Не голосовал, но считаю.
Стали известны результаты единого дня голосования. Тюмень дополнительно выбрала депутата областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу N19.
— Кандидат Николай Руссу («Eдиная Россия») победил с результатом 6597 голосов, за ним идет Анатолий Княжев («КПРФ») с результатом 3908 голосов, после Мурат Тулебаев («ЛДПР») — 1864 голоса — и Максим Карпиков («Справедливая Россия») с 1855 голосами, — рассказывает Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области. — Борьба была серьезной. На некоторых участках количество проголосовавших за Николая Руссу и Анатолия Княжева оказалось равным.
Кого-то эти результаты порадовали, кого-то разочаровали. Но интересно, что многие из «разочарованных» голосовать не ходили вовсе. «Там уже все решено, все куплено, посчитают нечестно», — вот основные аргументы отказывающихся идти на выборы. Участие в выборах в Тюмени приняло только 12,18 процента, то есть 14686 из 120584 избирателей.
Трудно говорить за другие регионы, но о прозрачности процедур нашей избирательной комиссии судить можно. На выборах были аккредитованы 80 журналистов из 20 СМИ, 102 наблюдателя от кандидатов. Наблюдатели были бдительны. От них в день голосования поступило 27 обращений о замеченных нарушениях. Большинство касалось разрешения на фото- и видеосъемку на избирательном участке. Eе в конце концов разрешили, членов избирательных комиссий пожурили.
— Мы написали письмо территориальным избирательным комиссиям, где настоятельно рекомендовали отнестись максимально лояльно к такого рода обращениям. Понятно, что нужно соблюдать порядок, определять место для съемки, но не надо проявлять агрессию, делать грубые замечания, — говорит Игорь Халин. — В целом подтвердились или частично подтвердились только восемь обращений. Мы примем их к сведению для будущей работы. В первую очередь для обучения членов избирательных комиссий.
На избирательном участке N 2010 молодые ребята с помощью счетчика считали проголосовавших и в целом внимательно отслеживали процесс. Правда, признали: людей так мало, что на участке просто- напросто скучно.
Игорь Халин видит причину низкой явки в хорошей погоде — мол, большая часть избирателей предпочла провести время на природе или на даче. Специалисты-политологи, в свою очередь, говорят о нашей политической апатии и недоверии к демократическим процедурам. Но сегодня активность проявляют молодые наблюдатели, готовые вцепляться даже в незначительные оплошности избиркома и требовать соблюдения всех законов и процедур. Ведется видео- и фотосъемка в том числе и самими наблюдателями. Ужесточается избирательное законодательство. Наблюдатели присутствуют и при подсчете голосов. Было бы что считать.
Потому аргумент «зачем голосовать, если выберут партию власти», не такой однозначный. Разница между двумя первыми кандидатами составляет около 2,5 тысячи голосов, что для многотысячного округа немного. Видимо, сторонники Николая Руссу все-таки больше верили в значимость своих голосов.
А еще, возможно, нам стоит узнавать больше о своих кандидатах, чтобы не быть разочарованными после. На избирательном участке перед плакатом с краткой характеристикой кандидатов я застала семью, рассуждающую, за кого голосовать. Мать семейства призналась, что посещает каждые выборы, «все-таки гражданский долг». Но о кандидатах знает немного. А между прочим, после исполнения нами гражданского долга, вне зависимости от того, кто победил, не стоит забывать и о долге кандидата перед нами. Знать его в лицо, помнить его обещания и требовать их исполнения. Возможно, это поможет и кандидату не забыть о нас сразу после выборов.
Конечно, и это может не сработать, а скептики действительно окажутся правы. Но попробовать стоит.