Птицеводство на взлете
Два соглашения на реализацию инвестиционных проектов по развитию в регионе птицеводческих фабрик подписано в феврале.
О проблемах обеспечения растущего населения Земли продуктами питания говорят давно. Лестерн Браун, американский эколог-аналитик, основатель института Всемирного наблюдения, автор книг по эко-экономике, подсчитал, что каждый день в мире появляются 219 тысяч новых клиентов за глобальным обеденным столом, которых надо кормить. А в мире становится все меньше свободных пригодных для развития земледелия и животноводства земель. Сокращаются водные ресурсы.
Наша страна, и тем более наш регион, с глобальной нехваткой земельных или водных ресурсов еще не сталкивается. Но от мировых тенденций не убежишь. Надо смотреть на несколько десятилетий вперед, чтобы сейчас выбрать верный курс и обеспечить себя свежими и качественными продуктами питания. Одним из таких перспективных направлений является развитие птицеводства. Каждый из нас по структуре своих покупок сам может отследить, насколько часто мы покупаем продукты птицеводства. А для многих куриное мясо стало основным в рационе питания.
В этом месяце подписаны инвестиционные соглашения, направленные на развитие птицеводства в регионе. 2 февраля — соглашение о намерениях по проекту развития компании «Тюменский бройлер» с начальной суммой инвестиций 1,6 млрд рублей. После реализации первого этапа проекта прирост производства составит 20 процентов, каскаринская птицефабрика будет производить 50 тысяч тонн мяса, а уплата ею налогов в бюджеты всех уровней вырастет на 50 млн рублей. Eще один крупный инвестиционный проект в этой же сфере подписан 9 февраля губернатором области Владимиром Якушевым с компанией «Руском». Согласно этому договору построят комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров с плановым объемом инвестиций еще около 7 млрд рублей.
Как видим, тюменские птицефабрики сейчас находятся в состоянии активной инвестиционной фазы. По мнению Оксаны Величко, директора компании «Тюменский бройлер», депутата городской Думы, политика регионального правительства поддерживать инвестиционную деятельность птицеводческих хозяйств соответствует мировым тенденциям развития продовольственного рынка.
А тенденции эти таковы: рост производства продуктов питания во многих странах сталкивается с глобальным дефицитом ресурсов — энергетических, земельных, водных. Посевные площади и площади для развития животноводства повсеместно сокращаются. Так, количество пахотных земель на душу населения в мире с 1970 по 2000 год сократилось с 0,40 га почти вдвое. И продолжает сокращаться из-за вывода земель для нужд строительства, прокладки коммуникаций, дорожного строительства. Негативно влияет на земледелие и ухудшение природных условий, экологические факторы.
Россия — одна из немногих стран мира, где еще есть потенциал расширения сельхозугодий. Пока мы не сталкиваемся и с дефицитом питьевой воды и грунтовых вод. Все эти преимущества надо использовать для развития нашего производства. Чтобы мы не только сами кормили себя, но и занимали ниши на рынке производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. А для этого надо выбирать наиболее эффективные пути роста сельскохозяйственных производств.
Самые высокие динамика и окупаемость среди отраслей животноводства — в птицеводстве. Эта отрасль не требует таких площадей для развития кормовой базы, как, например, животноводство. Неслучайно в структуре мирового производства мяса птица составляет уже 42 процента, свинина — 27 процентов, говядина — 26 процентов. Хотя пару лет назад на первом месте была свинина, но теперь все кардинально поменялось. Именно птицеводство стало отраслью оптимального выбора.
Для тюменского птицеводства последние несколько лет, по словам Оксаны Величко, — это годы впечатляющих темпов роста. Сегодня доля выручки тюменских птицефабрик в структуре общего валового дохода сельскохозяйственной продукции составляет 83 процента. Но пока более 90 процентов такой продукции реализуются внутри региона. Поэтому губернатор области поставил задачу осваивать не только новые технологии производства, но и новые технологии продаж.
— На птицефабриках Тюменского района более 7,7 млн голов птицы. Такой армией мы готовы внести свой вклад в решение глобальных проблем по обеспечению продуктами питания, — говорит Оксана Величко. — И пока человек, даже на фоне активного развития цифровых технологий, все еще представляет собой то, каким его создала эволюция, он останется потребителем пищевых продуктов. В таких условиях сельскохозяйственная отрасль просто обречена на долгую и стабильную востребованность.
***
фото: Оксана Величко на презентации продукции в областной Думе ;Курицы-кормилицы.