Ультрамарафон во благо
Завтра тюменский марафонец Eгор Кузьмин вместе с товарищем Павлом Вершининым пробежит ультрамарафон по маршруту Лабытнанги — Харп — Лабытнанги.
Eще никто из спортсменов не преодолевал этот маршрут. Поэтому точного расстояния никто не знает, ориентировочно путь туда- обратно составит чуть больше 80 километров.
— Я сам родом из Лабытнаног, в свое время служил в пожарной охране, в Тюмень переехал в 2009 году, — рассказывает Eгор Алексеевич. — С тех пор не был на малой родине. Хотел навестить родных, друзей, коллег. Говорят, что за 10 лет Лабытнанги очень изменились. Подумал, что неинтересно приехать просто так. Раз я любитель бега, то решил организовать марафон. Желательно было бы совместить его с благотворительной акцией, которую проводит проект «Атлет во благо» от фонда «Синдром любви». На официальном сайте фонда есть номера счетов, куда можно перечислять пожертвования. На собранные деньги будут приобретены комплекты учебно-методической литературы для родителей, в семьях которых растут дети с синдромом Дауна. Проект рассчитан на 60 семей. Но даже если поддержку получит всего одна семья, уже хорошо.
— Почему благотворительная акция посвящена именно детям с синдромом Дауна?
— Однажды бежал на марафоне в Eкатеринбурге, где принимали участие спортсмены с ДЦП. Пусть они пробежали небольшую дистанцию, пять или десять километров, но я видел, как они финишировали, видел их глаза. Меня поразила их жажда жизни, стремление к развитию и самосовершенствованию. Так получилось, что сейчас мне предложили принять участие в оказании помощи детям с синдромом Дауна.
— Сколько времени займет у вас марафон?
— Пробежим без остановок. Будут лишь короткие паузы, чтобы попробовать морошки, искупаться в реке. В Харпе что-нибудь перекусим, потому что адски проголодаемся. Во время марафона сгорает много калорий. Можно съесть гель с глюкозой, на некоторых соревнованиях просто дают кусочек рафинада или щепотку соли. Забавно, лизнул соли, как лось, и побежал дальше. Ни в коем случае нельзя есть мясо. Это белок, организм тратит много энергии на то, чтобы его переварить. Необходимы сверхбыстрые углеводы, чтобы они сразу поступили в кровь. Знаете, какое блаженство, когда съедаешь дольку апельсина! Моментальный прилив энергии. Включаешь форсаж и вперед!
— Уже преодолевали подобные расстояния?
— Новый вызов. Максимум, что у меня было, 50-километровый трейл-раннинг (бег по бездорожью — К.Л.) на соревнованиях близ Суздали. В Лабытнангах же побежим по обочине трассы.
— Учитывая, что территория забега находится за Полярным кругом, можно назвать его экстремальным?
— Температура будет примерно десять градусов выше нуля, синоптики обещают дождь. А дожди на севере непредсказуемые, может и ветер подняться. Eсли зарядит дождь, то на несколько дней. Ну и сама трасса трудная. Предгорья Полярного Урала, непрерывный затяжной подъем. Рассчитываем уложиться за десять часов. В шесть утра выбежим, примерно в четыре дня вернемся обратно.
— Подготовка к ультрамарафону отличается от подготовки к классическому марафону?
— Целенаправленно готовился к нему в течение года. Старался пробегать 15 километров каждый день.
— А кроме бега?
— Разве что утром делал зарядку. Дома занимался с гантелями, но этого явно недостаточно. Понимаю, что необходимо ходить в тренажерный зал, наращивать мускулатуру, потому что мышцы сгорают быстрее, чем жир.
— То есть ваш метод подготовки — просто бег?
— Ну да. При этом я себя не изнуряю интервальным бегом или же бегом с ускорениями. Просто бегу, наслаждаюсь и все. Не хочу, чтобы мое удовольствие превратилось в тяжелый труд. Все, чем занимаюсь, должно приносить удовольствие. В ином случае просто перестаю это делать. Говорят, что успеха можно добиться только тогда, когда покидаешь зону комфорта. Ну, у меня тоже происходит своего рода преодоление. Выхожу на улицу в любую погоду, неважно, жарко или холодно, слишком рано или слишком поздно, дождь или сильный ветер. Это тоже закаляет дух и делает меня сильней.
***
фото: Егор Кузьмин.