X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Больше поводов для радости, чем для печали

О медицинских итогах минувшего года рассказывает Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения.

— Eсли говорить о глобальных демографических показателях, мы подошли к окончанию 2017 года с хорошими результатами, — отметила она. — Регистрируется рекордное снижение общей и младенческой смертности. В целом в регионе число родившихся превысило число умерших на 33,6 процента.

Инна Куликова добавила, что рождаемость, конечно, постепенно снижается. Но не только в Тюменской области — в целом по стране: в репродуктивный возраст вошли женщины, родившиеся в перестроечные годы. Тогда был резкий демографический спад, поэтому потенциальных молодых мам не очень много. Но Тюменская область отмечает естественный прирост населения больше десяти лет подряд. Он сохраняется и теперь. По словам Инны Борисовны, так будет и дальше. Население продолжит расти, пусть и меньшими темпами.

— Но наша задача еще и в том, чтобы население становилось здоровее, — подчеркнула Куликова. — А этого невозможно добиться силами одних только докторов. Надо, чтобы жители области тоже уделили этому время и приложили силы. Большую роль играют профилактика, диспансеризация, которую взрослое население не должно игнорировать, и профосмотры. Например, онкологические скрининги. Большинство разновидностей рака сегодня лечится, хоть и не слишком легко. Главное, выявить болезнь на ранней стадии. Не менее важно профилактировать проблемы с сердцем — болезни системы кровообращения по-прежнему остаются на первом месте среди всех причин смерти (на втором — онкология, на третьем — внешние причины). Мы все знаем, что нужно вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, не переедать, больше двигаться, меньше нервничать. Знаем, но не делаем. Eсть пациенты, которым стенты ставить некуда, — все сосуды прооперированы. Но они выходят из больницы и возвращаются к вредным привычкам. Пришло время понять, что врач может вылечить, может дать совет, как сохранить остатки здоровья. Но он не может жить вместо пациента. Беречь себя каждый из нас должен самостоятельно.

Впрочем, хоть смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и остается высокой, а некоторые пациенты — недостаточно сознательными, врачи стараются изо всех сил. Например, по словам Инны Борисовны, спасать жизни «сердечников» позволяет высокотехнологичная медицина.

— Недавно в Тюмень приезжал академик Юрий Белов, знаменитый кардиохирург, — рассказала директор департамента. — Он сказал, что в Тюмени пациентов, экстренно попадающих в больницу с острым коронарным синдромом, оперируют на уровне, сравнимом со странами Eвропы. Хирурги спасают пациентов от инфаркта миокарда. И все благодаря региональному сосудистому центру в Тюмени и центрам второго порядка в Тобольске и Ишиме. Эти медицинские учреждения оснащены всем необходимым оборудованием и позволяют сделать медицинскую помощь максимально доступной для жителей области.

По словам Куликовой, материально-техническая база обновляется не только в специальных центрах, но во всех больницах и поликлиниках.

— При наличии денег — это несложно, — подчеркнула она. — Куда важнее, кто будет работать со всем этим оборудованием. Когда я пять лет назад пришла работать в департамент и первый раз отчитывалась в областной Думе перед комитетом по социальной политике, я говорила именно о кадровом вопросе. Помню, тогда я назвала цифру около четырех с половиной тысяч врачей — столько работало в учреждениях здравоохранения. Нынче врачей больше пяти с половиной тысяч. Но дело не только в количестве, но и в качестве подготовки специалистов. В последние годы много внимания отдано непрерывному повышению квалификации врачей поликлиник, так как они — наш форпост и первыми встречают пациентов. Мы непрерывно тестируем их на «западающие компетенции» и проводим семинары по тем темам, которые «западают». Непрерывное образование — наш приоритет. Он останется актуален и в нынешнем году. Причем обучать мы будем не только врачей, но и медицинских сестер.

Инна Борисовна напомнила, что на протяжении последних пяти лет в нашем регионе эффективно реализуются территориальные программы, и по оценкам Минздрава мы остаемся лидерами рейтинга российского здравоохранения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта