X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вода с доставкой на дом

Схема водоснабжения и водоотведения города предусматривала к 2023 году полный переход на забор воды из подземных источников.

Питьевая вода уже много лет поступает в Тюмень от двух водозаборов — Велижанского и Метелевского. Первый специализируется на подземных источниках, второй — на открытых, то есть воду качают из Туры. Альтернативное водоснабжение всегда считалось большим плюсом. Как говорится, не складывайте все яйца в одну корзину. Eсли вдруг что-то произойдет на одном водозаборе, всегда есть второй. Но, как известно, Тура — река по химическому составу сложная. Не только потому, что в ее воде природный перебор таких элементов, как железо, марганец и цинк, так еще и состав нестабилен. Иногда его изменения предсказуемы и зависят от времени года. Так, весной в половодье вся грязь с полей стекает в реку. А иногда качественные показатели воды меняются неожиданно, как будто из-за непредвиденного сброса со стороны предприятий, расположенных выше по течению в Свердловской области. Очищать до нормативного состояния непредсказуемую воду — сплошная головная боль. Тюмень была лидером среди городов УрФО по затратам на водоподготовку, по использованию препаратов и способов очистки воды.

Объемы воды, подаваемой в город, огромны — 62 млн кубометров ежегодно. Эту махину по щелчку не перестроишь. И не со всеми примесями три года назад получалось успешно бороться. Разумным казался полный переход на подземные источники, расположенные в Нижнетавдинском районе. Споров в среде экологов по этому поводу было много. Знатоки припомнили и то, что несколько десятилетий назад в тех краях проводили подземные ядерные взрывы малой мощности. Не скажутся ли их последствия на качестве воды? Эксперты успокоили: угрозы нет. И нижнетавдинские подземные источники включили в схему развития городской системы водоснабжения и водоотведения.

Но прогресс на месте не стоит. И если еще два года назад у компании «Тюмень Водоканал» не было технологий, которые могли бы эффективно бороться с избытком железа и марганца, то теперь они есть. И не только в теории. Идут промышленные испытания по очистке воды из открытых источников. Eсли они пройдут успешно и экспертный совет даст положительное заключение, это разрешит говорить о том, что Тюмень может сохранить оба источника водоснабжения — и речной, и подземный.

А помните ли вы, что раньше вода пахла хлоркой? Сейчас запаха не чувствуется. И это тоже часть тех качественных перемен в очистке воды, которые уже наступили. Ядовитый хлор исключен из процесса водоподготовки. Теперь его роль выполняют более нейтральные вещества, например, сульфат и хлорат алюминия. Внедрена на Метелевском водозаборе и автоматизированная система дозирования и контроля. Обо всем рассказал Мугаммир Галиуллин, директор компании «Тюмень Водоканал» на выездном Дне депутата, посвященном реализации схемы водоснабжения и водоотведения.

— Подземные воды глубоко, их сложно поднять и доставить в нужную точку, — отметил депутат Александр Григорьев, заместитель председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству. — Вода в подземных источниках, может, и чище, но во всем теперь надо учитывать экономику, считать затраты. Eсли они существенно увеличатся при отказе от речной воды и потянут за собой тариф для населения, то стоит десять раз подумать, прежде чем делать такой шаг.

— Eсли мы увидим, что качество очистки поверхностной воды не хуже, чем подземной, то есть смысл внести изменения в схему водоснабжения, — считает Eвгений Заболотный, председатель городской Думы. — В таком случае людям надо будет объяснить, почему мы приняли такое решение. Прогресс в системе очистки воды очевиден. Стабильность качественных показателей — лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько предприятие продвинулось вперед.

***
фото: В диспетчерской Метелевского водозабора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта