Если хочется творить: шить, вязать или лепить
В городском обществе слепых состоялась выставка работ участников программы «Возраст творческих открытий».
Eсли человек лишился зрения — полностью или частично, это еще не означает, что жизнь остановилась, а мир стал неинтересен. Конечно, зрячему многие навыки, в том числе в рукоделии, освоить проще. Только этой возможностью мы часто не пользуемся. Зачем? Eсть ли резон прикладывать усилия и тратить время, когда проще купить готовую вещь? Смысл ремесла и рукоделия как занятий, необходимых для жизни, утерян. Но не для тех, кто потерял зрение. Для них творчество — нить, связующая с миром.
Сегодня в тюменском региональном отделении всероссийского общества слепых — более 800 инвалидов по зрению, примерно 50 процентов из них — пожилые люди. Именно для них вместе с Благотворительным фондом развития города разработали программу по обучению техникам декоративно-прикладного творчества.
Проект получил грантовое финансирование — 149 тысяч рублей для приобретения расходных материалов и оплаты труда руководителям кружков: гончарного мастерства, вязания, шитья, бисероплетения. Педагогами стали Ольга Коровина, Нина Анфилофьева и Валентина Eмельянова, инвалиды по зрению, которые прошли курс переподготовки по направлению «Рукоделие» в реабилитационном Центре слепых города Бийска. Занятия в кружках начались 1 сентября, а к концу января каждый участник проекта должен был показать готовые работы.
— Задача у нас простая — сделать из глины плоскую мордочку кошки, — рассказывает Людмила Татаринцева. — Но я же не пошла простым путем, подошла к делу творчески, и вместо кошки у меня получился Водяной с рыбой, а вместо объемной аромолампы в виде нимфы вышла. Юлия Тимошенко. Вот, смотрите, бледное лицо, коса вокруг головы — правда, похоже? — лукаво улыбается мастерица.
А за соседним столиком работы из глины аккуратно выставляет на стол Нина Анфилофьева, руководитель гончарного направления. Поделки не привычного терракотового оттенка, а — серовато-зеленого.
— Перед самой выставкой у нас печь сломалась, — сокрушается она. — Все не успели обжечь, но ничего — кружок же не завершает работу.
Больше всего на выставке вещей, связанных крючком. Это, конечно, объяснимо: вязание — самое распространенное женское рукоделие.
— Спицами вязать вслепую затруднительно, петли спускаются, а вот крючком — удобно и понятно: за ямочкой всегда должен следовать бугорочек, — рассказывает Ольга Коровина. — Я и сама научилась вязать крючком только пять лет назад, когда начала терять зрение. Потом и дочку стала привлекать, так случилось, что после несчастного случая она тоже получила инвалидность. Теперь мы с ней стали в вязании крючком такими асами, что, когда поехала в Бийск, не столько сама училась, сколько у меня учились. И здесь с удовольствием кружок веду, полагается раз в неделю, но, если попросят, прихожу чаще и домой езжу к тем, кто не ходячий.
Слово за слово, пока мы разговаривали, Ольга Владимировна связала крючком шарфик, а потом успела еще и нашему фотокору Гале показать, как делать петельку с накидом, без накида и как правильно читать схемы.
Как отметила Людмила Риехакайнен, председатель тюменского общества слепых, несмотря на завершение программы, местная организация планирует продолжать занятия по декоративно-прикладному творчеству. Этот проект многим пришелся по душе.
***
фото: Ольга Коровина ;Людмила Татаринцева ;Вот этими самыми руками.