Зюраткуль непокоренным
«Друзья, будьте осторожны — на хребте Зюраткуль туман! Просим регистрировать маршрут на КПП или хотя бы сообщать работникам турбаз, куда вы идете и когда планируете вернуться!» — такой пост опубликовали в конце августа администраторы тематической группы во «ВКонтакте».
— Хотим подняться на хребет, — послушно сообщили мы работнице нашей базы и, не заметив, что сия информация сколько-нибудь ее заинтересовала, на всякий случай уточнили:
— В такую погоду туда поднимаются?
— Ой, в любую поднимаются! Идите, не бойтесь! — слишком уж беззаботно ответила тетенька и удалилась в хозяйственный домик по своим делам. А мы в сомнениях остались на улице, поливаемые противным холодным дождем.
Тут, наверное, стоит пояснить, чего это мы намылились в нелетную погоду в горы: домик в национальном экопарке Челябинской области «Зюраткуль» мы забронировали и оплатили очень заранее, когда «Яндекс-погода» оптимистично грозилась нам солнечным и сухим концом августа.
— Так у нас и было солнечно. На прошлой неделе. В Зюраткуле никакие прогнозы не сбываются, погода здесь непредсказуемая, — сказал нам администратор другой базы.
Кстати, спасибо ему — он отговорил нас подниматься на хребет. Критически взглянув на наши кроссовки, сказал, что нам будет сложно пройти грунтовый участок пути, размытый дождями. Да и вообще — туман. А значит, можно запросто потерять тропу и заплутать. Разве что возьмем с собой GPS-трекер.
— Но и он не гарантия, — напустил еще больше туману администратор.
Признаться, нервы нам щекотала не столько перспектива потерять тропу (в конце концов, можно оставлять по дороге страховочные метки), сколько риск встретиться с медведем. Ведь в тумане и не заметишь, как он подойдет. Да и шуршащие капюшоны дождевиков будут мешать смотреть по сторонам и бдеть.
Хотя справедливости ради должна сказать, что про медведей мы сами себе напридумывали. Никто с ними, сколько мы ни выискивали в интернете, на зюраткулевской тропе в последнее время не встречался. Но зато мы начитались про всякие другие случаи в других местах. В итоге накрутили себя до решения купить фальшфайеры в качестве средства самозащиты. Это такая пиротехническая штука, которой, в случае чего, можно отпугнуть зверя. И которой, между прочим, не найти в Тюмени. Мы специально тащились за ней в какой-то специальный магазин в Челябинске.
Поэтому даже не знаю, из-за чего больше приуныли, узнав, что горный хребет нам не светит: из- за того, что не увидим озеро Зюраткуль в форме трезубца (или лошади — это как посмотреть) с высоты птичьего полета. Либо из-за того, что зря искали и покупали фальшфайеры. Странно, не правда ли? Ведь не мечтали же мы всерьез воспользоваться ими по назначению! А все равно обидно.
В довольно смешанных чувствах мы поплелись — все под тем же назойливым дождем — в местный мини-зоопарк, раз ничего более захватывающего не оставалось. Там, обещал нам охранник, мы гарантированно увидим медведей. Двух бурых и одну гималайскую медведицу по имени Eкатерина.
Но медведи — не дураки. Точнее, не мы… Короче, мокнуть под дождем они не желали и в открытые загоны из своих клеток не выходили. Поэтому видели мы их очень опосредованно: через частые прутья, спящими. Впрочем, один из бурых — не помню, как зовут, — соизволил проснуться, посмотреть на нас и плотоядно облизнуться, когда ветер погнал в его сторону наш запах. К слову, косолапый живет в неволе кучу лет, посему людей не ел давненько (может, и вовсе никогда), а поди ж ты — природные инстинкты никуда не делись. И мы от греха подальше ушли от медвежьих загонов к лошадям в конюшню, переполошив конюха, который не ждал гостей в такую погоду. Нас, кажется, никто не ждал в экопарке.
Даже тамошний магазин с самодельной вывеской «Ашан» был наглухо закрыт.
— Конец сезона, никого нет, чего продавцам там сидеть? — резонно заметил прохожий мужик из местных.
К вечеру, правда, продавцы усовестились и подтянулись к своему рабочему месту.
— Мы у речки живем, зовите, если надо будет, — сказала продавщица. Она же, наверное, — хозяйка магазина.
Сказала таким тоном, что мы сразу поняли: лучше купить все необходимое сразу, чтобы больше ничего не надо было.
В какой-то момент мне стало казаться, что пустующие турбазы, бани и прочие объекты Зюраткуля — декорации. И стоит нам оттуда уехать, они сложатся, как карточный домик (пора завязывать смотреть ужастики!). Масла в огонь подливал телевизор в соседней комнате, который включался сам по себе, посреди ночи.
Но, как бы там ни было, мы все- таки надумали приехать сюда еще раз, в хорошую погоду. Видимо, уже в следующий летний сезон. То, что мы смогли увидеть, нам определенно понравилось. Например, высокогорное озеро Зюраткуль (смотрели на него не с горы, а с берега), про которое информационные баннеры сообщают, что оно — жемчужина Южного Урала с чистейшей питьевой водой. В национальном парке классная природа, воздух и доступный (если не туман и дожди) подъем на гору. Говорят, на хребет Зюраткуль поднимаются даже с маленькими детьми. А кто-то и с колясками умудряется проделать часть пути — на протяжении примерно трех километров досками выложена удобная тропа.
Что ж, получается, нам в некотором роде даже повезло. Потому что подъемом на этот хребет уже никого не удивишь. А вот тому, что у нас не получилось добраться до вершины, удивились все наши знакомые.
р.б. В тот день, когда мы не солоно хлебавши уехали из парка восвояси, два туриста умудрились- таки заблудиться на горе. Об этом мы узнали все из той же группы во «ВКонтакте». Позже администраторы написали, что парень с девушкой после нескольких часов блужданий по каменистой местности вышли к деревянной тропе и благополучно спустились вниз. Девушка и сама отписалась в комментариях, что все с ними хорошо, всем обеспокоившимся спасибо. Из любопытства я залезла на ее страничку в поисках холодящих кровь подробностей приключения. Но нашла только романтические фоточки милой пары на фоне затуманенных елей. Как будто бы их экстремальная прогулка не подняла на уши весь Зюраткуль и челябинские экстренные службы.
***
фото: Южный Урал в тумане и озеро Зюраткуль ;Зюраткулевское водохранилище ;Наши единственные соседи ;Местный «Ашан».