• 5575

Стена памяти

Югринов Виктор Феоктистович

Годы жизни: 1922 — 1996

Родился в Тавдинском районе Свердловской обл. Жил в г. Тобольске. Окончил школу N 1. Призван в армию Тобольским ГВК в июле 1940 г. С началом войны направлен в военное училище, ускоренно выпущен в октябре 1941. Западный, Северо-Западный, 2-й Прибалтийский фронты.

Послужной список: мл. лейтенант, командир взвода 45-мм пушек; командир батареи; пом. начальника штаба по разведке — 701-й армейский пушечный артполк; капитан, командир дивизиона — 170-й артполк 37-й стрелковой дивизии. Дважды ранен в 1942 г.

«. на подступах к Риге с 26.09. по 18.10.44 г. огнем дивизиона подавил огонь 5 батарей противника, трех минбатарей, уничтожил 4 автомашины с боеприпасами, отразил 12 контратак противника. Продвигаясь в боевых порядках пехоты, сопровождая их огнем, обеспечил наступательное успешное продвижение. За взятие города Риги,.. за проявленные отвагу и мужество, за умелое управление огнем дивизиона и его маневром достоин правительственной награды.» (из фронтового приказа по 22-й армии от 4.11.1944 г.).

Боевые награды: медаль «За отвагу» (31.03.43); орден Красной звезды (7.04.44), орден Отечественной войны 1 ст. (27.09.44), орден Отечественной войны 1 ст. (4.11.44), орден Отечественной войны 1 ст. (1985).

После войны служил в армии. Подполковник. В 1956 г. демобилизован. Поступил на 1 курс Тюменского пединститута. Преподавал математику, был директором школы, зав. Тюменским гороно. Почетный гражданин г. Тюмени.

«… Самое трудное для командира — принять правильное решение. Правда, у нас говорили: всякое решение может проверить только бой. Но именно правильное и разумное решение помогало и выиграть этот бой…

Как вывести дивизион на прямую наводку: то ли весь сразу, то ли одну батарею, то ли только взвод, который прикроет вывод всех батарей?.. Конечно, надо иметь навыки определенные, не бояться отвечать перед людьми, которые тебя назначили. Ну и, в конечном счете, сохранность жизни бойцов, которыми ты командуешь, — не менее важная задача для любого командира…

Война — тяжелая вещь, но и хорошая школа. Она учит меньше принимать волевых решений, а действовать, исходя из реальной обстановки. Не только в масштабе фронта или армии, но в масштабе взвода, роты, батальона. Пусть масштаб невелик, но реальность та же самая…

Наши части почти всю войну пробыли в болотах Северо-Западного фронта и похвастать участием в крупных, всем известных операциях не могут. Но для меня, взводного, какая разница — бой местного значения или бой, определяющий крупную операцию? Мой-то взвод все равно наступает, мой-то взвод все равно должен задачу выполнить, мои солдаты гибнут… А там, действительно, так и было…» (Из воспоминаний В.Ф. Югринова).

***