Первый шаг по лестнице вверх
Знайте, что безропотно смиряясь с поломкой лифта в вашем подъезде, вы поддерживаете здоровый образ жизни. Тренируете, во-первых, стрессоустойчивость. Во-вторых — мышцы ног.
Многие считают, что здоровый образ жизни — это исключительно походы в фитнес-центры или пробежки по утрам. Понятно, что не все могут себе это позволить в силу разных обстоятельств, вот и откладывают ЗОЖ на потом. Однако, по словам председателя городского комитета здравоохранения Ольги Андреевой, физическая активность — не обязательно какие-то запредельные нагрузки. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют хотя бы 30-минутную нагрузку в день. А это значит, что можно просто выйти из автобуса на остановку раньше и продолжить путь пешком. Подняться по лестнице. Ну или спуститься. Да, домашние дела, во время которых мы не сидим на месте, тоже являются физической активностью.
Парадоксально, но именно доступность таких вот упражнений склоняет многих к мысли, что все это не возымеет результата. Поэтому зачем месить грязь по дороге с работы домой, лучше через месяцок (два, три, четыре…) взвалить на плечи штангу. И сразу стать подтянутыми и здоровыми!
— Очень опасный миф, кстати, — говорит Ольга Владимировна. — Eсли человек большую часть жизни вел малоактивный сидячий образ жизни, то такими нагрузками он только подорвет здоровье. Это раз. Во-вторых, быстрого ожидаемого результата такие тренировки все равно не дадут, что плюс ко всему еще и расстроит человека.
А нам наоборот нужны положительные эмоции. Стрессоустойчивость — еще один залог здорового образа жизни. И, как ни странно, ее тоже можно прокачивать. Помнить об отдыхе, общаться с приятными людьми, уделять время семье, четко планировать свой рабочий день, не прокрастинировать — то есть не откладывать сложные и неприятные дела на потом, придумать занятие, которое поможет расслабиться после трудовых будней. С условием, что занятие это не из списка вредных привычек.
От курения, употребления алкоголя и, тем более, психоактивных веществ, конечно же, надо отказаться. Кстати, к вредным привычкам теперь можно добавить также зависимость от гаджетов и компьютерных игр. Это как минимум нарушает наш сон, который должен длиться не менее 7-8 часов. Организм в этом смысле диктует строгие правила. И в других смыслах тоже.
— Немаловажным фактором является контроль артериального давления, — подчеркивает Ольга Андреева. — Даже если у вас никогда не было проблем с давлением, контролировать его необходимо. Делать это рекомендуется хотя бы раз в год — во время диспансеризации и профилактических осмотров. Ну и не забывайте о правильном питании.
В этом вопросе Ольга Владимировна советует опираться на мнение специалистов все той же Всероссийской организации здравоохранения, которая озвучивает непреложные истины. Например, о том, что трансжиры — это зло. Трансжирные кислоты содержит многими любимый майонез и — о, ужас! — выпечка. В то время как обычных жиров можно не так уж и опасаться. Их в ежедневном рационе должно быть не менее 30 процентов. Не стоит пренебрегать фруктами и овощами, их за день надо съедать 400 граммов.
— Звучит как будто много, но на самом деле это салатик из одного помидора и огурца, а еще, например, яблоко и банан. Вполне посильно взять с собой такой перекус хоть куда, — считает Ольга Андреева.
При желании можно и калории считать — их количество, потребляемое с пищей, не должно превышать количества потраченной энергии. Да, самим определить для себя норму довольно сложно. Но здесь на помощь готовы прийти специалисты центров здоровья, что при городских поликлиниках NN 2, 3 и 5. У них есть возможность провести биоимпедансометрию или биоимпедансный анализ, как это еще называют. Медики вычислят объем мышц, жировой массы, воды в теле и на основании этого дадут рекомендации по меню.