Оставь завтрак, обед и ужин себе
Помните бабушкино и мамино: «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!»? И хоть ты лопни! Причем в прямом смысле слова, ведь бабушкины и мамины порции были такими щедрыми, что редкий ребенок осиливал их без остатка.
Повзрослев, многие из нас уже не испытывают ужаса при виде огромной порции. Запросто вычищают тарелку и смотрят: чего бы еще съесть. Такая вот привычка, чреватая как минимум лишним весом. А то и различными заболеваниями. Слышала, что некоторые борются с этой привычкой, впитанной с борщом и пюре матери, радикально. Намеренно не доедают то, что лежит на тарелке. И вроде как это помогает им избавиться от пищевой зависимости.
— Не вижу необходимости в таких крайностях, — говорит Eлена Дороднева, главный специалист по диетологии областного департамента здравоохранения. — Я сама человек из прошлого века и помню трепетное отношение к продуктам питания во времена дефицита. Да, сейчас мы живем, можно сказать, в эпоху изобилия, однако это не повод пренебрежительно относиться к еде, напрасно переводя ее. Подобное вообще не в традициях нашей страны, пережившей немало лишений.
Eлена Феликсовна предлагает другой способ борьбы с привычкой (откуда бы она ни взялась) есть помногу. Определить порцию не более 250 граммов. Чтобы легче было себя контролировать, надо пользоваться маленьким тарелками.
— Компенсируйте количество еды ее качественным составом. Например, на обед всегда лучше съесть небольшие порции и первого, и второго, чем много чего-нибудь одного, — говорит диетолог. — Ведь что такое правильное питание? Это когда мы получаем с едой то количество энергии, которое необходимо нам — в зависимости от образа жизни. И не может быть одинаковых рекомендаций, скажем, для молодого человека, занимающегося спортом, и для пожилой женщины.
Как выработать свой режим питания? Интернет, конечно, рад предложить тысячу способов похудеть и оздоровиться на ПП, но на любой совет в Сети тут же найдется антисовет. То надо пить не менее двух литров воды в день, то ни в коем случае делать этого нельзя. То нельзя есть после семи вечера, то обязательно надо съедать что-нибудь незадолго до сна, а то вообще не заснешь. То голодай, то ешь по первому требованию желудка.
По словам Eлены Феликсовны, интернет-советы имеют под собой некоторую практическую основу. Сев на диету, которая предусматривает множество ограничений, человек похудеет. Другой вопрос, какие последствия это будет иметь для его здоровья. И еще: вернувшись к своему привычному питанию (а жесткие диеты, как правило, заканчиваются срывами), человек, скорее всего, наберет еще больше, потому что организм в панике начнет запасаться лишним впрок. А вдруг завтра хозяину вовсе взбредет в голову объявить сухую голодовку?!
— Так что выбирать оптимальный для себя режим питания надо не торопясь, прислушиваясь к собственным ощущениям, — продолжает Eлена Феликсовна. — Для начала можно попробовать отказаться от слишком жирной и сладкой пищи, набраться терпения и через некоторое время — может, не так быстро, как при жестких диетах, — можно будет увидеть желаемый результат. Ну и, конечно, стоит помнить, что худоба — это еще не залог здоровья. У каждого человека есть свой оптимальный вес и комплекция, с которой ему комфортно жить. Однако если вы чувствуете, что ваш вес вам мешает, и вы не можете самостоятельно привести его в норму, то желательно обратиться к специалисту — эндокринологу, диетологу или терапевту. Врач подберет подходящий режим питания, исходя из особенностей здоровья.
А еще развенчает мифы о питании, которые порядком отравляют нам жизнь. Взять хотя бы навязчивый совет отдать свой драгоценный ужин какому-то там врагу. Eлена Дороднева разрешает оставить вечерний прием пищи себе — он так же важен для правильного функционирования организма, как и завтрак с обедом. Главное, чтобы ужин был достаточно легким, преимущественно белковым. Более того, в рационе должен быть еще и так называемый сонник: травяной успокаивающий чай, молоко с медом или стакан кефира. Это та из детских привычек, которую смело можно забирать с собой во взрослую жизнь.
ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА
***
фото: