Онкоскрининги по-тюменски
Из всех онкозаболеваний тюменцы чаще других болеют раком кожи, легких, желудочно-кишечного тракта, молочных желез и предстательной железы.
Об этом во вторник рассказал журналистам Владимир Зуев, главный онколог региона. По его словам, за пять лет медики выявили почти шесть тысяч случаев рака. Эта цифра способна напугать, однако 60 процентов злокачественных опухолей были «пойманы» на ранних стадиях, когда лечиться не только эффективней, но и безопасней — меньше нагрузки на организм пациента. Из всех случаев заболевания в «запущенной» стадии были 24 процента.
— Наши онкологи непрерывно растут в профессиональном плане, — объяснил Зуев. — Да и сама система раннего выявления онкозаболеваний за предыдущие годы была достаточно отработана, теперь ее эффективность не вызывает никаких сомнений. Тем не менее, не стоит полностью перекладывать заботу о собственном благополучии на докторов. Мы сегодня можем легко назвать факторы, повышающие риск заболеть раком: неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение — причем, курящим грозит не только рак легких, о котором предупреждают надписи на пачках сигарет, но и рак мочеполовой системы. Избыток мяса в рационе и неумеренность в распитии спиртного бьют по органам пищеварения, как результат — рак кишечника и печени.
— Я считаю, — добавил Зуев. — Что в возрасте от 40 до 60 лет каждый из нас должен быть особенно внимателен, следить за здоровьем и быть в любой момент готовым «поймать» рак на ранней стадии. Хотя и более молодым людям не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами. Я оперировал и 30-летних онкобольных.
Владимир Зуев также назвал районы Тюменской области, где чаще всего выявляют онкологию — это Сладковский, Бердюжский и Аромашевский. Самая низкая заболеваемость в Ярковском, Вагайском и Уватском районах. Однако главный онколог области не считает, что причина возникновения злокачественных опухолей связана с экологией. Скорее, с пренебрежением к своему здоровью. Так, высокий показатель «запущенности» злокачественных опухолей в Сорокинском, Омутинском и Армизонском районах. Жителям этих местностей стоило бы чаще бывать на медосмотрах, чтобы потом не столкнуться лицом к лицу с неизлечимой болезнью. Можно брать пример с жителей Абатского, Вагайского и Бердюжского районов, где показатель запущенности ниже всего.
.Данные по онкоскринингам именно за пять лет медики решили озвучить не просто так — столько времени в Тюменской области проводятся диспансеризации взрослого населения. По мнению Натальи Захарченко, заведующей сектором развития профилактической медицины областного департамента здравоохранения, эти массовые осмотры, во время которых врачи стремятся выявить так называемые социально значимые болезни, в число которых входит и рак, дают отличный результат и позволяют сберечь тысячи жизней.
— За пять лет диспансеризации осмотрено более миллиона жителей Тюменской области, — отметила Захарченко. — Eе положено проходить раз в три года, так что в нашем регионе есть люди, прошедшие ее повторно. И врачи могут наблюдать динамику состояния их здоровья. Eстественно, такое длительное медицинское наблюдение дает свои плоды. Например, наш регион входит в десятку территорий с самой низкой смертностью от онкологических заболеваний. А как иначе, если треть от всех выявляемых в ходе диспансеризации заболеваний — онкологические. И подавляющее большинство — на ранней стадии. Онкоскрининги действительно спасают жизни, потому что не дают раку времени превратиться в смертельный недуг. Главное, чтобы население это знало и не боялось, не избегало медосмотров из опасения перед возможным неприятным диагнозом.
Впрочем, по словам Натальи Захарченко, сознательность тюменцев в этом вопросе растет. В 2017 году диспансеризация охватила почти сто процентов взрослых, которым было положено ее пройти. Таким образом, наш показатель — один из лучших в стране.
— Люди звонят на «горячую линию» департамента и задают вопросы о диспансеризации. Мы видим их искреннюю заинтересованность, — подытожила Захарченко. — И это очень важно. Потому что мы здесь можем лишь косвенно влиять. Решение об ответственном отношении к здоровью каждый принимает сам.