Инновации найдем в коровнике
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/3150931.jpg)
8 и 9 ноября в выставочном зале работала агропромышленная выставка.
Жаль, что туда не привели на экскурсию школьные классы. Можно смело утверждать, что здесь ребятишкам было бы даже интересней, чем в музее «Россия — моя история». Потому что знать прошлое, конечно же, необходимо. Но как же настоящее? Кто расскажет о нем? В учебниках еще не написано, а в интернете школьники гуглят совсем другие темы. Вряд ли им придет в голову задавать в строке поиска вопросы, связанные с сельским хозяйством. Они же горожане. Конечно, как некогда Виктор Перестукин из известного советского мультфильма, они не скажут, что булки растут на деревьях, но настоящих мычащих коров большинство маленьких горожан не видели. И о сельском труде имеют весьма отдаленное и часто устаревшее представление. Побывали бы на агропромышленной выставке, глядишь, и прониклись бы уважением к аграриям, восхитились бы инновациями, которые теперь повсеместно применяют и в этой отрасли.
— Агропромышленная выставка проходит в Тюмени десятый раз. Это замечательная возможность продемонстрировать продукцию, которую мы выпускаем, показать технологии, которые используем, и получить опыт от лидеров, — отметил, открывая выставку Александр Моор, губернатор региона. — Выставка-презентация впервые проходит в новом формате — акцент сделан на молочную отрасль, как одну из самых динамично развивающихся в регионе. Благодаря инвестиционным проектам и новым технологиям регион вышел на самообеспечение по основным видам сельхозпродукции, идут поставки в другие регионы РФ и на экспорт.
— Мы уже можем подвести итоги 2019 года, и они не могут не радовать, — продолжил Сергей Корепанов, председатель областной Думы. — Регион занял первое место в УрФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, первое место среди регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока по урожайности картофеля и первое место среди всех субъектов федерации по урожайности овощей.
Эти рекорды — не результат сплошного везения, хотя в этом году нас миновали стихийные бедствия, которые накрыли, например, Алтай, Дальний Восток или центральную полосу России. За то, что беды обошли нас стороной, небесную канцелярию можно поблагодарить, но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Для тюменских аграриев эта поговорка очень актуальна. В нашем регионе, как в зоне рискованного земледелия никогда не надеялись на погодную милость.
Успехи в области сельского хозяйства в регионе были всегда. Но о некоторых прорывах в области агротехнологий многие и не слышали. Например, знали ли вы, что в Тюменской области в селе Ситниково построили первый в советской России молочно-консервный завод, а в 1932 году здесь выпустили первую в СССР сгущенку? Что тюменцы первыми привезли в Сибирь сепаратор? Что в начале XX века сибирское масло отправляли на экспорт, и наше ялуторовское даже подавали на завтрак английской королеве? Оно же шло на стол германскому канцлеру и датскому королю под брендом «Белый лебедь». А в 1998 году в Тобольске благодаря передовым технологиям впервые в стране начали производить мягкий творожный сыр в стаканчиках. Выпускали у нас и лечебный «Славянский» сыр, рецептуру которого до сих пор никто не может повторить.
Но и сейчас в области агротехнологий мы, если и не впереди планеты всей, то на самых передовых рубежах точно. Например, с помощью разработок компании «STgenetics» проводим геномную селекцию, пары корова — бык составляются индивидуально на основе хромосомного набора, при этом 92 процента телят рождаются с заданными параметрами. Весь породистый мясной и молочный скот чипирован, и чипы работают как GPS-навигаторы. На скулах у коров даже есть датчики, которые показывают, тщательно ли животное жует свою жвачку. Датчиками оборудованы теперь и родильные отделения. Появился теленок на свет — на телефон специалисту коровника сразу приходит смс-сообщение. Не только существуют, но и работают уже роботы-дояры и комбайны на автопилоте. И это лишь малая часть тех ноу-хау и научных разработок, которые применяют тюменские аграрии. Но почему об этом знают лишь узкие специалисты? Нам вполне можно создавать свою ВДНХ и водить туда экскурсии.
***
фото: Селфи с коровами — почему бы и нет.