X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Тепло, которое получаем и теряем

Радостный момент настал — батареи в квартирах становятся горячими.

Даже те, кто еще мерзнет, с надеждой считают дни, когда тепло по графику придет в их дома. И прикладывая руки к горячему радиатору, совсем не хочется думать о плохом. Не о порывах или ЧП, а суммах в платежках, которые неизбежно вырастут с началом отопительного сезона. Те летние полторы-две тысячи рублей, на которые смотрел бы и смотрел, в графе «итого» превратятся в неприятные три, четыре, а то и пять тысяч рублей (бывает и больше). Сразу хочется найти виновных. И мы их находим, объявляя врагами ресурсоснабжающие компании и, конечно, тарифы. Это все они так и норовят опустошить наши кошельки.

Но, как ни странно, мы все в ответе за тепло, которое получаем. И даже чаще всего не подозреваем об этом. Ведь тепло — не килограмм картошки: сколько ее вам продали в магазине, столько вы и принесли домой. Оно, наше родное и драгоценное, так и стремится ускользнуть по дороге от ТЭЦ до нашей квартиры. Теплоноситель, путешествуя по трубам, наматывая километры по магистральным и разводящим сетям (первых в городе около 70 километров, вторых — более 600), остывает, давление потока постепенно падает. Это хорошо знают жители района Дома обороны. Здесь раньше были проблемы с теплом, так как район находится в хвосте теплоснабжения, он один из самых отдаленных от источников производства тепла. Теперь, построив несколько дополнительных участков тепломагистрали или увеличив диаметр существующей сети, ситуацию сбалансировали. Зато беда пришла туда, где ее и не ждали. В новостройки. Платежки за тепло там зашкаливают. Это кажется странным, особенно по сравнению с соседями через дорогу. В какой-нибудь старой хрущевке платят за услугу централизованного теплоснабжения в разы меньше. Почему?

Депутаты городской Думы не раз обсуждали на заседаниях постоянных комиссий тему неравномерных платежей за тепло. Предлагали волевым методом уравнять все и для всех. Ведь город у нас один. Значит, все его жители должны быть в равных условиях. Кто бы с этим спорил с точки зрения социальной справедливости? Но с точки зрения физических и финансовых законов ситуация выглядит иначе. Eсли тепло шло из точки А в точку Б, но в нужных параметрах не дошло, то приходится подавать его снова и снова, пока дом не нагреется. И эти затраты придется кому- то компенсировать.

Каждый из нас воспринимает свой дом как крепость. Стены, крыша, двери, окна нас должны защитить. Логично предположить, что чем новее дом, тем лучше защита. Оказывается, не обязательно. Специалисты челябинского филиала компании «УСТЭК» при помощи тепловизора сделали аэросъемку многоэтажек разных лет постройки — от сталинок до современных монолитных. Результаты оказались шокирующими. Прибор, распознающий потери тепла, практически не увидел зданий 30-40-х годов постройки. В домах 70-80-х годов синий цвет перемежался с красным (максимальный уровень потерь). Светились плоские кровли, зато подвальные помещения с ролью подушки, удерживающей тепло, справились неплохо. Но кто бы мог подумать, что все высотки, построенные после 2000-х годов, на снимках будут пылать факелами. Eсли учесть площадь их фасадов, то становится понятно, что в графе «централизованное теплоснабжение» скромных цифр ждать не приходится. Конечно, это данные по Челябинску. В Тюмени специалисты «УСТЭК» только планируют провести аэросъемку тепловизором. Для чистоты эксперимента, чтобы не было лишнего фона от земли, ждут, когда выпадет снег. Но вряд ли данные будут разительно отличаться. Слышимость в новых домах стала почти анекдотом. А если нет хорошей звукоизоляции, то и теплоизоляции, логично предположить, тоже нет.

Как же мы можем на эту ситуацию повлиять? Срочно все переселимся в старые кирпичные дома? Может, и не стоит. Все-таки в новостройках жить комфортней. Но схему утечки тепла неплохо бы изучить. И если конструкцию дома нам никак не поменять, то хотя бы можно лучше контролировать работу управляющей компании по подготовке дома к зиме. И понимать, что распахнутые форточки и двери — прямой путь утечки тепла из дома.

***
фото: Схема утечки тепла в доме (по данным компании «УСТЭК-Челябинск»).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта