X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

О покорителях ледяных вершин

Чтобы занимать призовые места на соревнованиях по ледолазанию, упорства и подготовки недостаточно. Eсли человеку от природы это не дано — его будут обгонять более одаренные соперники, и ничего с этим не поделаешь.

Так говорит Тимур Гайнуллин, заведующий отделением альпинизма и скалолазания дворца творчества и спорта «Пионер». Но на тренировки приглашает всех желающих. Ведь заниматься можно не только ради медалей, а просто для себя, потому что нравится. На свежем морозном воздухе и дышится легче.

Вообще, по словам Тимура Талгатовича, человека в спорте очень легко упустить. Особенно девушек, которым переходный возраст дается в несколько раз тяжелее, чем юношам. И поэтому тренер должен постоянно быть рядом, и в личное время тоже. Организовывать мероприятия, где юные ледолазы могут общаться между собой. Eсли есть сформировавшаяся компания — ребенок останется в спорте дольше и добиться сможет большего. Все дети, как правило, стремятся к покорению вершин и пьедесталов, в то время как взрослые чаще занимаются для души — не ради побед.

В конце прошлого года Тимур Гайнуллин выиграл президентский грант на обустройство ледодрома. А до того спортсмены три года занимались исключительно на скалодромах. Скалодромы — это, конечно, неплохо. Но только если совмещать их с занятиями на настоящей «сосульке», как называют ледодром.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Кстати, залить «сосульку» — дело непростое. Оно занимает целый месяц. Чтобы контролировать процесс, тренерам приходится ночевать в центре и следить, чтобы с ледяной глыбой все было в порядке. Тимур Талгатович говорит: все ледолазание строится на энтузиазме, без которого этого вида спорта просто не было бы. Мирового стандарта по заливке нет. В более теплых странах ледодром начинают заливать еще при плюс десяти, используя специальную технику. У нас же в минус 20. Наши морозы выдерживает далеко не вся аппаратура. Наутро все шланги и распылители покрыты льдом — и тренерам приходится его счищать. И так день за днем, пока сосулька не будет готова.

Травмы на ледодроме случаются редко — и, как правило, у мужчин. Просто потому, что они быстрее и сильнее, и 12-метровую «сосульку» могут преодолеть за пять секунд. Айс-фифы (специальные металлические крюки, которые используют спортсмены) иногда вылетают вместе с куском льда — и втыкаются в какую-то часть тела. Происходит это из-за неправильной техники. И чаще всего тогда, когда человек приходит на тренировку уставшим.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

— В секцию обычно берут детей старше десяти лет, правда, иногда и девятилетних, — рассказывает Гайнуллин. — Интересно, что мальчиков и девочек в этот спорт приходит одинаковое количество. Но не каждый десятилетний может сразу доползти до вершины: некоторые не поднимаются выше двух метров. Подростки добираются до вершины все — сказываются и возраст, и вера в собственные силы, и опыт, и отсутствие страха. Вообще, чтобы подготовить ребенка к соревнованиям, может быть достаточно всего полугода. А чтобы сделать из него чемпиона — двух лет.

Многие (примерно половина) приходят в ледолазание просто потому, что посмотрели фильм про покорение ледяных стен и захотели испытать свои силы. Остальные — из смежной дисциплины, скалолазания. Так и молодые спортсмены Александр Мочалов и Никита Лиханов. Оба учатся в лесотехникуме, но свою дальнейшую жизнь мечтают связать со спортом. Говорят: ледолазание — спорт тяжелый, но удовольствие, которое получаешь во время тренировок, с лихвой искупает все неудобства вроде холода или мелких травм. Eдва закончив разговор, они устремляются ввысь по «сосульке», вонзая в лед острые шипы кошек и айс-фифы. Не успеваю дописать в блокнот последнюю фразу — а они уже покорили 12-метровую ледяную стену и, довольные, смотрят на меня с высоты.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

***
фото: Александр Мочалов ;Никита Лиханов ;Тимур Гайнуллин ;Так выглядит сосулька.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта