Самая ценная победа
Вот и закончились XXIII Олимпийские игры в Пхенчхане.
Поводов для радости и гордости за российских спортсменов предостаточно, они завоевали 17 медалей: девять бронзовых, шесть серебряных и две золотые. Особняком стоит победа в самом популярном зимнем виде спорта: в хоккее.
Хоккейного олимпийского турнира, безусловно, ждала вся страна. И это несмотря на то, что он обещал стать непохожим на предыдущие. Дело в том, что год назад ведущая лига мира — НХЛ подтвердила, что ее хоккеисты в Корею не приедут. Это решение стало шоком: на пяти Олимпиадах мы наслаждались игрой в исполнении лучших хоккеистов планеты. А тут такое.
Многие мои знакомые разочарованно говорили, мол, что это за Олимпиада без НХЛовцев?! Как смотреть хоккей без суперзвезд: наших Александра Овечкина, Eвгения Малкина, канадца Сидни Кросби, ведущих шведских, финских, чешских и американских хоккеистов?
В сложившихся условиях именно сборная России стала фаворитом турнира. Во-первых, наша открытая лига КХЛ — вторая по силе в мире. Во-вторых, ее клубам, точнее, одному клубу, питерскому СКА удалось переманить в свой состав двух легенд мирового хоккея — Павла Дацюка и Илью Ковальчука. И если Дацюк, которому летом исполнится 40, что называется, вернулся в Россию доигрывать, то Ковальчук еще спокойно мог бы выступать в НХЛ.
В-третьих, вся наша сборная, кроме двух хоккеистов магнитогорского «Металлурга», была составлена из игроков столичного ЦСКА (8 спортсменов) и того же СКА (15). Тренерский штаб сборной России решил использовать проверенный советский опыт. 3040 лет назад базовым клубом сборной СССР был ЦСКА, игроки которого на протяжении нескольких лет действовали бок о бок и в сборной, и в клубе. Сейчас акценты сместились в сторону Северной столицы, но суть, как видите, осталась прежней. Не думаю, что ведущие отечественные исполнители оказались в армейских командах волевым решением руководителей нашего хоккея. Просто сейчас СКА и ЦСКА — самые богатые клубы КХЛ, а значит, там собраны лучшие.
Многие поспешили заранее повесить золотые медали на шеи подопечных Олега Знарка. Правда, любителей нашего хоккея немного смутило поражение россиян от словаков в первом туре. Но затем последовали разгромные победы над США (4:0), Словенией (8:2), Норвегией (6:1) и Чехией (3:0). Ожидалось, что финальный матч против немцев станет для России легкой прогулкой. При этом почему-то мало кто обращал внимания на то, что сборная Германии на пути к финалу обыграла шведов и канадцев. Каюсь, был в числе тех, кто думал, что наши не испытают особых проблем в решающем поединке.
.Немцы оказались весьма крепкой командой. Они демонстрировали жесткий и быстрый хоккей, не уступали в скорости, а также здорово прессинговали, лишая сборную России свободных зон. Немцы вовлекли наших в вязкую игру, вырываться из которой у России получалось далеко не всегда.
Команда Олега Знарка с трудом забрасывала шайбы в ворота немцев, а те неизменно отыгрывались.
Героем встречи стал форвард СКА Никита Гусев. Сначала он забил хитрый гол, выведя Россию вперед — 2:1. Затем Гусев же сравнял счет за 56 секунд до конца третьего периода. Тогда ситуация была аховой. Россия играла в меньшинстве. Вчетвером наши ребята закрепились в зоне противника, затем вместо голкипера на лед вышел пятый полевой хоккеист. В такой обстановке, когда каждая ошибка могла стоить гола в пустые ворота, Гусев сравнял счет в матче. А в овертайме Дацюк заработал большинство… Никита выдал своевременную передачу на Кирилла Капризова, и счет стал 4:3.
И тут полетели вверх шлемы и краги, клюшки валялись где-то в стороне, российские игроки праздновали. Эта победа стала первой спустя 26 лет.
Отдельное спасибо сборной Германии за такую невероятную драматургию финального поединка. Победа в валидольном матче воспринимается намного ценнее, чем если бы Россия победила, к примеру, 5:0.
Вячеслав Войнов был признан лучшим защитником, Гусев — лучшим нападающим, а Ковальчук — лучшим игроком турнира.