В моле снова прямая линия
Инновационные подходы в формировании городской среды стали темой стратегической сессии нефтегазового форума.
Каждый прекрасное понимает по-своему. Когда речь идет о городской среде — тоже. Кто-то видит прекрасное в хай-теке, кто-то в барокко или неоклассицизме. Для одних нет ничего лучше простых конструкций и четких линий, другие — за закругленные элементы и сложные формы. При организации городского пространства всем не угодишь.
Хотя психологи утверждают, что прямолинейность, прямоугольность, монотонность городской среды ведут к развитию депрессивных состояний и провоцируют агрессию. Поэтому грамотно продуманное благоустройство — больше, чем набор ровных дорожек, вместительных парковок и новеньких малых архитектурных форм. Людям хочется любоваться на рукотворную красоту.
— Мы лет восемь работаем над созданием общественных пространств, применяем при разработке проектов и благоустройстве комплексный подход, — так начал презентацию Руслан Кухарук, глава города. — С 2012 года площадь созданных озелененных территорий более 300 гектаров. За семь лет в программу комплексного благоустройства включили 332 дворовые территории. В союзники при обсуждении проектов берем представителей общественности, спортивных движений. Активное участие проявляют и представители бизнеса. Не только ради экономической заинтересованности. Вектор предпочтений поменялся. Собственники квартир хотят, чтобы рядом была соответствующая социальная инфраструктура, интересное городское пространство со своей философией. От застройщиков мы ждем не только тщательной проработки проектной документации, соблюдения параметров по высоте, плотности застройки, подключений к инженерным сетям. Все больше требований предъявляется к внешнему облику зданий…
Свой подход к проектированию, к созданию общественных пространств представили на сессии архитекторы ТИУ.
— Городская среда предполагает прежде всего открытость, в отличие от деревенского быта с его дворами за заборами и палисадниками, — считает Светлана Капелева, директор института архитектуры и дизайна. — Поэтому мы предлагаем новую трактовку улиц как пульсирующего пространства.
Проект реконструкции улицы Ленина, которую представили тюменские архитекторы, поражает графичностью. Здесь все выстроено как по линеечке. Строгие формы, четко очерченные углы бордюров, газонов, клумб, скамеек, пергол, перил, ступеней. Даже урны — и те преимущественно квадратные. Никаких излишеств, все предельно лаконично. И, как уверяют, авторы проекта, максимально удобно.
Но и на удобство городской среды можно смотреть по-разному. Барт Голдхоорн, главный архитектор компании «Брусника», в поисках новых форм комфорта призвал отойти от привычных нормативов и банальностей.
— Надо перестраивать мозги и забыть о стереотипах, — считает он. — Современный подход к архитектуре, к организации городских пространств говорит о том, что форма и функции не обязательно должны совпадать. Город только выиграет, если его инфраструктура будет использоваться более свободно и эффективно. Eсли раньше роскошью считались автомобиль и его дорогая марка, то в современных городах роскошь — когда все необходимое просто находится рядом, в пешей доступности. В Eвропе уже много сторонников у направления, которое называется mix use, когда один объект сочетает в себе сразу несколько функций.
В новом комплексном подходе, по мнению Eлены Бельской, представляющей компанию «СИбУр», заинтересован и бизнес. Eму выгодно создавать пространства, которые станут точкой притяжения для горожан, а не проходным элементом городской среды. Пространства, в которых комфортно чувствовали бы себя все — и простые работяги, и студенты, и высокооплачиваемые специалисты. Современная урбанистика — совсем не обязательно хай-тек. И даже если выбирать максимально простые решения, то они должны быть с неожиданными подходами, с идеей, которую хочется разгадывать, с формами, на которые хочется смотреть.
***
фото: Город как пространство.