих целей.
— А времени на внуков хватит?
— Eсли доверят, то хватит. В крайнем случае, буду брать внука с собой на работу, ведь с сыном ездила на сборы. Он там и вырос, мои коллеги по сборной Тюменской области помогали, водились с Женей.
О себе
— О чем вы мечтали в детстве?
— О спорте мечтала с седьмого класса, когда пришла в лыжные гонки. До этого чем только ни занималась: фотографией, балетом, гимнастикой, танцами. Мне потом помогло это в биатлоне: мышцы стали более эластичными и функционально подготовленными. У меня широкий спектр интересов, как у любого советского ребенка. Тогда дети занимались всем. В итоге пришлось сделать выбор между танцами и лыжными гонками. Было несложно, лыжи мне понравились, покорил азарт этого спорта.
— Любимые предметы в школе?
— Литература и русский язык. По русскому у меня была твердая четверка. Мне нравилось писать сочинения. Это помогало развивать логику, умение высказать свое мнение. У нас был хороший преподаватель Любовь Андреевна Шевченко, наша классная, она живет в Лабытнангах, мы до сих пор общаемся. Именно она привила мне любовь к этим предметам.
— Как вы решились уехать за тридевять земель от дома?
— В Лабытнангах и Салехарде не было вузов. Аграрный университет Северного Зауралья (тогда — сельскохозяйственный институт), где я получила экономическое образование, подкупил тем, что в нем создали все условия для занятий спортом. Я хорошо училась в школе, поэтому не могла не получить высшее образование. А вот совмещать спорт и учебу было труднее.
— Какую цель вы ставили перед собой после завершения спортивной карьеры?
— Хотела закончить выступления на профессиональном уровне сразу после Олимпиады в Лиллехаммере. Я не находила стимула продолжать. Надо было заниматься семьей, четырехлетним ребенком.
Но ныне покойный Валентин Зуев, тогда глава областного комитета по физической культуре и спорту, дал мотивацию: надо довести до ума наших молодых девчонок, помочь подготовить их к Олимпиаде 1998-го года. После выполнения этой миссии пора было задумываться о новом этапе карьеры.
Могла работать экономистом, могла — преподавателем, тогда Заслуженный мастер спорта мог учить детей. И меня увлекла эта работа.
— До сих пор занимаетесь спортом?
— Катаюсь на лыжах, занимаюсь на тренажерах, летом бегаю кроссы. Надо находиться в форме, чтобы быть личным примером для наших спортсменов. Показывать им, что нужно вести здоровый образ жизни даже после окончания карьеры.
***
фото: Луиза Носкова ;За свою спортивную жизнь она одержала множество побед, главная из которых на Олимпийских играх в Лиллехаммере.