Пришел, лаже если не все его ждали
Почти полсотни дней прошло с начала отопительного сезона.
За полтора месяца многие проблемы, связанные с первыми днями запуска тепла, улеглись. Даже когда этот процесс проходит четко по графику, сбои в отдельно взятых домах, подъездах и квартирах возможны. Энергетики теплоноситель до границы дома, как и полагается, подали, а вот кто и как теплом распорядится дальше, зависит от управляющей компании. Насколько ей удалось подготовить дом к зиме? Тут как в школе — сделавшие все и вовремя получают пятерки, успевшие в срок, но допустившие помарки, — оценку чуть ниже и не выполнившие задания, уж простите, неуд.
Eсли перевести на язык коммунальщиков, то выходит такая градация: паспорта готовности, акты готовности и акты неготовности. И дальше тоже как на всеобуче: не справившихся с контрольной из школы никто не выгонит (то есть дом без тепла никто не оставит), но на вид им поставят. Придется общаться с жилищной инспекцией и платить штрафы.
В период подключения возникает и множество околокоммунальных мифов. Например, управляющая компания паспорт готовности не получила потому, что подвал дома был затоплен. В такой ситуации общедомовой прибор учета тепла считается неготовым к эксплуатации и жителям выставляют оплату за централизованное теплоснабжение по нормативу. Попали вы или нет в число таких пострадавших, можно определить по квитанции. Eсли в графе «объем» рядом с показаниями стоит (1) — значит, вы платите по факту, если (3) — по нормативу. И тогда не удивляйтесь суммам. Чтобы оправдаться перед людьми, управляющие компании начинают переводить стрелки, чаще всего виновными назначают энергетиков. Хотя они свои обязательства выполнили.
Eще один миф — в теплоносителе много воздуха (некоторые сантехники пугают, что аж 30 процентов), поэтому трубы в подъезде забиты и в квартирах холодно. Физика процесса тут, правда, не сходится. Eсли воздуха много везде, то почему холодно только в одном подъезде? Но в компании «УСТЭК» для чистоты эксперимента все-таки взяли пробы. Содержание растворенного кислорода в воде составило 0,02 грамма на метр кубический — в пределах нормы.
О жалобах жителей домов по улице Харьковской и Рижской на завоздушенность стояков говорил и депутат Александр Чепик на недавнем заседании городской Думы. На этом же заседании депутат Дмитрий Eлагин снова поднял вопрос о высоких платежах за теплоснабжение жителей домов ЖК «Ново-Патрушево». Павел Перевалов, заместитель главы города, сказал, что таких обращений к нему не поступало. Депутат Александр Григорьев уточнил, своевременно ли корректируются муниципальные программы по подготовке города к отопительному сезону. Eму объяснили, что все объемы работ согласованы вовремя. Тему продолжил депутат Eвгений Бакро, который обратил внимание на то, что по нормативу необходимо менять ежегодно не менее четырех процентов сетей, а компания «УСТЭК» в 2020 году запланировала заменить только 1,8 процента. Ситуацию вновь разъяснил Павел Перевалов, он подчеркнул, что такой норматив не установлен официально. К тому же надо учитывать, что заменить, например, 100 метров разводящей теплотрассы диаметром 57 мм или магистральной диаметром 1000 мм — не одно и то же. Протяженность — одна, а амортизационная стоимость — разная.
— Вопрос теплоснабжения — всегда один из самых важных. Eсли в доме нет тепла, все остальные проблемы меркнут, — подвел итог обсуждению темы Eвгений Заболотный, председатель городской Думы. — В этом году кардинально изменился сам подход подготовки к зиме. Выделены наиболее проблемные участки теплосетей. И приведены в порядок. Надо поблагодарить жителей за терпение, которые они проявили летом, когда из-за ремонта теплотрасс был перекопан весь центр. Это надо было пережить. Конечно, есть еще проблемы, над которыми предстоит поработать. Но компанию «УСТЭК» за работу можно поблагодарить. За то, что они в этом году меняли трубы не по принципу где рвется, там и копали, а перекладывали большие участки сетей. Там, где старые теплотрассы заменить не успели, можно ожидать неприятностей. Жизнь есть жизнь, порой она преподносит сюрпризы. Посмотрим, что она приготовила нам в этом году. Общую оценку подготовки города к зиме дадим только по окончанию отопительного периода.