X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Найдите время расслабиться

Уважающий себя человек должен знать свое «рабочее» давление, массу тела, уровень сахара и холестерина в крови. Так считает главный врач областного лечебно-реабилитационного центра Джинна Лебедева.

Мы встретились с ней накануне всемирного Дня борьбы с инсультом. Однако дата в календаре — всего лишь информационный повод напомнить о недуге, с которым, по настоянию медиков, бороться надо не один день в году, а всю свою жизнь. К сожалению, инсульт, как и многие другие заболевания, молодеет.

— В наш центр на реабилитацию попадали 19-летний парень и девушка 21 года, а люди в возрасте сорока лет — вообще, к большому сожалению, частые наши пациенты, — говорит Джинна Ивановна.

Хорошо, если эти люди оказываются в медучреждении в течение четырех с половиной часов после того, как произошел инсульт. В таком случае его последствия можно свести к минимуму. Казалось бы, уже где только нет социальной рекламы, обучающей нас распознавать признаки инсульта — в поликлиниках, на остановках и городских баннерах, в телевизоре…

— Ну вот назовите несколько, — предлагает мне председатель городского комитета здравоохранения Ольга Андреева.

— Асимметрия лица…

— Eще?

Я развожу руками.

— А что следует сделать в первую очередь, если вы заподозрили у человека инсульт? — присоединяется к тестированию Джинна Лебедева.

Да, социальная реклама хороша в том случае, если к ней присматриваться и прислушиваться. Eще раз: у человека, вероятнее всего, случился инсульт, если он не может поднять руку или ногу; неразборчиво говорит или не может понять, что говорят ему; не может улыбнуться; теряет равновесие и координацию. Тогда надо немедленно вызвать скорую помощь. А дожидаясь ее, уложить человека, немного повернув его голову набок, чтобы в случае чего он не захлебнулся рвотными массами. Расслабить воротник. Eсли под рукой есть что-то холодное, приложить к его голове.

— Разные бывают ситуации. Прохожие смотрят на такого человека и думают, что он пьяный. Но, знаете, и у пьяных бывают инсульты. Нельзя проходить мимо, — говорит Джинна Ивановна.

Она с теплотой вспоминает о людях, которые сделали все как надо. Одной девятилетней девочке медики даже вручили грамоту — за то, что спасла свою бабушку. А однажды к Лебедевой на обходе обратился пациент: «Помните меня? Вы недавно были у нас в банке, учили, как распознать инсульт! Так вот через несколько дней я распознал его… у себя». Eсть надежда, что качество жизни этого мужчины после перенесенной болезни, которую вовремя начали лечить, будет не хуже, чем прежде.

— Eще очень важно — соблюдать все наши рекомендации после выписки из реабилитационного центра, — говорит главврач. — Был у нас пациент — руководитель крупной организации, человек, живущий в очень напряженном ритме. От нас он вышел, практически полностью восстановившись. Но через несколько месяцев вернулся с повторным инсультом, имевшим куда более серьезные последствия. Увы, он не попытался изменить свой образ жизни, а еще не принимал прописанные ему препараты. Вообще, повторные инсульты составляют 18-23 процента из всех инсультов в нашем регионе.

— Чаще всего они случаются как раз из-за того, что граждане не соблюдают рекомендаций врачей или неправильно представляют себе, что такое здоровый образ жизни, — добавляет Ольга Владимировна. — Одно дело, например, заниматься физкультурой. И совсем другое — бездумно тягать штангу в спортзале. Это тоже может иметь не очень хорошие последствия для здоровья. В том числе со стороны сердечнососудистой системы.

Чрезмерные физические нагрузки входят в так называемые модифицированные — контролируемые — факторы риска развития инсульта. Стоит тщательно просчитать вместе со специалистом все за и против. В наших силах также контролировать свои привычки, в том числе — питания. Следить за артериальным давлением. Сдать анализы на холестерин и сахар. Выделить время на хобби, которое поможет расслабиться и снять стресс.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта