Капустной поэзии дождь не страшен
В День осеннего равноденствия на Руси было принято справлять осенины.
Современных горожан удивляет, почему праздник прощания с летом и встречи осени проводят в конце сентября. Температура воздуха ночами опускается до нуля, листья деревьев или пожелтели, или облетели. Зиму самое время встречать! Но для наших предков лето заканчивалось вместе с уборкой урожая. Наступала пора его обработки. Например, первой засолки капусты.
Сотрудники Насекинского музея крестьянского быта в воскресенье тоже решили устроить осенины. Да дождь чуть не помешал — зарядил с утра. Конечно, в непогоду некоторые все-таки предпочли остаться дома, но самые смелые не пожалели, что отправились за 30 с лишним километров от города. А пока добирались — немного распогодилось.
В музее все устроено практично, как раньше и было принято на больших подворьях. Над хозяйственными постройками оборудован большой навес. Под ним всегда можно растопить самовар, накрыть большой гостеприимный стол. И пока в двухведерном самоваре закипает вода, можно всем вместе поиграть в народные игры с осенним колоритом. Например, в перетягивание… капусты. Это в портовых городах было принято меряться силами на канатах толщиной в руку. В крестьянском хозяйстве таких не было, а пеньковые веревки берегли. Вот и придумали хвататься за кочан. Что ему сделается? А уж кто вырвал его из рук противника — того и трофей. А ну-ка отними!
Для тех, у кого глаз наметанный, придумали и такую игру — правильно определить вес кочана капусты. Самый точный получал все сто одежек без застежек — бесплатно. Хочешь — домой вези, хочешь — здесь же шинкуй. Казалось бы, ничего сложного в этом процессе нет, но если меленько покрошить надо не пару кочанов, а несколько десятков, то руки отвалятся. Работа эта считалась тяжелой, чуть ли не мужской. Смекалистые крестьяне придумали даже специальный топорик для рубки капусты. Ну а чтобы дело шло споро, в деревнях было принято заниматься им не в одиночку, а ходить из дома в дом и с шутками-прибаутками, играми и песнями проводить «капусткины посиделки».
Был и еще один интересный обряд — «похороны насекомых». Ох и достали они за лето. Никакого спасения от них не было. Хоть осенью можно отдохнуть. Ради торжества справедливости надо было заранее наловить где-нибудь мух или другой летающей и ползающей живности. Приятно посмотреть на целую горку лежащих вверх лапками тех, кто тебе так долго докучал. И почувствовать, что вот теперь-то ты над ними хозяин! Забавно.
Когда же на улице снова заморосил дождь и задул промозглый ветер, гости праздника в Насекиной снова перешли в избу. Там у натопленной печки накрыли стол, принесли самовар, поставили блюда с капустными пирожками. Женщины затянули песни. И под их протяжное пение одни мастерицы ягодку за ягодкой нанизывали на холщовые нитки ярко- оранжевые бусинки рябины, а другие мастерили куколок-крупеничек, чтобы и следующий год был урожайным.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Когда не было дождя, можно было нарядиться в русский сарафан, выйти на улицу и сфотографироваться во дворе.