X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Бессмертный тыл

«Бессмертный тыл». Так назван одиннадцатый том грандиозного издания «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», задуманного и осуществленного «Областным благотворительным фондом имени Поликарпа Петровича Прокопьева».

Том этот только что вышел в свет благодаря государственной поддержке правительства нашей области и большого числа неравнодушных граждан, имена которых названы на второй странице титульного листа огромной книги, оформленной в том же стиле, что и десять предыдущих томов. 26 января в читальном зале научной библиотеки состоялась общественная презентация «Бессмертного тыла».

На четвертой странице обложки приведены слова Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова «Тыл — это половина победы, даже больше.» Уж кто-кто, а маршал знал доподлинно, что писал, и высказался точно, коротко и правдиво.

Тыл — это территория позади линии фронта. Так объясняют словари, не вдаваясь в подробности. На деле же тыл — это прочное плечо фронта, его опора, помощник, надежда. Любая армия сильна и крепка не только фронтом, но и тылом. Наш тыл, в том числе и сибирский, тюменский оказался сильнее. Мы победили!..

Таким прочным помощником в 1942-1945 годах была и Тюменская область. Здесь все делали «Для фронта! Для Победы!» Растили хлеб и скот, ловили рыбу, изготовляли боеприпасы. Пополняли ряды бойцов на передовой линии фронта новыми подросшими защитниками Родины. Лечили раненых.

Как-то так произошло, что в послевоенное время наши знаменитые и не очень писатели и журналисты писали о фронте, о партизанах, о подпольщиках, о разбитых фашистами городах, заводах, шахтах. И крайне мало писали о тыле, в частности, о жизни крестьян-колхозников и рабочих совхозов.

Не нарушили странную традицию и тюменские писатели. Только в 2013 году Максим Леонтьевич Осколков в книге «Лихолетье» описал на основе рассказов старших односельчан жизнь исетских крестьян в военные годы. Всегонавсего сто-сто пятьдесят страниц. В годы войны Максим был еще совсем маленьким, но интерес к жизни отцов, матерей, бабушек и дедушек в тяжелое время войны у него сформировался.

И теперь целый огромный том — более полутысячи страниц формата А-4! Все о жизни тюменской деревни в те жутко страшные годы. В голоде, в холоде, в постоянном ожидании вестей с фронта, где воевали отцы, братья, сестры. Тыловая жизнь в те годы, по сути, не отличалась от военной, только что не было слышно стрельбы и взрывов мин и снарядов. Были конкретные «боевые задания», которые надо было во что бы то ни стало выполнить женщинам, подросткам, старикам, уже побывавшим в фронтовой мясорубке инвалидам, которым удалось хоть выжить, не говоря уже о пропавшем здоровье.

Жизнь деревни показана в воспоминаниях конкретных людей, вынесших все это на себе, и, тем не менее, проживших после еще длинную жизнь. Мученные голодом и холодом, продубленные сибирской погодой и непогодой, они оказались очень живучими, жилистыми, несгибаемыми. Воспитали детей, дождались правнуков, которым теперь можно будет узнать, почем был фунт тылового лиха.

В книге много фотографий тружеников тыла. С них на нас смотрят еще моложавые и совсем старые лица — в основном женские. Ведь именно на женщин легли тяготы тыла. Вот они на групповых парадных снимках — бывшие трактористки, комбайнеры, доярки, телятницы, разнорабочие. Время — увы! — неумолимо! Почти все они уже уступили на белом свете место современному пополнению. Спасибо создателям этой книги: теперь они еще могут долго жить в сознании тех, кто заинтересуется и пролистает книгу.

Я начал читать «Бессмертный тыл» и приятно удивился: оказывается, на страницах есть знакомые имена и фамилии. Нет, я не трудился рядом с этими людьми на сибирских полях, не собирал для еды клевер и липовые листья, мороженый картофель на пирожки-«тошнотики». Я познакомился с ними, когда в 1960-е годы работал в Тюменском сельхозинституте, а бывшие фронтовики и тыловики, наверстывая упущенное, учились заочно в институте, школе руководящих кадров — так называемой «Кайдаловской», а после «Рябовской» академии. Я бывал в их хозяйствах во время командировки в тюменские деревни и села, где они продолжали любимое дело: растили урожаи, скот, своих детей и внуков.

Приятно было вспомнить их, ведь почти всех я уже никогда не увижу, разве что на том свете встретимся на приеме или смотря резервы у господа бога.

Огромное спасибо авторам и составителям книги о бессмертном тыле за их труд. Воистину они как золотоискатели собрали для современников, для истории и закрепили на бумаге бесценные свидетельства жизни тюменских крестьян в годы Отечественной войны 1941-1945 годов — воспоминания людей разных национальностей о своей жизни и работе в тылу, и о своих соседях, с кем делили тяготы и случайные радости военного времени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта