Важно найти баланс интересов
С начала работы VII созыва депутаты Тюменской городской Думы провели 53 заседания постоянных комиссий, 11 заседаний Думы, рассмотрели 168 вопросов. А еще каждый день работали на своих избирательных округах.
Об итогах первого года работы VII созыва мы говорим с Дмитрием Осиповым, заместителем председателя Тюменской городской Думы.
— Дмитрий Александрович, сегодня состоится заседание городской Думы. Депутаты рассмотрят проект бюджета на 2020 год. Что он нам готовит?
— Пока бюджет не принят, его рано окончательно характеризовать. Но основные параметры позволяют с оптимизмом смотреть на реализацию муниципальных программ и дополнительные расходные обязательства. Будут учтены и предложения, о которых говорил в своем послании Александр Моор, глава региона.
Когда речь идет о жизнеобеспечении города с населением почти 800 тысяч, необходимо планировать не только успехи, но и учитывать проблемы, которые являются логическим продолжением нашего бурного роста. Например, серьезная нагрузка ложится на социальную сферу. Eсли говорить в цифрах, то в 2017 году в школы пошло около 82000 детей, в 2018-м — 91500, а в 2019-м — уже больше ста тысяч. Схожая картина и в дошкольном образовании. Рост — это вызов. И мы его приняли. До 2024 года в Тюмени планируется построить 15 новых школ и 25 детских садов. Эти цифры говорят о том, что власть предпринимает конкретные шаги. И каждый шаг реализуется за счет бюджета того или иного уровня.
Сильной стороной нашего города всегда было то, что мы принимаем сбалансированный бюджет, без муниципального долга. Не так много муниципалитетов в стране, которые могут позволить себе такую роскошь. Нам удается динамично развиваться и не залезать в долги.
Наш город несколько лет подряд показывает устойчивый естественный прирост населения — около 5000 ежегодно. С учетом положительной миграции население каждый год увеличивается на 15-20 тысяч человек. Eсли посмотреть ретроспективно — за 10 лет население Тюмени выросло почти на треть. Не за горами то время, когда мы станем миллионником. Демографы говорят, что это может случиться к 2025-2028 годам, если сохраним динамику развития. И это очень важный интегральный показатель, который говорит о том, что тюменцы и те, кто приезжает к нам, верят в наш город, планируют связать с ним свою судьбу. В среднесрочной и долгосрочной перспективе такая тенденция создает предпосылки для создания крепкого экономического фундамента. И какие бы планы мы ни строили, все они должны быть подкреплены возможностями бюджета.
— Сейчас много говорят о том, что развитие городов невозможно без активной позиции общественности…
— Все мы хотим, чтобы город развивался динамично, чтобы в нем было комфортно жить. Возможно ли достичь этого без активной позиции горожан? Нет. Задача власти — проконтролировать, чтобы каждый построенный или отремонтированный объект был качественным, появился в срок и был сделан за деньги, адекватные рыночной ситуации. Но то, каким станет объект, во многом определяют люди, которые будут им пользоваться.
Приведу пример из опыта работы в моем избирательном округе. Первое, с чего мы начинаем при благоустройстве двора, например, — организуем инициативную группу жителей. И вместе с управой административного округа, подрядчиками начинаем обсуждать проект. Ситуация из кабинета часто выглядит совсем не так, как в реальности. На бумаге может быть нарисовано одно, а требуется другое. Одним при благоустройстве важнее парковочные места, другим — спортивные и игровые площадки или зеленые зоны. Многообразие точек зрения — это нормально. Мы все разные, но все живем в одном городе. Eсть понятные демократические процедуры, на основании которых и должно приниматься окончательное решение. Можно спорить бесконечно. Хоть до хрипоты. Доказывать друг другу все, что угодно. Но когда решение принято, все силы должны быть направлены на то, чтобы его реализовать. Так работают принципы гражданского общества. Наша свобода заканчивается там, где начинаются неудобства другого человека. Жителям рядом стоящих домов, общедолевым собственникам одной дворовой территории тоже необходимо договариваться. Задача депутата в такой ситуации — выдать максимум полезной информации, проинформировать людей, к чему приведет тот или иной шаг. Ведь далеко не все из нас профессиональные архитекторы или строители. Технических нюансов благоустройства территории мы можем и не знать. Но должны понимать, если весь двор закатать в асфальт, то не останется места для озеленения. Eсли все засадить деревьями, то детям негде будет играть, а взрослым — парковать автомобили.
Как показывает практика, очень важно соблюсти баланс интересов. Не навязывать его, а дать людям возможность найти самостоятельно. Привлечь их к обсуждению проекта. Всем, кто занимается созданием и реализацией проектов благоустройства, необходимо, как говорят, «на берегу» обговорить с людьми все позиции. Лучше сразу снять любое недопонимание. Наша задача — сбалансировать подходы так, чтобы потребности жителей были максимально учтены и реализованы с учетом технических и финансовых возможностей. Это вопрос не только разумного подхода, но и эффективности траты бюджетных средств.
В дискуссиях с общественностью есть, конечно, риск пуститься в бесконечные обсуждения и заговорить любую проблему. Эта грань очень тонкая. Но когда есть желание прийти к позитивному результату, все складывается. Мы, тюменцы, люди дела.
— Нынешний депутатский созыв внес изменения в положение о наказах избирателей. В чем их суть?
— Положение о наказах — документ, который позволил систематизировать и закрепить те предложения и пожелания, с которыми горожане приходят к депутатам. Раньше он назывался «О наказах избирателей». Мы посчитали правильным расширить его рамки, поэтому назвали документ «О наказах жителей». Чем эти подходы отличаются? Например, живут в городе 17-летние ребята, они еще не являются избирателями, но у них есть большое желание что-то изменить, есть варианты, как это сделать. С формальной точки зрения им можно было бы сказать: «Извините, приходите попозже, когда вам исполнится 18 лет». Но то, что они просят сейчас, потом им будет не нужно. Или другой пример: человек прописан в одной части города, а живет в другой. Он хорошо знает этот район, готов включаться в созидательный процесс. Или, например, человек прописан в Тюменском районе, а живет в городе. Чтобы таких коллизий не было, мы и внесли изменения в положение о наказах.
Eще один нюанс. Гражданин, придя к депутату, не делит проблемы на местные и региональные. Он не обязан знать все тонкости распределения полномочий. Он приходит за помощью. И если в ответ услышит: «Извините, это не наш вопрос, мы ничего делать не будем», то как к этому отнесется? Наверняка скажет: «Я же вас выбирал!» И будет прав.
— Но ведь на все городского бюджета не хватит…
— Депутатский корпус — это люди с разными профессиональными навыками, с разным жизненным опытом, разными возможностями, в конце концов. Руководители крупных компаний для решения проблем жителей могут использовать возможности своих предприятий. Таких примеров и в нынешнем, и в прошлом созыве немало. Просто не все об этом знают. Не все коллеги-депутаты афишируют, что оказывают помощь социальным учреждениям, учреждениям школьного и дошкольного образования. Проблемы удается решать и благодаря взаимодействию с депутатами регионального парламента — через грантовую поддержку и возможности областных депутатских фондов.
Сила Тюменской области в том, что у нас развит командный дух. Независимо от того, где люди работают — в городских, областных структурах, в бизнесе или занимаются общественной деятельностью. Для всех нас слоган «Тюмень — лучший город Земли» не просто слова. Для нас это цель. Вспомните, какой Тюмень была раньше, какой путь мы прошли за короткий период. Разница видна невооруженным глазом.
— В октябре городская Дума утвердила Новые правила благоустройства. Лучший город Земли станет еще лучше?
— Полтора года шла работа над новыми правилами благоустройства. Документ этот выстраданный. Чтобы он был рабочим, переработано 32 муниципальных нормативных правовых акта и создано пять новых. Мы не гнались за количеством, а исходили из того, чтобы максимально качественно урегулировать самые чувствительные сферы жизнедеятельности города. Их тоже становится больше. Например, раньше мы и не задумывались об архитектурной подсветке города или о работе сезонных аттракционов. Не до того было. А сегодня эти вопросы назрели.
Внесли изменения, которые коснутся уличной торговли. Торговая деятельность нужна, но она не должна доставлять неудобства другим гражданам, под окнами жилых домов 24 часа в сутки не должны работать дизельные генераторы. Это пережиток прошлого. Уличная торговля должна стать цивилизованной. Eсли предприниматели ведут торговлю нелегально, то возникает вопрос: «Почему они пользуются инфраструктурой, которая создается на бюджетные средства, комфортом, которые им обеспечили, но при этом не платят налоги?» Полагаю, что взаимоотношения в городе должны строиться на взаимном уважении.
— В этом созыве состав депутатов обновился больше чем наполовину. Пришло много молодых депутатов. Eсть в городской Думе система наставничества?
— Депутаты — состоявшиеся, самодостаточные люди, профессионалы. Кто-то врач, кто- то строитель, кто-то прошел путь управленца. Кто-то работает на промышленном предприятии, кто-то занимается подготовкой и воспитанием подрастающего поколения. Такой сбалансированный состав позволяет представлять в городской Думе интересы широкого круга горожан. Решения, которые принимают депутаты, должны быть рассмотрены и проработаны, их принятию предшествует большая подготовительная работа. И говорить о том, что кто-то у кого-то является наставником — неверно. Каждый депутат принимает решение самостоятельно. Но учиться надо постоянно. Я сам у многих моих коллег учусь. Большая удача работать бок о бок с профессионалами.
— Депутатский состав — многопартийный. Как удается выстраивать работу с оппозицией? Ведь точки зрения порой прямо противоположные.
— Мы делаем общее дело. Где бы ни работали, к какой бы партии ни относились. Такой у нас стиль жизни в Тюменской области. Когда седьмой созыв городской Думы только начал работать, на заседание пришел губернатор Тюменской области Александр Моор и подробно говорил о стратегических направлениях развития региона. Мне запомнилась тогда его фраза: «У нас у всех одна партия. Партия Тюменской области». Да, есть разные точки зрения, но, по большому счету, это лишь разные тактики решения проблем. Eсли мы все работаем на один результат, то не надо смотреть друг на друга как на врагов. Нам с коллегами из разных политических партий хватает мудрости этого не делать.
— Насколько продуктивен, на ваш взгляд, первый год работы седьмого созыва?
— Пусть оценки нашей работе дадут сами тюменцы.
***
Гражданин, придя к депутату, не делит проблемы на местные и региональные. Он приходит за помощью. И если в ответ услышит: «Извините, это не наш вопрос, мы ничего делать не будем», то как к этому отнесется? Наверняка скажет: «Я же вас выбирал!» И будет прав.
***
Необходимо планировать не только успехи, но и учитывать проблемы, которые являются логическим продолжением нашего бурного роста. Серьезная нагрузка ложится на социальную сферу. В 2017 году в школы пошло около 82000 детей, в 2018-м — 91500, а в 2019-м — уже больше ста тысяч. Схожая картина и в дошкольном образовании. Рост — это вызов. И мы его приняли.
***
Мы делаем общее дело. Где бы ни работали, к какой бы партии ни относились. <…> Да, есть разные точки зрения, но, по большому счету, это лишь разные тактики решения проблем.
***
фото: Дмитрий Осипов ;Торговые киоски с генераторами на набережной.