Выборы шагают по России
Избирательная кампания вот-вот достигнет кульминации — менее чем через три недели ЦИК РФ объявит, какие из кандидатов на пост президента России попадут в избирательный бюллетень.
Около четырех десятков партий, в основном непарламентских, выдвинули своих кандидатов на выборы. Но, как вчера утром сообщил центризбирком, по итогам проверки предоставленных документов к следующему этапу избирательной кампании допущены лишь 16 партийных представителей, бумаги остальных вызвали нарекания.
Кандидаты от двух парламентских партий — ЛДПР и КПРФ — сразу проходят в «финал» и считаются допущенными до президентской гонки. Им не требуется собирать подписи в свою поддержку. Eще две парламентские партии — «Eдиная Россия» и «Справедливая Россия» — объявили, что поддержат одного из самовыдвиженцев.
В числе непарламентских партий, которым потребуется собрать по 100 тысяч подписей, есть две левых — «Российский объединенный трудовой фронт» и «Коммунисты России», две левоцентристские — «Народная партия России» и «Яблоко», есть либералы «Гражданская инициатива» и либерал-консерваторы «Партия роста», есть консерваторы «Российский общенародный союз» и даже настоящие монархисты «Монархическая партия РФ». К тому же разрешение собирать подписи получили «Альянс зеленых» и еще полдесятка партий, чью идеологию по предвыборной программе определить затруднительно. Например, «Российская социалистическая партия», «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», партия «Социальной защиты», «Партия социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу» и партия «ЧEСТНО», которая вовсе позиционирует себя как лишенную конкретной идеологии. Все они, по их словам, рассчитывают ввести своих кандидатов в выборный процесс.
— Мы можем предположить, что до этапа регистрации и попадания в избирательный бюллетень дойдет не каждый кандидат, сейчас собирающий подписи, — говорит Игорь Халин, председатель Тюменской областной избирательной комиссии. — Однако не стоит строить догадки. Вердикт (регистрировать или отказать в регистрации) по всем кандидатам будет вынесен до 10-х чисел февраля. Ждать осталось недолго.
. К сожалению, партии не обязаны предоставлять региональным избиркомам информацию о том, открыли ли они предвыборный штаб в той или иной территории. Eсли верить результатам интернет-поиска, в Тюмени из непарламентских партий представительство имеют «РОТ-ФРОНТ», «Народная партия России», «Яблоко», «Гражданская инициатива», «Партия роста», «Монархическая партия РФ», «Альянс зеленых», партия «Социальной защиты» и партия «ЧEСТНО». Правда, некоторые из них вместо офиса занимают жилые квартиры.
— Для сбора подписей не обязательно иметь штаб, хоть это и один из самых эффективных способов, — объясняет Игорь Халин. — Можно использовать все, что разрешено законом. В частности, размещать стойки с информационными листовками и стоящими рядом волонтерами. Кандидаты часто выбирают местом размещения торговые центры — наши люди любят поговорить о политике, обсудить кандидатов, обменяться мнениями. Главное, чтобы подписи не собирались в запрещенных для этого местах, например, на предприятиях, в религиозных организациях и воинских частях. И, конечно, гражданин должен собственноручно поставить дату и подпись, сборщик подписей за него это сделать не может. В противном случае подпись будет считаться недействительной. В ЦИК это проверят.
. Из полутора десятков само-выдвиженцев к сбору подписей допущены трое: Владимир Путин, Владимир Михайлов и Александр Чухлебов. Eсли личность действующего президента вопросов не вызывает, то с двумя другими кандидатами избиратели могут познакомиться: 54-летний предприниматель Владимир Михайлов родился в Костроме, имеет высшее экономическое образование и является депутатом Думы Костромской области последние четыре созыва. На малой родине известен как успешный изобретатель и руководитель фирмы «ФЭСТ», занимающейся разработкой и производством медтехники. 40летний предприниматель Александр Чухлебов родился в Ленинградской области, имеет высшее техническое образование, является представителем шведской целлюлозно-бумажной компании «Elof Hansson» на территории РФ и лидером общественного движения «Возрождение».
Все остальные кандидаты-самовыдвиженцы фильтр не прошли. В том числе два самых одиозных оппозиционера — Алексей Навальный и Ксения Собчак. Те же, кому дан шанс, заняты сбором подписей. Для некоторых кандидатов этот процесс подходит к концу, для других он в самом разгаре. Но до 31 января кандидаты-самовыдвиженцы должны обратиться в ЦИК и передать собранные 300 тысяч подписей для проверки.
.Озвученная позиция ЦИК такова, что голосование — дело добровольное. Никакого принуждения и давления на избирателей быть не должно. Председатель Элла Памфилова резко отрицательно высказалась о практике гонки за предвыборной явкой. Однако в Тюменской области активность электората в последние годы остается стабильно высокой.
— Мы надеемся, что явка будет выше 60 процентов, как и в целом по России, — говорит Игорь Халин. — Но для этого надо хорошо поработать как самим партиям и кандидатам, так и избирательным комитетам. До дня голосования остается около двух месяцев. И хотя основная нагрузка лежит на ЦИК, в регионах тоже есть чем заняться. В Тюмени, например, 280 избирательных участков. Большинство из них располагаются в школах, библиотеках и учреждениях культуры, но, тем не менее, все их надо проверить, чем мы сейчас и заняты. Важно, чтобы доступ туда был у всех категорий граждан, в том числе и маломобильных. Чтобы было чисто, красиво, удобно и безопасно — за месяц там начнут дежурить. А за несколько дней до голосования специалисты проверят террористическую и противопожарную безопасность.
Кстати, об инвалидах. По словам Игоря Николаевича, избирком, сотрудничая с учреждениями социальной сферы, рассчитывает получить информацию о каждом, кому для голосования может потребоваться помощь: если человек не ходит, ему предоставят возможность проголосовать на дому, если же он может и хочет прийти на участок, для него создадут все условия — не важно, имеет ли он проблемы с двигательным аппаратом, зрением или слухом. Но хорошо бы, чтоб инвалиды и сами передавали информацию о себе — позвонив в избирком или попросив сделать звонок родных, друзей или соседей.
Тюменцы, которые в день голосования окажутся в других городах и странах, могут до конца февраля прийти в МФЦ и написать заявление, чтобы голосовать по месту фактического пребывания. Или оформить его через портал госуслуг.
— Механизм открепления будет запущен с 31 января, — объясняет Халин. — Он понятный и прозрачный. Но с 12 марта порядок открепления станет жестче. Лучше не откладывать на последний момент.
В качестве культурной программы избирателям предложат ярмарки сельхозпродукции местных производителей, концерты и спортивные игры.
— И еще проекты, о которых я не хотел бы говорить раньше времени, чтобы сохранить интригу, — подчеркнул Халин. — Но лотерей и розыгрышей не будет — это могу сказать точно.
***
фото: Александр Нагибин, директор МФЦ Тюменской области, и Игорь Халин подписывают договор о сотрудничестве.