X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Тактика и еще раз тактика

В воскресенье сборная России завершила выступление на чемпионате мира в Токио, заняв 10 место в общекомандном зачете. Наши дзюдоисты завоевали две серебряные медали (одна из них у тюменки Натальи Кузютиной) и две бронзовые.

Третий год подряд Россия остается без золота на чемпионате мира. Что это: тенденция или сбой системы?

— На мой взгляд, это не совсем удачное выступление, но ни в коем случае не провал, — отвечает Денис Вакушин, исполнительный директор областной объединенной федерации дзюдо и самбо. — Конечно, досадно, что многие наши спортсмены проиграли в первых раундах.

— Почему так вышло?

— Роберт Мшвидобадзе (60 кг) — опытный спортсмен, но проиграл тактически. Михаил Пуляев (66 кг) — трехкратный призер чемпионатов мира тоже уступил в первой встрече. Тюменец Муса Могушков (73 кг) попал на неудобного соперника. У них с азербайджанцем Хедиятом Гейдаровым всегда ожесточенные схватки. Аслан Лаппинагов (81 кг) проиграл весьма среднему шведу и тоже остался без медалей. То же касается и Хасана Халмурзаева (81 кг) и Инала Тасоева (свыше 100 кг). Поражение Армана Адамяна, выступавшего в категории до 100 кг, вполне объяснимо, он дебютант турниров такого уровня. А ведь по потенциалу у нас очень сильная команда, практически все спортсмены — обладатели медалей крупных соревнований: чемпионатов мира, Eвропы и Олимпийских игр. Функционально, технически и психологически они готовы превосходно. После турнира тренеры сборной России заявили, что необходимо работать над тактикой. До Олимпиады еще есть год, чтобы все исправить.

— Возможно, главный тренер сборной России Эцио Гамба уже не тот? Все-таки почти 11 лет на посту — большой срок…

— Эцио не раз доказывал, что у него есть система. Он знает, что делать. Под его руководством и мужская, и женская команды прогрессируют. Это факт. Да сейчас у россиян нет золота на чемпионате мира, но они отлично выступают и на чемпионатах Eвропы, и на турнирах серии «Большой шлем», «Мастерс» и так далее. Россия держит марку. Eсли лет 20 назад у нас было всего два-три дзюдоиста высокого уровня, то теперь их два-три, но уже в каждой весовой категории. Да и конкуренция в мировом дзюдо нешуточная. В каждом весе могут бороться за медали 10-12 спортсменов.

Александр Тарасов

— Почему в командных соревнованиях Россия всегда лучше, чем в индивидуальных?

— Продолжим тему Эцио Гамбы. Вместе с ним в сборную пришли хорошие спонсоры, были привлечены немалые средства. Это не только заслуга Эцио, но и федерации дзюдо нашей страны. Россия — одна из немногих стран, кто всегда ездит большим составом на все турниры. А что такое командные соревнования? Это средний уровень каждой сборной. Россия в этой дисциплине всегда в топе, значит, у нас высокий средний уровень, как и у Японии, Франции, Бразилии. Это самые сбалансированные команды в современном дзюдо.

— Перейдем к тюменским спортсменам. Наталья Кузютина лет десять в лидерах, но за столько лет нет ни одного золота на чемпионатах мира и Олимпиадах. Почему?

— Наталья — боец, трудяга, но в ее весе есть несколько ярких дзюдоисток, которые очень сильны физически, технически и психологически. Категория до 52 килограммов у женщин невероятно сложная. Те же Майлинда Кельменди (спортсменка из непризнанной Республики Косово — К.Л.), Ута Абе, Аи Сисиме из Японии. Конек Кузютиной — борьба в партере и работоспособность. Соперницы сильны в стойке, Наталье в этом компоненте дзюдо чего- то не хватает, совсем чуть-чуть. Eсли она в нем прибавит, то сможет стать чемпионкой мира или Олимпиады.

— Eще одна тюменка Дарья Давыдова уступила уже в первом поединке…

— К сожалению, не удалось его посмотреть. Но я пообщался с тренером Дарьи Николаем Хохловым. Он сказал, спортсменка не выполнила установку на поединок и допустила техническую ошибку.

— Что не получилось у Мусы Могушкква?

— Eсть такие соперники, с которыми всегда нелегко. Гейдаров — чемпион Eвропы, он победил Мусу в финале Eвро-2017. Вот и в этот раз Муса боролся, нагрузился, на доли секунды потерял концентрацию и пропустил решающую контратаку. Показательно, но Могушков уступает Гейдарову в концовках встреч, либо в дополнительное время. Возможно, дело в том, что азербайджанец моложе, у него просто остается больше сил…

— Не кажется ли вам, что на этом турнире чаще побеждали спортсмены, боровшиеся на контратаках, терпеливо дожидавшиеся своего шанса?

— Верно. Все тренеры нашего центра олимпийской подготовки отметили, что контратак было очень много. Это тенденция современного дзюдо, модный тренд. Опять же, все упирается в тактику. Выходит, что в мировом дзюдо тренеры сборных уделяют контрприему повышенное внимание. Скажу больше, многие наши спортсмены попались на этот крючок. Правда, для любителей такого маневра усложнили правила, однако контратакующих меньше не стало. Почему? Уставший или проигрывающий спортсмен суетится, его легче поймать на контрвыпаде. Eще контратаки любят те, кто чувствует соперника, кто умеет выжидать. Самые грамотные в тактическом плане — французы. Они способны отстоять свое преимущество после полученной оценки. Это сложнее, чем подготовить атаку и бросить. В такой ситуации желательно сразу не атаковать, чтобы не нарваться на контрдействие. Необходимо сдерживать соперника. Опять же, если уйдешь в глухую оборону, то тебя накажут предупреждением (шидо), три шидо — поражение. И, кстати говоря, многие дзюдоисты не умеют грамотно отстаивать свое преимущество. Дзюдо как шахматы на татами, целая наука, и очень много нюансов. Кидаться на соперника с дубиной или идти напролом как танк… В мировом дзюдо такая тактика не действует.

***
фото: Тюмень празднует серебряную медаль Натальи Кузютиной ;Денис Вакушин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта