X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Картину рисуют избирательными бюллетенями

Представим себе, что избирательные бюллетени сами по себе становятся цветными. В соответствии с политическими устремлениями кандидатов и с чувствами избирателей. Разложенные по цветам, они могли бы представить картину взглядов, интересов, чаяний граждан всей страны.

Впрочем, можно и не раскрашивать бюллетени. Достаточно взять результаты голосования, сведенные на одну страничку, чтобы понять то же самое. При одном, конечно, условии: если проголосовали многие. А еще лучше — все.

Все — фантастика? Увы, это так. По разным причинам некоторые сограждане сами лишают себя основного гражданского права. Допускаю, они не знают, что в определенный период отечественной истории существовала даже форма политической репрессии — лишение избирательных прав?

И вот я беседую с одним из таких «лишенцев», как называли их в двадцатые-тридцатые годы. Только теперь уже по собственной инициативе. Собеседник говорит: на выборы не пойду, пока не восстановят графу «против всех».

Не стану скрывать, мне наличие этой графы нравилось. Хотя сам я ни разу не пользовался ею. Видимо, всегда оказывался в сонме кандидатов некто, кого мне хотелось поддержать. В последний раз эта графа встречалась в бюллетенях «высшего уровня» в 2006 году. Но, как утверждают эксперты, галочку в этой графе ставили три-четыре процента избирателей. Следовательно, большого влияния на результат они не оказывали.

Но мой собеседник настаивает на своем. Как говорится, каждый выбирает по себе — меч и латы, посох и заплаты. Возможно, он требовательнее, чем другие граждане страны и чем я, и он хотел бы видеть ангелов среди претендентов на кресла в высшем эшелоне власти.

Перелистываю в памяти имена и лица политиков и иных лидеров от времен адамовых (список желающим могу представить) — ангельских крылышек что-то нигде не наблюдается. Люди как люди. Наряду с определенными достоинствами имеют некоторые недостатки. Но речь не о них. И речь не об этом. Речь о праве выбирать.

Насколько я помню всемирную историю, борьба за Всеобщее и Равное Избирательное Право красной линией проходит от древнего Рима и почти до наших дней. Завоевали? Теперь можно отказываться и на диван заваливаться? Но на нашем визави свет клином не сошелся. Спросим и других современников, не претендуя на репрезентативность.

Ольга Ройтблат, народный учитель РФ, ректор ТОГИРРО:

— Выборы в наше время — это возможность изложить свою точку зрения на то, чего мы хотим на самом деле. Я, например, хочу стабильности, а не извержения политических вулканов.

Николай Руссу, депутат Тюменской городской Думы, мостостроитель:

— Я отвечу банально — это мой долг. Перед собой, перед людьми, которым я руковожу, перед их семьями.

Динар Абукин, депутат Тюменской городской Думы:

— Это наше конституционное право. И когда меня спрашивает человек, который сомневается — идти или не идти на выборы — я говорю: подумай хорошо, собери семью, посоветуйся, может, и передумаешь.

Ольга Адамович, директор областной научной библиотеки:

— Прежде всего — ответственность перед самим собой.

Александр Петрушин, председатель общественного совета при УМВД, председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Тюменской области:

— Разговаривая со студентами, я всегда ссылаюсь на историю. Право избирать — второе после права на жизнь. За него люди на баррикады шли. Выборы — это стимул для движения вперед. Eсли мы не используем это право, мы, кроме всего прочего, предоставляем нечистоплотным чиновникам возможность вброса.

Игорь Халин, председатель облизбиркома:

— За то, что происходит, надо отвечать самому, а не опираться на решение соседа. Для этого и существуют выборы.

Повторюсь: голосуя на выборах, мы рисуем автопортрет общества. Наш с вами автопортрет. Созданный самым простым способом — при помощи бюллетеней, опущенных в урну на избирательном участке.

И параллельно получается портрет гражданина, видимый, правда, только ему одному. Или он неравнодушен к тому, что происходит со страной и в стране. Или предпочитает сидеть на бережке, в ожидании золотой рыбки.

Рискну предположить, что адресаты нашего голосования, субъекты избирательных бюллетеней тоже воспринимают результаты этого процесса. Кто-то вправе ликовать. Кому-то предстоит подсчитывать политические и иные убытки. Где-то просто удовольствуются участием. Но и те, и другие, и третьи станут пристрастно изучать нарисованный с помощью наших бюллетеней портрет страны. С особым вниманием при этом исследуя графу «процент явки». Ибо только так можно понять реальность и адекватность нарисованного нами портрета.

Не окажется ли он, как бы это помягче сказать, неполным? Думаю, что и избранному президенту тоже потребуется полнота картины, достоверность политического спектра, в который окрашены подлинные устремления жителей России.

Достичь этого можно только одним способом.

***
фото: Каким? Смотри выше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта