Не Евгения Медведева
Бывает, что мы совершаем ненужные и необдуманные покупки, поддавшись эмоциям.
Так в моем доме появились коньки — под впечатлением от зимней Олимпиады-2018 и шикарного выступления фигуристки Eвгении Медведевой.
Не то чтобы я мечтала научиться делать такие же прыжки и трюки, как Медведева… По крайней мере, осознаю, что шансов не больше, чем осуществить другую мечту: обучиться магии в школе волшебства Хогвартс. Кататься я не умею, и проблемы с равновесием у меня возникают даже на твердой земле. Но если уж купил коньки — жалко смотреть, как они простаивают. Так я и решила открыть сезон массовых катаний.
В городе есть несколько крытых катков. «Рубин» — один из самых популярных и больших. Вот где определение «массовые катания» имеет прямое значение. Народу — множество. Выбирать этот ледовый дворец для первых попыток встать на коньки, теперь-то я знаю, занятие довольно рискованное, потому что уровень подготовки фигуристов- любителей разнится. Кто-то выходит на лед исключительно для того, чтобы развить скорость «аж ветер в ушах свистит». Не повезет, если вы неловко упадете на пути такого спортсмена…
.Но начнем все же с выбора коньков. На самом деле, если катание — не ваша страсть, то покупать их не стоит. Гораздо проще взять в аренду за 100-150 рублей на полтора часа. В пункте проката они, как правило, хорошего качества, всегда заточенные и удобные. Но если все-таки решитесь на покупку, то лучше брать на один размер больше, чем ваш. Чтобы было место для толстых и теплых носков. Или даже двух пар — на всякий случай. Также не стоит пренебрегать специальной защитой для лезвий. Дома она пригодится, чтобы сохранить лезвия от износа, а себя — от случайных травм. Что касается цены — прогулочные коньки стоят недорого. И если вы не собирается учиться профессиональным трюкам, то они подойдут.
Итак, когда коньки выбраны, важно следовать трем правилам: теплые носки, перчатки и верхняя одежда. Не смотрите, что фигуристы катаются в полупрозрачных костюмах. На крытом катке едва ли теплее, чем на улице. Конечно, физические упражнения на льду заставят согреться, но не настолько, чтобы спокойно выдержать сеанс катания в футболке.
И вот я и моя подруга отправляемся в «Рубин». Eй приходится отстоять очередь в пункт проката, я же гордо завязываю шнурки на своих. Завязывать шнурки — тоже мастерство, как объясняет мне парень по соседству. Нужно затягивать очень туго внизу, чтобы лучше зафиксировать стопу, и слабее сверху, чтобы можно было, например, свободно присесть и двигать ногой на поворотах.
Идеально гладкий лед становится испытанием еще на входе, ноги моментально разъезжаются, а руки вцепляются в бортик. Утешает только, что людей у бортика очень много. Некоторые пришли подготовленными — в защитной амуниции на коленях и локтях. Но большинство так же, как и я, просто стараются лишний раз не падать.
Мимо меня проносится девушка в лосинах и сразу встает по центру ледовой арены. Там начинает делать ласточку и даже пару раз прыгает, крутясь вокруг своей оси… Мое восторженное оцепенение прерывается окриком — сзади торопят. Тут, у бортика, мы медленно перемещаемся паровозиком друг за другом. И если какой-то из вагончиков тормозит или падает, то стоять приходится всем. Объезжать — страшно. Пока фигуристы развлекаются, мы с новобранцами у края арены обсуждаем ужасы катания. Девочки предупреждают меня, что надо падать вперед и на руки, ни в коем случае не на копчик! Можно получить серьезные травмы.
В конце концов, я все-таки набираюсь смелости и пытаюсь прокатиться самостоятельно. Соратники у бортика меня консультируют.
— Отталкиваться надо носком!
— Держи равновесие руками.
— Спину, выпрями спину! Нет, ну ты неправильно делаешь!
Среди нас затесалась Татьяна Тарасова, гневно думаю я. Но все- таки продолжаю двигаться. Оказывается, победив первый страх, быстро привыкаешь к новой механике движений. Ноги и все тело сами приспосабливаются к перемещению по льду. К концу полуторачасового сеанса катания я уже гоняю на довольно большой скорости. И жутко горжусь собой. Нет, я, конечно, вообще не Eвгения Медведева, но кататься все равно весело.