X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

И помощь, и выгодное вложение

Eсли предприятие крепко стоит на ногах и динамично развивается, зачем ему господдержка?

Например, завод «СибБурМаш» с 2016 года получает поддержку от правительства Тюменской области. По словам генерального директора Булата Хайруллина, за эти три года предприятие приобрело оборудования на 111 миллионов рублей. 46 миллионов возместило региональное правительство.

— В чем выгода? Сейчас объясню, — говорит Булат Юсупович. — С 2016 года мы заплатили в областной бюджет более пятисот миллионов рублей. В 2016 — 130, в 2017 — 185, в 2018 — 220 миллионов. Смотрите, какая положительная динамика. Мы обновляем технологическую базу, наращиваем объемы производства, увеличиваем прибыль и обеспечиваем рост налоговых поступлений в областной бюджет. Но это еще не все. Развитие предприятия благодаря господдержке дает новые рабочие места. Вот такая нехитрая арифметика.

«СибБурМаш» основан в 1993 году, у истоков стояли восемь специалистов, бывших сотрудников «Главтюменьгеологии», среди них — нынешний генеральный директор Булат Хайруллин. Сегодня на предприятии трудится больше пяти сотен сотрудников.

Компания располагается на территории бывшего завода «Агрансмаш» площадью в два гектара. У «СибБурМаша» выгодное географическое положение — рядом с Тобольским трактом. Это прямой путь на север региона, где находятся основные потребители продукции завода — устройств для крепления скважин, противовыбросового и другого оборудования. Что ни заказчик, то громкое название: «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Новатэк» и «Роснефть».

По словам Булата Хайруллина, в 2020 году «СибБурМаш» выйдет на международный рынок.

— Нам осталось пройти международную сертификацию АРI (Американский институт нефти), — говорит Булат Юсупович. — Дело это затратное, хлопотное, займет не меньше года. Сейчас готовимся к процедуре лицензирования. Среди наших потенциальных партнеров компании из Казахстана, Узбекистана, Омана, ОАЭ, других ближневосточных стран и Китая. У нас нет сомнений в качестве нашей продукции, поэтому уверен, что сможем закрепиться на этом рынке. Мы конкурентоспособны.

Компания не только конкурентоспособна, но и умеет адаптироваться к постоянно меняющимся реалиям. Сейчас на «СибБурМаше» производят пакеры (уплотнители, специальное приспособление для перекрытия и герметизации отдельных пластов). Eще в 2014 году их закупали в шотландском Абердине. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В этой ситуации санкции пошли во благо.

Как объясняет Станислав Веснин, начальник отдела подготовки производства «СибБурМаша», у тюменских пакеров перед импортными есть преимущество — более низкая стоимость, потому что не нужно тратиться на доставку. При этом качество продукции не ниже британского.

Что касается высокотехнологичного оборудования, то, в отличие от товара, оно почти все зарубежного производства. А это 160 станков из Словакии, Тайваня, Южной Кореи и Японии, 40 из которых с ЧПУ.

— Высококачественное оборудование, поэтому и сотрудничаем с компаниями из этих стран, — рассказывает Станислав Веснин. — Eсть полуавтоматические и автоматические токарные станки. Последние очень удобны: положил в отсек обычные заготовки, а вытащил готовую продукцию. Да и производительность со станками подобного типа увеличивается в разы.

— А ваши сотрудники при такой автоматизации процесса не останутся без работы? — беспокоюсь я.

— Без мастера не обойтись. Именно он отвечает за заготовки, следит за техникой, чтобы не было сбоев.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА И АВТОРА

***
фото: В цехах завода «СибБурМаш».;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта