Небом поделись с другими
Уже больше месяца Василий Абрамов, летчик-наблюдатель тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, не поднимается в небо. Пожароопасный сезон закрыт, леса — в снегу, и приглядывать за ними сверху больше нет необходимости.
Однако тему полетов, в отличие от пожароопасного сезона, Василий Павлович не закрыл. В свободное от основной работы время он преподает студентам колледжа производственных и социальных технологий основы аэродинамики и дистанционное управление беспилотными летательными аппаратами самолетного типа.
— Первое, о чем меня спросили ребята: кем они смогут работать после окончания учебы? — рассказывает Василий Абрамов. — Пока они плохо себе это представляют, ведь ни одного выпуска еще не было — специальность «эксплуатация беспилотных авиационных систем» для колледжа новая.
И привлекает она вчерашних школьников возможностью познать небо, не садясь за штурвал самолета. На пилота еще пойди выучись! А здесь можно поднять летательный аппарат на высоту, на которой летают самолеты, оставаясь при этом на земле.
— Хотя с точки зрения аэродинамики пилотируемые самолеты и беспилотные летательные аппараты ничем не отличаются. Поэтому один из уроков я провел для студентов на ялуторовском аэродроме, где они смогли во всех подробностях рассмотреть крыло Ан-2, посидеть в кабине. Выяснилось, что некоторые ребята не только не летали на самолете, но даже не видели его вблизи, — продолжает Абрамов.
Сам он впервые смог посидеть в кабине легендарного Ан-2 еще школьником.
— Когда мой отец работал в лесхозе Челябинской области, в его обязанности входила, в том числе, обработка лесостоя от паразитов. Для этого присылали самолет с химическим оборудованием. Я смотрел и мечтал, что моя работа тоже будет связана с полетами…
Но после школы Василий Абрамов поступил в Уральскую лесотехническую академию, потому что у него не только папа был работником лесного хозяйства, но и мама, и дед. И сестра закончила ту же академию. В общем, у них профессиональная династия, все члены которой видели в сыне и внуке продолжателя семейных традиций. Так что он стал инженером лесного и лесопаркового хозяйства, позже защитил диссертацию на тему «Анализ горимости лесов в подзонах предлесостепных сосново-березовых лесов и северной лесостепи Тюменской области».
— А в итоге, как и мечтал, летаю, — улыбается мой собеседник.
На летчика-наблюдателя он выучился в подмосковном Пушкино. Самолетом Василий Павлович сам не управляет, но это не мешает ему быть всегда на высоте. В пожароопасный сезон Абрамов следит из кабины пилота за обстановкой в лесах. Чем быстрее заметит намечающийся пожар и точнее передаст его координаты диспетчеру, тем оперативнее пожар ликвидируют.
За 16 лет работы Василий Павлович налетал более 5000 часов над Тюменским, Тобольским, Ишимским и Уватским районами.
— Но все еще продолжаю учиться, что-то приходится осваивать прямо на лету, — говорит он. — Например, компьютерные технологии. Раньше-то работали исключительно с бумажными картами, передавая информацию на землю по рации. Сейчас масса возможностей сделать это при помощи гаджетов, подключенных к интернету.
Вероятно, и на смену летчикам- наблюдателям когда-нибудь придут роботы — те же беспилотники. Но Абрамов конкурентов не боится. Более того, готов в случае необходимости сам управляться с беспилотными летательными аппаратами. Он их нежно любит и даже собрал дома коллекцию.
Так что ему есть чем поделиться с учениками, даже вне программы.
— В колледже, кроме занятий для студентов, я еще провожу уроки профориентации для школьников, которые не только учатся управлять беспилотниками, но и сами моделируют и собирают их. Такое вот увлечение.
Для тех, кто решит превратить это свое увлечение в профессию, открывается обширное воздушное пространство. Множество организаций сейчас прибегают к помощи беспилотников и тех, кто умеет ими управлять, говорит Абрамов. Их запускают в небо, чтобы контролировать дорожную обстановку, следить за ситуацией на газо- и нефтепроводах, на ЛЭП, фотографировать местность для составления карт… Ну и в лесном хозяйстве они тоже очень полезны.
***
фото: Василий Абрамов.