Душой исполненный полет…
Около шести сотен голубей разных пород можно было увидеть в выходные в выставочном зале. Юрий Неелов показывал голубей из своего питомника.
Потрясающую ауру свободы на выставке голубеводов ощущаешь сразу, как только заходишь в зал. В нем нет ограничивающих пространство перегородок. Только легкие, просторные клетки для птиц и гуляющие в них, воркующие, нежно обхаживающие друг друга голуби. Картина настолько умиротворяющая, что сразу стряхиваешь груз забот, который зачем-то тащил с собой. Eще там, за дверью, этот груз казался необходимым, и вдруг — стал лишним. Забыл о нем, распрямил спину — появилась улыбка на лице. Смотришь, люди вокруг тебя такие же — не мрачные и напряженные, а улыбающиеся. Непривычно, правда?
Птицы особого полета
Член Совета Федерации РФ Юрий Неелов и его друзья-голубеводы привезли в Тюмень более 50 эксклюзивных пород голубей. Удивительно, что вход на такие выставки бесплатный. Хотя затраты на перевозку птиц, на аренду зала, на размещение экспозиции, на уход за нежными пернатыми, наверное, немаленькие. Но так хорошо, что можно на время забыть о расчетах, окупаемости и самоокупаемости, и просто наслаждаться живой красотой.
Как и многие другие посетители выставки, названия большинства пород голубей я слышала впервые. Не знала, что эти птицы могут быть похожи на лебедей и павлинов, называться монархами и барабанщиками. Некоторые выглядят настолько необычно, что и не перестаешь им удивляться. Например, у кудрявых хохлатых перья завиваются в локоны (эта порода выведена в питомнике Юрия Неелова). А у якобинов такой объемный и пушистый воротник, что головы почти не видно. Воротник великолепен, но непрактичен, он мешает птицам ориентироваться в пространстве. Поражает роскошью и черно-белая мантия английских монархов, и пестрые юбки павлиньих аль-мондов. Говорят, что большинство этих пород так редки, что зарубежные голубеводы готовы отдать за обладание ими тысячи долларов.
О гордости и верности
Галина Сергеевна Каретина ходит на выставки голубей каждый год. Эти экспозиции и вызывают у нее профессиональный интерес (много лет она преподавала в сельхозинституте), и будят воспоминания. В Ярославле, где прошло детство, один из ее ближайших родственников до сих пор держит голубятню. Как увлекся этим делом 60 лет назад, так и остается верен ему. Сейчас у него около четырех десятков сизарей.
— Каждым своим голубем он гордится, любит его как ребенка, — рассказывает Галина Сергеевна. — Семья уже переехала в другой дом в центре города, но он каждый день ездит на рабочую окраину, чтобы пообщаться со своими пернатыми.
Любовь к миру живой природы предопределила когда-то для Галины Сергеевны и выбор профессии. Она поступила в Ярославский сельхозинститут. А затем после окончания вместе с мужем по комсомольской путевке (кстати, нынешняя выставка голубей посвящена 100-летию комсомола) приехала в 1959 году в Тюмень. В те годы у нас шел набор педагогических кадров в недавно открывшийся сельхозинститут. И оставались они верны своему вузу больше пяти десятков лет. Теперь именем ее мужа Льва Каретина названа одна из улиц Тюмени.
На крыле побед
Среди голубей, представленных на выставке, одна группа выделяется особо. Внешне птицы очень похожи на обычных сизарей, только выправка, пожалуй, у них другая. Они не жмутся друг к другу в клетках, а располагаются по одному — у каждого свой апартамент. И в руки их брать запрещается, чтоб не мять, не подвергать стрессу. Даже голубеводы предпочитают этого не делать. Эти особые персоны — спортивные почтовые голуби. От обычных городских они отличаются, как породистый ахалтекинец от деревенской лошадки. Даже голову держат с особой статью. А в клетках, выстроенных в два ряда, располагаются, как солдаты в строю.
У Ивана Николаевича Журавлева сейчас около четырех десятков спортивных голубей. Они не раз становились чемпионами региональных соревнований. Быстрее всех пролетали дистанции от 800 до 3000 км. Замеры скорости (их делают благодаря специальным чипам) показывают, что его воспитанники развивали скорость до 60 км/час. При этом, каким бы ни было расстояние, они не присели ни на минуту. Однажды его голубка, выпущенная из Москвы, попала в полосу сильных ветров и вместо расчетных трех дней пробыла в полете шесть. Неблагоприятные погодные условия тогда не позволили ей победить, вошла только в пятерку сильнейших. Но главное, что домой вернулась. Почтовые голуби обучены возвращаться домой, что бы ни случилось. — Встречные ветра часто ставят нас в неравные условия с соперниками, например, когда мы едем в Челябинскую область, там роза ветров в направлении нашего региона складывается не в нашу пользу, поэтому тюменским голубям приходится выкладываться вдвойне. Но мы все равно побеждаем. Для любого спортсмена важно не только участие. Спортивные голуби тоже любят достигать своих вершин.
За последние четыре года голуби Ивана Журавлева завоевали три переходящих кубка соревнований. Он птицами гордится, хотя из суеверия по именам не называет. Переживает лишь об одном — кому передаст свое мастерство и увлечение? Сына голубеводство не заинтересовало. Одна надежда на младшую дочь. Она еще мала — всего пять лет, но он заметил, что у нее, как и у него в детстве, по-особому загораются глаза, когда видит голубей. И Иван Николаевич уверен, что будет у его дела продолжение.
***
фото: Голуби из породы короткоклювых (Изабелла) ;Любоваться на голубей приходили целыми семьями ;Голуби породы шмалькальденские цветноголовые ;Спортивные голуби даже на выставке сидят по стойке смирно, справа голубь Ивана Журавлева — трехкратный победитель региональных соревнований на скорость и дальность полета.