Краденое солнце снова спасли
Адаптивный спектакль по мотивам сказок Корнея Чуковского собрал полный зрительный зал.
Премьерный показ состоялся во дворце «Пионер» на прошлой неделе. Eму предшествовала длительная и кропотливая работа по разработке индивидуальных инклюзивных программ для детей с особенностями здоровья. В течение трех месяцев педагоги тюменского института культуры проводили занятия по технике речи и актерскому мастерству с дошкольниками и подростками, страдающими расстройствами аутистического спектра и сенсорно- моторной алалией. Конечно, приходилось делать поправку на особенности здоровья юных актеров. Но задача стояла такая: не столько научить их актерским техникам, сколько дать возможность почувствовать сцену, не бояться выходить к людям, четко произносить текст и получать удовольствие вовлеченности в большое театральное действие. И оно действительно было большим — спектакль длился не полчаса, как вначале ожидали некоторые зрители (ведь детям с инвалидностью трудно долго удерживать внимание), а почти полтора часа.
Спектаклю не стали придумывать названия, поскольку он состоит из отрывков нескольких сказок Корнея Чуковского, объединенных канвой повествования и идеей, которая красной нитью идет через весь спектакль: все не так страшно, как кажется, с любой бедой можно бороться.
Eсть и еще одна очень важная мысль, которая вроде бы не имеет к сказкам никакого отношения, зато к жизни — самое прямое. Один персонаж речитативом произносит такую строчку: «Каждый ребенок у Чуковского ценен — посмотри его на сцене». Для любого юного артиста эти слова как бальзам на душу, а тем более для детей-аутистов. Не так это просто — быть не таким, как все.
Нравоучительности, которая так не нравится детям и тем более подросткам, в спектакле не оказалось вовсе. Вернее, она была так искусно и деликатно вплетена в ткань спектакля, что воспринималась как само собой разумеющееся или становилась, как говорят сейчас, мотивирующим фактором.
Спектакль оставляет такие же ощущения, как и сами стихи Чуковского: на первый взгляд, он для детей. Но если слушать внимательно, то окажется интересным и взрослым. Например, вдруг замечаешь, что в этих стихах много бытовых деталей, понятных только тем, кто жил во времена СССР. Это для современных детей тараканы — некий художественный образ, а для многих советских хозяек — реальный кухонный враг. Не зря этот враг фигурирует почти во всех сказках Чуковского. Писатель хорошо знал жизнь.
В постановке использовано множество терапевтических приемов, которые применяют и врачи-логопеды, и психологи. Но в кабинете они были бы скучными, а на сцене стали такими позитивными и объединяющими. Не забыли режиссеры спектакля и про развитие эмоционального интеллекта. Ведь спектакль создавался не только для больных детей. Он — для всех. Потому что каждому из нас необходимо верить в то, что любые неприятности преодолимы. И если за какую-то проблему взяться всем вместе, то и краденое солнце можно спасти.
ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА
***
фото: