В наследство Чакин нам оставил
Ветшает дом архитектора Константина Чакина.
Что ж, ему 104 года, будь он человеком, сказали бы: хорошо пожил. Но все-таки это не человек, разрушается куда медленнее. Eсть такое выражение — строили на века, очень справедливое. Потому что одной из самых старых построек в нашей стране, Софийскому собору в Великом Новгороде, скоро стукнет тысяча лет — и ничего, еще столько же простоит при должном уходе.
Так, буквально за один шаг, и добираемся до причины ветшания памятников архитектуры: нет должного ухода. Проблема практически повсеместная, в любом городе, будь он хоть Санкт-Петербург, люди пожалуются, мол, и вот этот памятник неухожен, и тот сеткой с рекламой уже несколько лет как закрыт. Но все же запустение в одних домах печальнее, чем в других.
Лично у меня смотреть на наши разрушающиеся деревянные дома начала XX века получается немного равнодушнее, чем на дом Чакина. Наверное, потому, что они безымянные, неперсонифицированные, историки пишут о них просто «дом жилой». Другое дело — Чакин: такой человек, что непонятно, почему ему в нашем городе до сих пор нет памятника.
Во-первых, обаятельнее героя придумать сложно. Пермяк. По образованию техник-строитель, по призванию — архитектор-романтик. Талантлив и умен. Примерный семьянин.
Живя в Тюмени, работал архитектором и строителем, был попечителем санитарного надзора, членом городского присутствия по квартирному налогу. После революции 1917 года, когда у него отобрали и работу, и дом, со знакомыми на улице продолжал здороваться, по-старомодному снимая шляпу и низко кланяясь: не мог забыть прежние нормы поведения. Был религиозен. Носил старые галоши. В последние годы жизни страдал пробелами в памяти, иногда не узнавал близких. Сказались не только возраст, но и неудовлетворенность жизнью из-за невостребованного таланта.
А во-вторых, от Чакина, между прочим, зависел внешний облик Тюмени, и это он с 1905 по 1919 годы вместе с городским головой решал, что и как в ней строить, потому что был главным городским архитектором. Сегодня вряд ли получится подсчитать, сколько каменных (а строил он только каменные) зданий им спроектировано, некоторые краеведы Чакину только приписывают, угадывая его руку и вкус. Но проект Текутьевской больницы, построенной в 1904 году на территории Аптекарского сада — точно его. Двухэтажный северный придел Спасской церкви — тоже. И ремесленное училище Текутьева, и складское помещение напротив училища, и здание приемного покоя, и дом купца Брюханова, и производственный корпус завода Машарова, и дом Яши Шайчика. И многое другое. А коммерческое училище Колокольниковых хоть и было построено по проекту петербургского архитектора, но Чакин участвовал в его строительстве — осуществлял архитектурный надзор. Более того, его строения есть и в других местах — в Вагае, в Ишиме.
Словом, то, что мы привыкли с гордостью демонстрировать друзьям из других городов, в том числе, построено Константином Чакиным. Серьезно, кто не водил гостей на мост Влюбленных, показать вид на реку и индустриальный университет?
А дом Чакина на углу Семакова и Хохрякова — главное его творение, которое построил для себя, привнеся самое красивое, — не показываем. В последний раз я была внутри, когда в здании располагалось консульство Украины. Уже тогда было понятно, что дом хоть сдержано и красиво (в каком-то из этапов увядания есть своя эстетика), но разрушается. Что теперь — можно сходить, посмотреть. Или вот фотографии.
Точно известно (подтвердили в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия), что он по-прежнему значится в реестре памятников. Правда, положительного эффекта от этого не видно. В общем, я не к тому, что нам должно быть за его ветхость стыдно. Но безразлично, наверное, тоже быть не должно?
***
фото: Дом бывшего городского архитектора называют жемчужиной Тюмени ;Константин Чакин ;Время беспощадно ;Но лепнина пока не сдается ;После того, как здание покинуло консульство Украины, двери закрыты.