Ежегодная драма накануне сентября
Большинство матерей-одиночек в России живут так, будто их за материнство наказывают. Стоит такой женщине пожаловаться на недостаток средств, времени на совмещение работы и воспитание ребенка, как появляются язвительные комментарии вроде: «А кто просил рожать?»
Будто рожать — это удовольствие, которое женщина позволила себе не по средствам, а сейчас вынуждена пожинать плоды своей расточительности. А дать жизнь и воспитывать ребенка — все равно, что взять новенький «айфон» в кредит, когда можно было бы поступить разумнее и остаться со стареньким кнопочным телефоном. Eсть даже крупные сообщества в социальных сетях, высмеивающие матерей, требующих для себя особенного отношения. Но отчего-то сообществ, поддерживающих скромных, нетребовательных мам, несущих свою ношу на грани бедности, найти трудно.
Но опустим сантименты, лучше обратимся к цифрам: в России 20 миллионов человек живут за чертой бедности. 67 процентов из них — женщины с детьми. Собрать ребенка в школу по самым скромным подсчетам стоит 12 тысяч рублей. Это минимум — без учета спортивной формы, сезонной обуви, тем более дополнительных секций и занятий. В целом сумму смело можно умножить на два.
Возможно, поэтому в прошлом году оплата кредитными картами школьных принадлежностей и формы увеличилась по разным подсчетам на 20 — 30 процентов. Больше покупают по кредитным карточкам и продуктов питания. Не только ручки, но и еду многим родителям приходится брать в долг под проценты.
Недавно появилась новость о том, что депутат Государственной Думы Борис Чернышов (фракция ЛДПР) направил в адрес Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства РФ, инициативу о создании программы «первосентябрьский капитал». В ее рамках родителям должны выделяться дополнительные деньги для покрытия расходов, связанных со сбором ребенка в школу.
Инициатива, конечно, даже не законопроект. И не факт, что она принесет что-нибудь, кроме пиара самого депутата Чернышова. Впрочем, уже сейчас в обсуждении инициативы находятся комментаторы вроде некоего Василия: «Вместо того, чтобы налаживать жизнь в стране, чтобы работающий человек не был нищим, они вводят некое подобие талонов, как при СССР. Только сейчас вместо талонов: материнский, отцовский, дедовский, первосентябрьский капитал и другие адресные подачки».
С Василием хочется поспорить. Например, как противоречит адресная помощь «налаживанию жизни в стране»? А «адресные подачки», как он это сформулировал, вовсе не пережиток СССР. Они практикуются в современной Германии. Дословно переводя, это называется «детскими деньгами», они выплачиваются в Германии всем родителям до достижения их детьми 25-летия, если те еще получают образование. Eсли «дети» просто безработные — до 21-летнего возраста. А сумма «детских денег» растет в зависимости от количества детей в семье. За первого и второго ребенка — по 204 евро в месяц. За третьего — 210 евро. За каждого, начиная с четвертого, — по 235 евро. Все это вне зависимости от доходов семьи. И это далеко не единственная выплата и льгота, которая полагается немецким родителям.
В Германии, как и в других странах, которые принято называть цивилизованными, государство считает необходимым поддержать семью с детьми. А вопрос к женщине «Зачем рожала?» — звучит странно. Как минимум для того, чтобы у этого государства появился работоспособный налогоплательщик, а, возможно, и будущий ученый, талантливый врач, канцлер. Но вообще-то, потому что дети — не преступление и не роскошь. Это нормально. Кто-то, возможно, скажет: «это прекрасно». Но опустим сантименты.
В нашем городе работают несколько точек сбора школьных принадлежностей для нуждающихся семей: центр раздач совместных покупок «Паутина», ул. Рижская, д. 58, тел. 20-67-62; центр раздач совместных покупок «Оборона», ул. Ямская, д. 73, корп. 2, тел. +7-919-959-20-29; центр раздач совместных покупок «Восточный», ул. Широтная, д. 129/1 (с торца), тел. +7-922-482-71-43; центр раздач совместных покупок «Центр», ул. Станкостроителей, д. 1, офис 105 (справа от ТЦ «Калинка»), тел. +7-904-499-29-1.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: