И не будет июньских снегопадов
В этом году в городе высадят 8500 деревьев.
Когда-то в Советском Союзе было три самых зеленых города: Киев, Омск и Ташкент. Наверно, никто и не помнит, какие в те времена были нормы высадки деревьев или количество зеленых насаждений на душу населения (если они существовали вообще). Но рейтинг был народный, его никто не оспаривал. Добиться сегодня такого же безоговорочного статуса самого зеленого города страны намного труднее. Однако Тюмень стремится.
Как она это делает, в среду на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету рассказал Павел Перевалов, заместитель главы города. И даже назвал депутатам цифры. Например, в 2018 году на благоустройство лесопарка Гилевская роща и Затюменского экопарка из бюджета было выделено около 230 млн рублей, на благоустройство скверов Льва Ровнина, Петра Потапова, Александра Моисеенко и территории вокруг пруда Южный — еще около 150 млн рублей. На 14 зеленых уголков направили 40 млн рублей. Затраты на посадку и текущее содержание зеленых насаждений в прошлом году составили почти 30 млн рублей. Недешевое это удовольствие — быть самым зеленым городом страны. Не каждая областная столица может себе такую роскошь позволить.
Но не бюджетом единым мы приумножаем свое зеленое богатство. К этой работе все активнее подключается общественность. В прошлом году стартовали такие акции, как «Посади дерево» (в шести дворах высажено 114 деревьев), «Классное дерево» (плюс 30 деревьев), «Зеленые дворы» (еще почти 1800 саженцев). Итоги этого года не подведены, сезон продолжается.
— Результаты хорошие, но надо переходить на другой, более системный подход к озеленению, — высказала свое мнение депутат Eкатерина Вешкурцева. — Деревья же, как дети, за ними нужен постоянный уход.
А системный подход уже на горизонте. С 1 января в городе начнет работу Eдиный центр зеленых насаждений, созданный на базе «Леспаркхоза».
О перспективе спрашивал и депутат Мурат Тулебаев. Почему при реконструкции дворов и дорог не используют пересадку взрослых деревьев, есть же в мире такие технологии? Крупно- меры для озеленения хороши, но и они не дают такой кроны, как клены, тополя, березы, которым по несколько десятков лет. Технологии, конечно, есть, пояснили депутату, но для этого требуется специальная техника. Никто не отменял и законы природы. Дачники знают, что старые деревья плохо переносят пересадку, как ни ухаживай, все равно будут болеть. И вероятность того, что такой саженец на новом месте погибнет, намного выше, чем у молодого. Поэтому оптимальный возраст для переноса дерева с одного места на другое — 3,5 года. Это, как говорят специалисты, медицинский факт.
Не обошли вниманием и такой спорный вопрос, как необходимость обрезки деревьев «на столб». По словам выступившего Ивана Сажина, председателя совета ТОС «Заречный-2», кардинальную обрезку иногда требуют провести сами жильцы. Им не нравится, когда ветки деревьев при прорывах ветра хлещут по окнам. Иван Михайлович призвал вернуться к практике обрезки ствола дерева на высоте четырех метров. Павел Перевалов согласился, что объемы обрезки надо увеличивать. Не будет тогда в городе «июньских снегопадов». Но произойдет это не завтра.
— Темпы, которыми у нас ведется озеленение, — впечатляющие, — подвела итог Оксана Величко, председатель постоянной комиссии. — И чем больше у нас будет деревьев, тем больше потребуется средств на их содержание. Все мы видим, что Тюмень хорошеет, приобретает зеленый вид. Наверное, когда эти деревья станут большими, наши дети будут счастливы от того, что мы хорошо потрудились.
***
фото: Так рождается зеленое платье города. ;