X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Школьное питание под секундомер

На организацию школьного питания в прошлом году из городского бюджета было выделено 312 миллионов рублей, но израсходовано всего 212.

Достаточно ли такого финансирования и на какие направления его можно было бы перераспределить, депутаты говорили в среду на заседании постоянной комиссии городской Думы по бюджету, налогам и финансам.

Вначале Вячеслав Воронцов, директор городского департамента образования, напомнил, сколько составляет бюджетная компенсация для разных категорий школьников. Для большинства она составляет 12 рублей 40 копеек в день, но для детей из малоимущих семей или семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — 45 рублей в день, для обучающихся по адаптированной программе (дети-инвалиды) — 123 рубля. Самый большой бюджетный вклад — 192 рубля 30 копеек предусматривается для тех, кто остался без попечения родителей. На организацию питания детей-сирот из городского бюджета в прошлом году направили 2,1 млн рублей.

За три года количество детей, получающих горячее питание в школах, увеличилось с 71 до 93 тысяч. В этом учебном году, по данным городского департамента образования, на переменах обедает 98-99 процентов школьников. Но если раньше бюджетную субсидию на организацию питания получал только комбинат школьного питания, то с прошлого года начали проводить конкурсы для частных предприятий. Теперь каждое учебное заведение может самостоятельно определять, кто у них будет готовить обеды.

Вячеслав Воронцов объяснил, почему кассовый расход оказался на 100 млн рублей меньше, чем закладывалось в бюджет. Экономия достигнута не только за счет конкурсных процедур. Значительную часть этой суммы составили средства, которые предусматривались на компенсацию питания детей, например, из малообеспеченных семей, но они так и не были израсходованы. Предоставление этой льготы носит заявительный характер. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, почему-то не подали такие заявки.

Неиспользованные средства перераспределили на другие статьи расходов, например, текущий ремонт школ и детских садов. Этот факт несколько озадачил присутствующих.

— Что произошло? Нуждающихся в поддержке семей стало меньше? — удивился депутат Мурат Тулебаев. — Неизрасходованные 75 млн рублей надо было перераспределить семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплачивать не 45 рублей компенсации, а, например, 60 рублей. Почему вы не смогли помочь людям?

— Возможно ли в таких случаях всем увеличить компенсацию на питание, чтобы бюджетный вклад был не 12 рублей 40 копеек в день, а — 17 рублей? — спросила депутат Наталья Проскурякова.

Вячеслав Воронцов предположил, что можно было бы проявить инициативу и предусмотреть такую возможность. Но с ним не согласилась Вера Соловьева, заместитель главы администрации города. Она считает, что прежде чем делать такой шаг, надо тщательно все взвесить.

— Раскачивание ситуации чревато, — уверена Вера Константиновна. — Eсли завтра мы не сможем выплачивать компенсации по увеличенной ставке, что будем делать? Даже на рубль все обратно вернуть будет нельзя.

Точку зрения заместителя главы администрации города поддержала и депутат Eкатерина Вешкурцева. Она тоже считает, что снизить сумму компенсации потом будет сложно.

А депутата Алексея Чиркова больше беспокоило, что дети в школьных столовых вынуждены поглощать пищу очень быстро, чтобы уложиться в перемену.

— Мы столько сил тратим на то, чтобы улучшить школьное питание, сделать его сбалансированным, а толку? За такой короткий срок пообедать нормально невозможно, это какое-то питание по секундомеру! Оно не лучше фастфуда, — считает Алексей Чирков.

Вячеслав Воронцов не согласился и отметил, что школы могут составлять гибкий график обеденных перерывов. Для старших классов это 15 минут, для начальной школы — 20. Сделать перерывы длиннее невозможно: школы работают в две смены и в одном корпусе порой больше тысячи человек.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта