X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Страна победившего эму

Животный мир Австралии можно изучать по дорожным знакам.

То и дело попадаются желтые ромбики, предупреждающие авто-путешественника о возможной встрече с кенгуру или вомбатом, поссумом (это другой зверек, не путать с опоссумом), ехидной или черепахой.

Но если встреча с черепахой или ехидной водителя не пугает, то внезапное появление на дороге крупного млекопитающего типа рыжего кенгуру или эму чревато серьезной аварией. Приходится глядеть в оба. И лучше не ездить на машине в ночное время суток.

И рано утром тоже лучше не ездить. Потому что грустно видеть на обочинах свежие трупики сбитых кенгуру. Ближе к полудню они куда-то деваются, возможно, дорожные службы не дремлют.

Нам повезло избежать роковых встреч; за шесть дней, что мы колесили по дорогам Западной Австралии, ни одно животное не показалось из придорожных кустов. Не считая адских крокодилов. На дизельном ходу. Это я про автопоезда, визитную карточку австралийских дорог.

Об их вероятном появлении также предупреждают дорожные знаки. Обычно предупреждения рисуют в местах, где длинномеры выворачивают с второстепенной — например, от скотоводческой фермы или зернохранилища. По закону им разрешено тащить за собой два или три прицепа. То есть иметь длину от 35 до 56 метров. И двигаться со скоростью в 110 километров в час. Чтобы минимизировать количество аварий с тяжелыми последствиями (а как они могут быть не тяжелыми?!), на дорогах предусмотрены специальные уширения и дополнительные полосы для обгона. Как можно догадаться, эдакая громадина очень и очень неохотно тормозит, а ради сохранения жизни кенгуру (ведь их полно в Австралии) водитель даже скорость не сбавит. Хотя взрослый рыжий кенгуру весит как взрослый мужчина. Во избежание повреждения кабины грузовиков забраны металлической решеткой-кенгурятником.

ФОТО АВТОРА

Увы, кенгуру по-прежнему сигают через дорогу, как им заблагорассудится. На днях читала в новостях об очередном ДТП: кенгуру сбил велосипедистку, у девушки ушибы и рваная рана колена. Про раны кенгуру не сообщили.

Поскольку побывать в Австралии и не увидеть живого кенгуру нам кажется немыслимым, едем в заповедник Коуну, расположенный в четырнадцати километрах от Перта.

Территория заповедника достаточно внушительная, но много ходить не придется: все самые интересные животные тут собраны на небольшой площади. Получилось что-то вроде зверинца. Почти все животные гуляют на свободе, их можно кормить и трогать. Пакетики с кормом продают на входе, и это обычный попкорн, только несоленый и несладкий. Животные едят его с удовольствием. И птицы тоже. Тут много попугаев. Хотя странно, ведь представители этого семейства для австралийцев вроде наших воробьев или голубей: они повсеместны и даже путаются под ногами. А в парке Коуну сидят в клетках и вежливо разговаривают с посетителями. Кричат «хэлло» и «хау а ю». И протягивают сразу обе лапы сквозь прутья, держась за решетку клювом. Наиболее талантливые особи устраивают бесплатное представление под названием «Господа, я не ел шесть дней»: хватают пустую жестянку из-под корма, трясут, переворачивают, надевают на голову — это очень смешно. Посетители смеются. А рядом, тоже в клетке, сидят мрачные кукабары — и не смеются. Хотя обиходное название этой австралийской птицы — зимородок-хохотун. Так ее прозвали за крик, похожий на гомерический хохот. Увы, как кричат кука-бары, нам вживую услышать не довелось.

В отдельном вольере живут ехидны. Две спят, а третья бегает как заведенная. Хотя с чего это я взяла, что это самка, я даже не знаю. Наверное, потому, что слово «ехидна» женского рода. Я попыталась отыскать в интернете «признаки полового диморфизма у ехидн». Зря я это сделала. Потому что теперь мне хочется выучиться на биолога и ехать в Австралию срочно изучать этих удивительных животных.

Мы все знаем со школы, что ехидна сумчатое млекопитающее, притом яйцекладущее. Так же, как и утконос, но речь не о нем сейчас. Так вот я прочитала, — и это меня прямо потрясло, — что самка откладывает одно яйцо весом в полтора грамма. Как она потом своими толстыми когтистыми лапами берет это крохотное яйцо и складывает в сумку, загадка природы. Ученые предполагают, что, возможно, ехидна как-то так изворачивается, чтобы яйцо само приклеилось к ее животу, а вокруг образовалась кожная складка, которая превращается в сумку. Оказывается, ехидны ведут очень скрытный образ жизни, а в неволе не размножаются, поэтому изучать их трудно. И до недавнего времени вообще никто не знал, как у них там все происходит.

ФОТО АВТОРА

А еще любопытно, что у ехидны нет зубов, а рот похож на клюв и вытянут в трубочку. И не открывается шире, чем на пять миллиметров (а если ехидну затошнит?! Страшно представить). Она питается насекомыми и мелкими пресмыкающимися, раздавливая их во рту. А еще у ехидн есть способности к электролокации.

Та ехидна в парке Коуну, которая не спит, устроила себе что-то вроде «Гонки героев» и бегает по кругу. Добежав до угла, она поднимается на задние лапки, опираясь передними о перегородку, секунду балансирует и бухается на спину. Зачем — непонятно. Но весело.

В самом большом загоне обитают кенгуру, туда можно зайти, кормить, чесать за ухом и фотографироваться без ограничений. Тут же гуляют олени; отдельно от всех живет австралийский динго — хоть и собака, но хищник, мало ли что.

Самые ценные обитатели парка — это, конечно же, коала. Они целыми днями дремлют на деревьях, свернувшись клубочком и не проявляя никакого интереса к посетителям. И кормить попкорном их нельзя: они едят исключительно листья эвкалипта. Потому и спят по 20 часов в сутки, в целях экономии энергии. Ведь энергетическая ценность листьев эвкалипта довольно мала.

ФОТО АВТОРА

Но за 30 долларов сумчатого медвежонка вам дадут на руки. Деньги немаленькие, но вроде бы идут на доброе дело — сохранение популяции. Коала мягкий, плюшевый и вкусно пахнет эвкалиптом. Чтобы он спокойно сидел на руках и терпел миллион сел-фи, служительница парка сует ему свежую веточку эвкалипта. Объев ее, коала спохватывается, оглядывается и начинает паниковать. Он отчаянно крутит круглой ушастой башкой в поисках служительницы, а обнаружив ее, тянет лапки к ней. Как маленький ребенок тянется к маме от чужой тети. Малышу дают новую веточку, и он успокаивается. Тоже смешной.

А вот кто совсем не смешной, так это страус. Зачем он здесь, не очень понятно, ведь страус африканская птица. Два страуса живут за сетчатым забором, посетителей к ним не допускают, общение только через забор. Вот они и тянут головы через верх, надеясь выклянчить попкорн. Потом вдруг бросают это занятие и куда-то бегут друг за другом, поднимая тучу пыли. Страусы огромные, ростом под два метра. Австралийский эндемик эму немного уступает им в размерах, но тоже крупная, сильная птица. А еще очень быстрая, хоть и нелетающая, — бегает со скоростью до 55 километров в час. Причем задний ход у эму не включается. Как и у кенгуру, собственно. Эти животные в принципе не умеют пятиться. Поэтому эму и кенгуру изображены на гербе Австралии. Это национальные символы неуклонного движения вперед.

Крепкими когтями и своим железным клювом эму может пробивать металлическую ограду. В истории страны есть позорный эпизод, получивший название «война с эму». В конце двадцатых годов двадцатого столетия фермеры западных областей Австралии (известных как пшеничный пояс Австралии) страдали от набегов эму. Птицы топтали поля, уничтожали посевы, и фермеры (а среди них было немало солдат, прошедших Первую мировую войну) обратились в правительство с просьбой разрешить отстрел. Правительство организовало военные действия, но серьезного урона популяции эму нанести вроде бы не удалось, так как птицы оказались не только быстрыми, но хитрыми, маневренными и поразительно выносливыми. В общем, хорошо, что они хотя бы не отстреливались, и никто из людей не пострадал. А тогдашний министр обороны получил обидное прозвище «министр обороны от эму».

ФОТО АВТОРА

Вечером того же дня мы поехали в Кингс-парк — самый известный парк Перта, откуда открывается прекрасный вид на город. И там я укрепилась во мнении, что Австралия не просто далекий континент, а другой мир. Потому как оказалось, что у девяноста процентов местных растений я не знаю даже названий. И это не в ботаническом саду, в обычном городском парке.

Однако, при всей очевидной инопланетности австралийской природы, наука отказывается считать Австралию гигантским астероидом. И местом крушения корабля пришельцев с образцами внеземной жизни — тоже. Нас уверяют, что все эти невероятно странные кенгуру, коала и эвкалипты, умеющие поворачивать листочки боком к солнцу, такие же земляне, как и мы. Просто Австралия очень рано (98 миллионов лет назад) откололась от древнего суперконтинента Гондваны. И развитие видов здесь пошло по особому пути.

ФОТО АВТОРА

Ну а почему впоследствии ехидны с утконосами не расселились по всей Азии (как живут на разных континентах слоны и носороги), догадался англичанин Альфред Рассел Уоллес в середине девятнадцатого века. Уоллес предположил, что между Австралией и Азией есть разлом земной коры, который в древние времена был заполнен водой. Этот глубокий морской пролив между материками и сыграл роль естественного барьера.

Границу распространения видов, отделяющую фауну Австралии от азиатской, сегодня называют линией Уоллеса.

***
фото: Другая планета ;Водитель, будь осторожен ;Четырехэтажный транспорт для перевозки овец ;Эму здесь хозяин ;Кенгуру аккуратно берет угощение прямо с ладони ;Коала ушастик.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта