Поделиться знаниями или квартирой
Что такое «Курилка Гутенберга»? Почему она популярна по всей России и, к всеобщей радости, появилась в Тюмени? Кто такой Гутенберг, в конце концов? Отвечаю.
«Курилка Гутенберга» — это некоммерческий образовательный проект. В «курилке» тюменские ученые встречаются с горожанами и рассказывают о своей работе. Основана «курилка» на добровольных началах. В Тюмени «курилка Гутенберга» открыла лекторий «Science sharing», в среду очередная лекция прошла в «Точке кипения».
— Sharing (шеринг) — это новое, но довольно популярное движение. Например, у вас есть лишняя одежда, и вы делитесь ей бесплатно с тем, кому она нужна. Или едой. Можно подвозить бесплатно людей, если вам по пути. Или дать возможность переночевать у вас в квартире, если она свободна. В общем, делиться избытком, — рассказывает организатор проекта Александр Фокин. — Мы решили, а чем наука хуже? Science sharing — это возможность безвозмездно поделиться и получить знания.
Первая «курилка Гутенберга» появилась в Москве. Понадобилось около года, чтобы вырасти из московского клуба любителей научно-популярной литературы в сеть лекториев, охвативших несколько десятков городов страны. В среду в тюменской «курилке» послушали сразу двух исследователей. Юлию Мурзину, кандидата психологических наук, и Дмитрия Кырова, кандидата биологических наук.
Юлия Сергеевна рассуждала о счастье. По мнению психолога, это не интуитивное умение, а наука правильно мыслить. Нужно уметь жить сегодняшним днем, так как счастливым нельзя быть в прошлом или будущем. Секрет счастья также кроется в хороших и крепких отношениях. И даже наше здоровье во многом зависит от того, счастливы ли мы. Все это связано с уровнем стресса — счастливый человек не нервничает и поэтому почти не болеет.
— Влюбленность помогает быть здоровым. Причем влюбленным быть необязательно в человека. Студенты, которым нравится их специализация и они увлечены своими проектами, — тоже болеют реже, чем студенты, которым скучно учиться, — говорит Юлия Мурзина.
Чтобы быть счастливым, психолог дает несколько простых советов. Например, составить список небольших вещей, которые нас радуют, и обращаться к нему каждый день, выполняя три пункта из списка. Это могут быть покупки, вкусная еда, общение с друзьями или музыка. Юлия Мурзина также считает, что умение первым идти на контакт, например, после ссоры также сделает нашу жизнь значительно лучше. А правильные мысли счастливого человека, по мнению психолога, делятся на две категории: «сладкий лимон» и «зеленый виноград».
— «Сладкий лимон» — это про то, что в любой самой негативной ситуации нужно искать положительные или даже смешные моменты. А «зеленый виноград» — это из басни. Помните, лисица всеми силами пыталась достать виноград, а когда поняла, что это невозможно, сказала, что он невкусный и вообще ей не нужен, — напоминает психолог. — Так и мы должны научиться понимать, что действительно стоит усилий, а что в принципе не очень-то нам и нужно.
Дмитрий Кыров рассказывал о биомаркерах. Eсли коротко, то исследователь уверен — живущие в одной среде существа подвергаются одинаковому воздействию этой среды (это влияние определяется с помощью «биомаркера экспозиции»).
— На молекулярном уровне животные и люди практически не отличаются, — объясняет Дмитрий Кыров. — И изучать их болезни нужно в единой экосистеме.
Оказывается, сегодня за тысячу долларов можно сделать глубокий анализ белков в организме. И понять все свои мутации, а также возможное их развитие, в том числе и в болезни.
— Конечно, ученые еще не научились определять значение каждого белка в организме, но очень многое уже можно выяснить, — говорит Кыров. — Наша задача работать над этим в комплексе. И в первую очередь сделать экономически эффективными исследования, удешевить их. Ведь изучать каждого человека и тем более животное за тысячу долларов — просто невозможно. А такие исследования помогли бы нам многое понять о влиянии экологии на живые организмы. И, возможно, даже научиться понимать природу рака.
…А Иоганн Гутенберг, к слову, это немецкий первопечатник, первый типограф Eвропы. В честь него проект назвали из-за того, что клуб изначально имел книжную направленность.