Все, кроме шума городского…
Город и человек, живущий в нем. Каменные громады и биологическая субстанция, такая зависимая, такая ранимая. Как они сосуществуют? Как город воздействует на человека? Не так ли порой, как в сказке про Морозко и бедную падчерицу, которую дед обдает морозным дыханием и спрашивает: тепло ли тебе, милая?..
Вырастая и совершенствуясь, не забывает ли город о необходимости щадить человеческие органы чувств? Eще полвека назад, когда Тюмень и не мечтала о ранге мегаполиса, Андрей Вознесенский написал: «Тишины хочу, тишины.» А чего хотят жители современной Тюмени?
Вот некоторые мнения по этому поводу.
Светлана Макарова, студентка:
— С каждым годом я все больше горжусь нашим городом. Действительно, лучший на Земле, как пишут на слоганах. У образцового может ли быть негативная сторона? Для нас стараются сделать, чтобы все было удобно, приятно, комфортно. Никаких изъянов я здесь не вижу. Наоборот, считаю, что надо еще больше средств выделять на благоустройство, чтобы все парки, скверы, дворы и улицы у нас были по европейским стандартам. А если кому-то музыка мешает или свет бьет в глаза, тот может и потерпеть — ради блага остальных.
Нина Тимофеевна, пенсионерка:
— Не нарадуюсь — город на глазах меняется к лучшему. Наверно, никто уже и не помнит, что грязи у нас было по колено, что лавочки были поломанные, а урны похожи на старые кастрюли? Теперь же — красота. Только иногда мне в ней почему-то неуютно. Свет такой яркий, что слепит глаза. И под тенью деревьев на улице не спрятаться — все нараспашку. И на лавочках в отремонтированных дворах никто не сидит, а беседки, в которых раньше собирались пенсионеры, убирают — для безопасности? Мы все понимаем, но порой становится грустно. Уходит из города какая-то теплота, душевность. Ведь красивый и милый — разные вещи, правда?
Александр, автоэлектрик:
— В улье многоэтажной застройки по-настоящему удобно быть не может. Все равно городская суета никуда не девается. Лучше всего для жизни — особенно семейной — годится застройка одноэтажная, вписанная в естественный ландшафт. Логичнее не парки в городе разбивать, а застраивать зеленые зоны, максимально их при этом сохраняя, и жить на природе. А на работу ездить в деловой центр, пусть и удаленный. Так устроено во многих европейских и американских городах. И вот в таком — спальном — районе городская суета не помешает: пусть магазины, клубы, стройки, праздники хоть до утра шумят.
Светлана Павловна, банковский работник:
— Благоустроенные и просторные парковки возле торговых центров — это хорошо в дневное время, а ночью они превращаются в место сбора гонщиков, которые не дают спать жителям окрестных домов. Такая ситуация, например, у «Фаворита». Одно время здешнюю парковку закрывали по ночам, а потом там открыли круглосуточное кафе быстрого питания, и парковка теперь открыта тоже круглосуточно. Так водители мало того, что визжат тормозами, еще и разбрасывают по парковке пакеты из-под еды.
Юлия, экономист: — Ужасно раздражают большие экраны, на которых крутят рекламные ролики. Те, что стоят у проезжей части, вообще угрожают безопасности: в темное время суток свет от них буквально ослепляет водителей, а быстро меняющиеся кадры отвлекают от дороги.
Анастасия, инженер:
— Город очень красиво и качественно украшают к праздникам. Но эти украшения смотрятся неуместно, если праздники уже прошли. Например, до сих пор стоят елки и висят гирлянды — в то время как горожане пытаются настроиться на рабочий лад. Считаю, что новогодний наряд надо снимать с города в первый же рабочий день после праздничных выходных.
Эммина Георгиева, специалист агентства путешествий:
— Наш город становится с каждым годом все лучше — с этим не поспоришь. Тюмень занимает первые места во всевозможных всероссийских рейтингах — например, по качеству дорог или по уровню удовлетворенности жителей работой чиновников. Вот только одновременно со всем этим Тюмень — город контрастов. Разбросанный по двору мусор соседствует с контейнерами для сбора пластика или стекла, объявления о наборах в современные технические кружки — с подростками, которые каждые весну, осень и лето собираются под моими окнами по ночам, а после них остаются горы окурков и разбитых бутылок. Возможностей все больше — но культура от этого не повысилась, да и счастья в жизни простого человека от этого больше не стало. Думаю, надо больше слушать самих людей. Только они сами могут сказать, как именно им будет лучше.
Ольга Борисова, пенсионерка:
— Мне нравится то, как преображается Тюмень. Правда, есть здесь еще много того, над чем стоит поработать. Например, наша доступная среда. Она же на самом деле недоступная! Много ли вы видите на улицах людей на колясках? Думаете, это от того, что их у нас нет?.. Или вот дог-боксы. Мне сказали, что по примеру других крупных российских городов в нашем их тоже будут убирать. Да, люди кидают туда мусор. Я сама это часто вижу. Но давайте вспомним: когда в городе только начали высаживать цветы, люди их срывали или просто выкапывали! А в первые контейнеры для сбора пластика люди кидали весь свой мусор! Так что надо просто дать время попривыкнуть.
Юрий, студент-филолог:
— Город делают более комфортным, но иногда мы сами же мешаем друг другу пользоваться этими благами. Вот велодорожки. Их не было — все ругались, что велосипедисты мешают прохожим. Но вот дорожки появились. Казалось бы, теперь никто никому не будет мешать. Куда там! По велодорожкам прогуливаются женщины с колясками. И очень нервно реагируют, когда рядом появляется велосипедист. Мы опять мешаем. в местах, для нас же и предназначенных!
Илья Николаевич, пенсионер:
— Наружная реклама отвлекает внимание. Особенно та, что вдоль дорог. Кто-то может сказать: сиди дома, старый черт! Но ведь она и молодых отвлекает, аварии из-за нее происходят. В крупных городах от нее начинают избавляться, как от чего-то вульгарного. А в Тюмени ее все больше и больше. Я понимаю, без рекламы никак. Но неужели нет для нее других мест? В телевизоре, в Интернете ее полно. Этого мало?
Ирина, менеджер:
— Мы, городские жители, привыкаем к постоянному шуму. Перестаем его замечать. Только приезжая в деревню, выходя ранним утром во двор, вдруг осознаем, как же тихо вокруг. Слышно, как мир просыпается. Это, сказать честно, куда более здоровая обстановка. Но я понимаю, что город не сделать тихим. Все эти способы вроде шумоотводящих экранов и посадки лиственных деревьев для шумопоглощения работают ограниченно. Там, где много людей, живущих друг у друга на головах, иначе быть не может. Видимо, надо либо смириться, либо переезжать в деревню.