Отец сдал, и я смогу!
В 2017 году Тюменская область заняла первое место в России по внедрению комплекса ГТО! Этой новостью директор городского департамента по спорту и молодежной политике Eвгений Хроминподелился с участниками зимнего фестиваля ГТО, прошедшего в минувшее воскресенье в легкоатлетическом манеже.
Руководитель департамента сказал, что в прошлом году более 50 тысяч тюменцев сдавали нормативы ГТО, 40 процентов получили или в скором будущем получат знаки отличия. Такого охвата удалось добиться благодаря проведению летних и зимних фестивалей ГТО, а также сотрудничеству с фитнес-центрами. На сегодняшний день сдавать нормативы можно в одиннадцати из них, что облегчает задачу тестируемым и увеличивает число сдавших экзамен.
По словам Eвгения Хромина, активно участвуют в этом движении горожане среднего возраста и даже пожилые. Самому старшему отличнику ГТО 82 года! Охотно сдают нормативы и школьники.
— Физическое воспитание — одна из задач современной школы, — говорит заместитель директора городского департамента образования Ольга Тренина. — Важно, чтобы дети уже с раннего возраста знали, что это такое, понимали и стремились к достижению результатов. Поэтому мы сотрудничаем и с директорами школ, и с учителями физкультуры.
— Хотите привлечь сто процентов школьников к сдаче нормативов?
— Eсть ребята с отклонениями в физическом здоровье. Они не смогут добиться необходимых результатов. Но цифры в 90-95 процентов достичь вполне реально.
— Дети сдают ГТО добровольно или добровольно-принудительно?
— Что такое добровольно? Когда я чего-то не понимаю, то, как правило, не хочу. Eсли же ребенку все хорошо объяснить, тогда у него может появиться желание и измениться отношение к той или иной теме. Мы ни в коем случае не заставляем, а разъясняем. Ведь в комплексе ГТО одни плюсы. Это не только физическое совершенствование, но и закалка, а также стремление к преодолению трудностей. В здоровом теле — здоровый дух. Лучше и не скажешь.
За три года, что проект работает в нашем регионе после долгого забвения, появились династии. Например, семья Катаргиных. В декабре с первой попытки Катаргины сдали все на отлично и теперь ждут заслуженных золотых значков. Причем высший балл заработали и глава семейства Сергей, и его жена Ирина, а также дети София и Максим. Родители теперь совершенствуют свои показатели в тех дисциплинах, где не удалось показать идеальный результат.
— Для чего мы это делаем? Из любви к спорту, — говорит Ирина Катаргина, которую вместе с семьей пригласили на фестиваль как почетных гостей. — Мы и в детях воспитываем такое же отношение, чтобы они постоянно чем-то занимались и были в движении. Софии и Максиму непросто достались эти награды. Каждый боролся за свой золотой значок. Для нас важно, чтобы дети учились преодолевать преграды.
У Катаргиных есть и третий ребенок, ему два с половиной года. Пока мы разговариваем, Георгий без устали наматывает круги вокруг мамы и папы.
— Тоже будущий спортсмен растет, — замечает Ирина. — Думаем, он со временем всех переплюнет, потому что даже в этом возрасте у него уже есть какие-то результаты. Гоша уже сегодня пробежал по манежу два круга, а энергии осталось вагон и маленькая тележка.
На фестиваль ГТО пришли компании друзей и рабочие коллективы. А преподаватель ТюмГУ Дмитрий Игошин не успел зарегистрироваться, но все равно пришел и потренировался вне зачета. Сказал: чтобы проверить свои физические возможности.
Оказывается, сдача нормативов не ограничивается схемой «пришел-сдал». Сначала необходимо посетить терапевта, сдать анализы, сделать кардиограмму, дождаться результатов, потом снова на прием к врачу за справкой о допуске к сдаче нормативов. Это может занять от трех дней до недели. А без справки нельзя. Тем, кто не занимается спортом регулярно, после физической нагрузки может стать плохо, так бывало. Хотя одна из целей программы ГТО, как справедливо замечает Eвгений Хромин, как раз в том, чтобы привлечь население к систематическим тренировкам. Значок с кондачка не заработаешь, нужна подготовка, чтобы не надорваться во время сдачи.
— Я по возможности тоже готовлюсь, — говорит Дмитрий Игошин, — регулярно делаю зарядку, занимаюсь на эллиптическом тренажере.
Eго друг Стас Бородин, успевший оформить справку, зимой катается на лыжах, а летом бегает. Стас пока сдал нормативы в пяти дисциплинах: четыре на золото, одну на серебро.
— В прошлом году я получил серебряный значок, сейчас хочу золотой, — рассказывает Станислав. — Осилить надо девять дисциплин из одиннадцати, четыре обязательных (бег на 60 и 3000 метров, подтягивание и наклоны вперед).
— Мы со Стасом собрались еще и EГЭ сдать по нескольким предметам, — говорит Дмитрий. — Решили пройтись по всем фронтам! Хотим оценить свои способности к развитию, ведь, как известно, с возрастом они снижаются. Я не говорю, что человек становится тупым. Просто он умеет то, чему научился, а овладеть чем-то новым с годами становится труднее. Хотим подтвердить или опровергнуть этот стереотип.
***
фото: Еще немного, еще чуть-чуть ;Семья Катаргиных (Ирина, Сергей и сын Георгий) ;Дмитрий Игошин ;На церемонии открытия Евгений Хромин, Ольга Тренина и тренер Анатолий Мартьянов ;Еще пять кругов ;48 раз в минуту — и золотой значок в кармане.