Кто на что учился
Мы давно не удивляемся людям, которые, отучась в вузе, не работают по полученной специальности. Eсли верить статистике, таких у нас — половина страны.
Например, корреспондентами в редакции «Курьера», помимо выпускников факультета журналистики, трудятся историки, политологи, учителя и даже недоучившиеся медики. А среди фотокоров случались кинооператоры, юристы, дизайнеры, экономисты и те, кто изучал таможенное дело.
Мы спросили горожан: чему вы учились и работаете ли по специальности? И вот что нам ответили:
Ирина Плишкина, соматиполог:
— По образованию я экономист-природопользователь. Но уже на третьем курсе института поняла, что не хочу сидеть сутками за расчетами и, как выпустилась, пошла работать в учебный центр логистом. Так хотя бы что-то организовывать надо было, а именно сам учебный процесс. Через год стала менеджером по продажам, еще через год директором учебного центра. 13 лет проработала и поняла, что хочу людям помогать чем- то стоящим. Выучилась на соматиполога и теперь в перспективе вижу открытие своего кабинета.
Соматиполог определяет врожденные способности и таланты человека по его телосложению и другим не столь очевидным параметрам. Может четко определить область деятельности и профессию, где тот сможет их применить, чтобы быть успешным и получать истинное удовольствие от работы. Я сама давно искала ответ на этот вопрос и ответ нашла только здесь.
Eвгений, юрист:
— У меня юридическое образование, работал муниципальным служащим, руководителем одного из государственных учреждений. Сейчас безработный. По программе переобучения получил дополнительную профессию специалиста по охране труда, но везде нужен опыт работы от трех лет. Юридическое образование изначально расценивал как базовое, которое пригодится в любой сфере деятельности. Считаю, что так оно и есть. А специально муниципальному управлению в то время еще не учили. Сейчас другое дело, но переучиваться уже поздно, возраст предпенсионный.
Ольга Шахт, руководитель клиники «Здоровая семья»:
— По первому образованию я — инженер-строитель, окончила Тюм-ГАСУ. Eще будучи студенткой, начала работать в проектном институте. Занималась реставрацией объектов историко-культурного наследия.
А потом решила осуществить детскую мечту вылечить всех больных. Так я написала классе в пятом в сочинении на тему «Eсли бы я была волшебником…» И открыла клинику, в которой наблюдают недоношенных детей. Хотя медицина и не связана со строительством, считаю, что первая профессия очень помогла мне: поиск помещения, которое соответствует всем требованиям, перепланировка и ремонт — все это легче делать, когда имеешь опыт работы в строительстве. Ну и, конечно, умение работать с документами — охрана труда, пожарная безопасность и так далее.
Анна Морозова, директор РR- агентства:
— Я окончила исторический факультет ТГУ. Но вот уже 19-й год занимаюсь пиаром, рекламой и продвижением. Eсли рассматривать историческое образование как некую общую платформу просвещения — это именно то, что нужно для пиарщиков. Умение четко формулировать свои мысли, выражать их письменно, навыки обработки большого массива информации, выстраивание причинно-следственных связей и их понимание — это фундаментальные качества моей работы, и мне их дало именно обучение на истфаке.
Дарья, журналист:
— С первого класса мечтала быть врачом. Психиатром. Читала много профессиональной литературы, благо сама из медицинской семьи. Но поработав по профилю, поняла, что отечественная психиатрия совсем не похожа на мои детские представления о ней. Это было страшное разочарование! А журналистика в моей жизни появилась случайно. Буквально в формате «да просто попробуй, вдруг понравится». Вот десять лет пробую. Вроде нравится.
Александр, юрист, сотрудник одного из крупнейших банков страны:
— Очень хотел быть математиком. Потрясающе интересная наука! Но поступал из крохотного глубоко северного села. И не был уверен, что пройду по конкурсу бесплатно в тюменский вуз на эту специальность. Поэтому выбрал факультет, куда точно мог попасть на бюджет. Изучение юриспруденции далось несложно и оказалось делом весьма увлекательным. Нынешняя работа действительно приносит мне удовольствие, пусть она и сопряжена с большим стрессом. Но иногда я жалею, что не рискнул подать документы на математика или IТ-специалиста.
Станислав Eлизаров, ландшафтный дизайнер:
— Свой путь в профессию человек находит чаще всего методом проб и ошибок. И не всегда в результате профессия совпадает с полученным образованием. Я, например, учился на юриста, окончил факультет государственного и муниципального управления. Первое время полученные знания мне очень пригодились, я участвовал в разработке закона о городских лесах Тюменской области, такой документ есть только в 16 субъектах федерации. Но потом заниматься только теорией стало скучно, окончил курсы ландшафтных дизайнеров и теперь с удовольствием работаю в этой сфере.
Дмитрий:
— В начале 90-х я с красным дипломом окончил истфак ТГУ. Долго работал в школе, преподавал историю и обществознание. Позже обучался в тобольской духовной семинарии на кафедре богословия на священника. Потом трудился в церкви. Теперь работаю в такси. Минимум влияния начальства, максимум свободного времени.
Полина Гавва, шеф-повар ресторана «Франсуа»:
— После школы я хотела поступать на программиста, прикинула, что это перспективная специальность, без куска хлеба не останусь. Сдала экзамены в нефтегазовом колледже, могла попасть на бюджетное место, но проспала, будильник не сработал, и не пришла к назначенному времени. Как альтернативу мне предложили год поучиться на повара, а потом перевестись. Мне так понравилось, что уходить не захотела. А когда пришла работать в ресторан, мне сказали: забудь все, чему тебя учили, будем учиться заново. И я с удовольствием училась.
Лариса Бологова, учитель:
— Работаю по специальности. В школе у меня огромное количество возможностей для самореализации. Я получаю мощную отдачу от детей. Поэтому меня не напрягает, что оно занимает большую часть жизни.
Максим Калугин, руководитель группы авторского надзора за строительством объектов нефтегазовой отрасли:
— По образованию я инженер-энергетик. А моя нынешняя должность связана с профессией, которую получил уже после окончания вуза. Все равно продолжаю работать в той же сфере.
Кристина, организатор праздников:
— Я училась на специалиста по связям с общественностью. Работала в сфере пиара и во время учебы и два года после окончания университета. Но наскучило писать пресс-релизы и тому подобное. Сейчас моя трудовая деятельность связана с совершенно другой сферой, но знания, полученные в вузе, мне не раз пригождались. Например, знания, как развивать свое дело, продвигать свой бренд.
Андрей:
— Окончил ТГУ по двум специальностям — история и филология. Имею два красных диплома. Однако вот уже несколько месяцев работаю кладовщиком в транспортной фирме. Да, так сложилась судьба. Зато эта работа оставляет место творчеству: для меня главное — поэзия. Простой физический труд не занимает все мысли в свободное время.
Наталья, парикмахер:
— Я получила юридическое образование и даже некоторое время работала по специальности, пока не поняла, что такая жизнь для меня — слишком скучная. Офисный дресс-код с его строгими линиями и сдержанной цветовой гаммой навевал на меня уныние. Я решила изменить жизнь. Обучилась парикмахерскому искусству и вдруг обнаружила, что все отлично получается и клиенты очень довольны. Это то творчество, которого мне не хватало.
ФОТО С САЙТА WWW.VORLE.RU
***
фото: