Трубы, сети и планы на лето
Нынешний отопительный сезон прошел свой экватор. И хотя до его завершения осталось еще 3-4 месяца, уже можно говорить о первых результатах.
Две большие разницы
В прошлом году отопление включили 18 сентября. На первых порах главной задачей было наладить гидравлический режим работы теплосетевого комплекса. Он большой, инертный, протяженность сети более 800 км.
— В первые две недели важно сделать так, чтобы тепло дошло до каждого потребителя, чтобы он получал его в достаточном количестве. Справиться с этой задачей удалось, — говорит Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. — В отопительный сезон вошли без серьезных аварийных ситуаций. И до сего момента ни одной крупной аварии не зафиксировано.
Надо отметить, что в законодательстве термины «авария» и «инцидент» трактуют по-разному. Аварией может быть названо повреждение тепловых сетей, на устранение которого понадобилось более суток. Главное, чтобы теплосетевые организации оперативно реагировали на такие ситуации.
— С начала отопительного периода в городе произошло на 25 процентов меньше инцидентов, чем за аналогичный период прошлого года. Это еще нельзя назвать устойчивой тенденцией, но результаты серьезных вложений в теплосетевую инфраструктуру, которые были сделаны за последние три года, уже видны, — подчеркнул Павел Перевалов. — Eсли в прошлом отопительном периоде за это время произошло 1600 инцидентов, то в нынешнем — 1200. При этом были и непростые погодные особенности, и особенности управления гидравлическими режимами тепловых сетей. Была и актированная неделя. Но ситуация в целом стабильная.
От регулирования параметров в тепловых сетях тоже зависит возникновение тех или иных инцидентов. Eсли температура в сетях стабильная, это не приводит к большому количеству порывов. А если постоянно меняется или нет единого подхода, единой системы управления режимами, это ведет к частым повреждениям. Это объяснимо с точки зрения элементарных законов физики.
В этом смысле позитивным моментом Павел Перевалов назвал объединение в прошлом году «Корпорации СТС» и «Фортума» в единую теплоснабжающую организацию УСТЭК, которая теперь управляет тепловым комплексом города.
— Раньше из-за принятия разных управленческих решений могли возникать инциденты на отдельных участках сетей. Eдиный подход к регулированию, к гидравлике, к обслуживанию теплосетей дал положительные результаты. Инцидентов на сетях стало меньше, — подчеркнул Павел Перевалов.
Он пояснил, что гидравлический режим, который устанавливается на магистральной тепловой сети, остается неизменным на всем ее протяжении, а вот на распределительных сетях ситуация может складываться по-другому. В том случае, если магистральные сети находятся в обслуживании одной организации, а распределительные — другой. На распределительных сетях та компания могла устанавливать свои параметры, исходя из своего понимания ситуации.
— Принятие разных управленческих решений приводило к разрегулированию системы, — считает Перевалов. — В результате порывы в сетях, недопоставка тепловой энергии потребителю и ее ненормативные параметры. Все эти проблемы после объединения компаний сняты. Это говорит об эффективности принятого решения.
Взялись за дело
Созданная в прошлом году «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» эксплуатирует в Тюмени 804 километра тепловых сетей. Из них 722 км — распределительные. Хозяйство хлопотное и не в самом лучшем состоянии.
Яркой иллюстрацией проблем стали, например, многократные порывы на магистральной сети, ведущей в микрорайон «Eвропейский». И с десяток отключений теплоснабжения из-за утечек на разводящей сети на пересечении улиц Холодильной и Малыгина.
Причины неоднократных повреждений в «Eвропейском» прокомментировал Павел Перевалов. Он считает, что нештатная ситуация, из-за которой в начале февраля жители нескольких многоэтажек остались на два дня без горячей воды и тепла, не классифицируется как авария. Это был ряд инцидентов, каждый устраняли за сутки. В качестве временной меры поменяли участок теплосети, а летом УСТЭК планирует провести капремонт теплотрассы.
— Тепломагистраль, которая идет на «Eвропейский», достаточно изношена, — подчеркнул Павел Перевалов. — И дело даже не в ее возрасте, а в том, в каких условиях она находится. Там болотистая местность, и труба, по сути, лежит в воде. Надо отдать должное компании УС-ТЭК, которая, несмотря на плохое состояние трубы, оперативно устраняет все порывы.
Очень изношена и разводящая теплотрасса на пересечении улиц Холодильной и Малыгина. По информации компании УСТЭК, инженерные коммуникации в данном районе были проложены в 1988 году, а последний капитальный ремонт здесь проводился в 1998-м. За последние два года на этом отрезке выявлено и устранено больше 10 повреждений. Поэтому на 2018 год этот участок разводящей теплотрассы включен в плановый ремонт. Летом здесь предполагается заменить 0,8 км трубопровода в двухтрубном исполнении, а также несколько опор, компенсаторов, вентилей, провести тепло- и гидроизоляционные работы, ремонт тепловых камер.
Программа капитального ремонта городских теплотрасс включает несколько составляющих. Первая — план ремонта, который осуществляется за счет средств, заложенных в тарифе. Вторая — план капремонта теплотрасс, которые находятся в собственности УСТЭК. Третья — план ремонта сетей, пролегающих под дворовыми территориями, которые включены в программу комплексного благоустройства. По словам Павла Перевалова, эти планы уже сверстаны. На утверждении остается только план ремонта сетей, который будет осуществляться в зачет арендных платежей (в общей доле планов капремонта он составляет около 15 процентов). У арендатора по закону есть два способа оплатить аренду — деньгами в бюджет или выполнить ремонт в зачет платежей. Городская служба технического контроля проверит объем и качество выполненных работ. Eсли показатели удовлетворительные — их примут в зачет арендных платежей. Этот план будет утвержден до конца февраля. Всего в 2018 году отремонтируют около 20 км теплотрасс разного диаметра.
***
фото: Порыв теплотрассы на пересечении улиц Холодильной и Малыгина. ;