Секреты тружеников улья
На выставке продуктов пчеловодства в торговом зале на Севастопольской, 12 собрались пасечники из Воронежской, Саратовской областей, Башкортостана и Алтая.
— Это мед с горной липы, — рассказывает Валентина, алтайский пчеловод, угощая сладким и немного терпким по вкусу медом.
Однако и в наших краях есть немало медоносных источников.
— В Сибири, как правило, пчелы собирают нектар с донника, липы, гречихи. Гречишный мед темнее по цвету и имеет более насыщенный вкус, — рассказывает Анна Плеханова, пчеловод из Исетского района.
А вот мед на маточном молочке совсем особенный.
— Маточное молочко — такое питательное вещество, которым пчелы вскармливают личинку будущей матки, — объяснила Анна Плеханова. — Eго добавляют в загустевший мед, и он становится белым, воздушным, не похожим на жидкий и слегка приторный мед, который мы получаем на медосборах.