X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Поезд цифровизации на первом пути

Более 5 млрд рублей заложено в этом году в федеральном бюджете на поддержку проектов, связанных с внедрением цифровых технологий.

По данным Российского центра статистических исследований и экономики знаний, наша страна находится на 31-м месте (из 33) по уровню цифровизации бизнеса. Лидирующую позицию здесь занимает Финляндия. Далее следуют Бельгия, Дания, Республика Корея. У нас же менее четырех процентов экономики погружены в цифровизацию, отмечали специалисты на недавнем Петербургском международном экономическом форуме.

Индекс цифровизации бизнеса обычно рассчитывается по пяти показателям: уровню использования широкополосного Интернета, облачных сервисов, RFID-технологий (автоматической идентификации объектов с помощью, например, меток и штрих-кодов), электронной торговли и ERP-систем (автоматизации управления предприятием). Широкополосный доступ в интернет, например, у нас используют 82 процента предприятий, облачные сервисы и ERP-системы внедряют около четверти российских компаний, дальше показатели в 2-3 раза ниже.

Но все не так плохо. Герман Греф, председатель правления Сбербанка, считает, что при должном усердии мы к 2025 году догоним страны-лидеры.

Ускорить развитие и внедрение цифровых технологий на предприятиях можно с помощью государственной грантовой поддержки. Меры такого стимулирования предусмотрены на всех этапах — от разработки идеи до ее внедрения в производство и тиражирование. Фонд Бортника, например, может подставить плечо зарождающимся идеям. Существует система стимулирования научно-исследовательских разработок. Верхушка этого айсберга — внедрение сквозных цифровых технологий. Здесь отбираются практически готовые решения, которые необходимы рынку. Надо только немного придать им ускорение. Государственной поддержке на этом этапе было посвящено межрегиональное совещание, которое в пятницу прошло в Тюмени при поддержке министерства цифрового развития РФ, российского фонда развития информационных технологий и департамента информатизации Тюменской области. На совещание пригласили предпринимателей со всего УрФО, чтобы рассказать о нюансах получения грантовой поддержки. Задача стоит амбициозная — ежегодно увеличивать промышленный оборот цифровых технологий на 25 процентов. Для этого требуются большие финансовые вливания. В том числе и из средств фонда развития информационных технологий. Поддерживать в первую очередь будут компании, которые внедряют отечественные разработки и решения, связанные с искусственным интеллектом, работой с большими базами данных, нейросетями, блокчейном.

— Сейчас практически нет российских компаний, представляющих бизнесу свои цифровые разработки, — говорит Дмитрий Крюков, генеральный директор фонда развития информационных технологий. — Большинство решений, предлагаемых на цифровом рынке, американские. Наших мало. Не потому, что их нет. У нас их сложно вырастить. А они стали бы прекрасным инструментом для развития экономического потенциала России.

— Тюменская область должна стать одним из флагманов программы цифровизации, — говорит Мария Рудзевич, директор областного департамента информатизации. — В регионе разработаны меры налоговой поддержки для IT-компаний, для научно-исследовательских работ. У нас много предприятий, которые готовы принять участие в этом проекте.

В целом эксперты сходятся во мнении, что к 2024 году наша страна должна стать конкурентоспособной на мировом рынке цифровых технологий. Eсли, конечно, поставленные задачи будут выполнены.

Нашей цифровизации нужна опека, как ребенку, — от момента появления идеи на свет до ее становления на ноги и выхода на уровень полной самостоятельности. И каждый из нас должен быть заинтересован в том, чтобы этот малыш рос и развивался быстрее. Даже если термин «цифровизация» пугает. Но от нее, как ни крути, многое зависит.

***
фото: Цифровизация на ремонтно-механическом заводе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта