Капремонт либо есть, либо нет
883 многоквартирных дома включены во второй краткосрочный план капитального ремонта жилых зданий.
О масштабах этих планов можно судить по тому, сколько всего в городе многоквартирников, а их 3447. Из них чуть более четырех сотен попали в план капремонта на первый краткосрочный период, то есть на 2015-2017 годы. Получается, что менее чем за пять лет почти треть всех многоэтажек пройдет через эту процедуру. Масштаб! Как справятся с ним строители? Об этом 24 декабря депутаты рассуждали на заседании Тюменской городской Думы.
Заместитель главы города Павел Перевалов напомнил, что в рамках первого краткосрочного плана в городе было отремонтировано около двух миллионов квадратных метров жилья, на которых проживают около 70 тысяч человек. Дело было новое, шишки приходилось набивать на ходу и, не останавливаясь, делать выводы. Так была создана новая система отбора подрядчиков, которая позволила увеличить их количество с 27 до 312. Также была внедрена практика подписания договоров с подрядчиками в электронной форме, сокращены сроки оплаты выполненных работ, оптимизирована структура технического заказа, отлажена схема признания дома аварийным. Кроме того, предложено освободить жильцов таких домов от платы за капремонт.
На втором этапе реализации программы капремонта предстоит отремонтировать уже 8,6 миллиона квадратных метров жилья. В первый год по максимуму сформировали проектную документацию на 813 конструктивных элементов. В этом году на многих объектах приступили к строительно-монтажным работам. К середине декабря план этого года выполнен уже на 94 процента. Приступили и к объектам, которые стояли в плане на следующий год. В этом году внедрена практика авансирования работ -до 30 процентов от общей суммы контракта, введена дополнительная диагностика газовых внутридомовых систем, предложено в один год делать все смежные группы инженерных коммуникаций.
— Отчет дан очень подробный, -отметил депутат Мурат Тулебаев. -И мы обсудили этот вопрос на заседании постоянной комиссии тоже подробно. Пришли к выводу, что необходимо менять планирование на всех этапах — от выбора подрядчика до контроля за выполненными работами.
Депутат Александр Гунбин отметил, что главе города надо обратить особое внимание на перенос объектов из одного краткосрочного плана в другой. Надо разобраться, почему этот перенос происходит.
А депутат Алексей Чирков еще раз сделал упор на то, чтобы все работы на инженерных сетях проводились в одно время.
— Обнадеживает, что теперь программа будет корректироваться, исходя из фактического состояния дома, — подчеркнул депутат Александр Захаров. — Ведь когда верстался первый план, состояние дома оценивалось по данным, предоставленным управляющими компаниями на основании технических паспортов. Но цифры на бумаге часто не соответствовали реальному положению дел. И в такой корректировке, в приближении ее к реальности существенную роль сыграет участие депутатов.
Руслан Кухарук, глава города, поблагодарил депутатов за то, что те активно включились в эту работу, вместе контролировали, как идет ремонт в отдельных домах, расположенных в избирательных округах.
— Капитальный ремонт либо есть, либо нет, — сказал, подводя итоги, Eвгений Заболотный, председатель городской Думы. — Давайте будем подходить к нему комплексно, а не отчитываться, сколько выполнено конструктивных элементов. Люди должны понимать, что дело сделано полностью, а не частями. А то есть дома, которые уже несколько лет находятся в стадии ремонта. И люди терпят неудобства. А они должны не терпеть, а ощущать, что качество их жизни реально повышается.
***
фото: Депутаты на последнем в 2019 году заседании городской Думы;Александр Захаров.