X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Районная Атлантида

Несколько дней назад, согласно договоренности между руководством Тюменского облвоенкомата и Госархивом области, первая партия документов периода Великой Отечественной войны — четыре десятка папок — поступила в архив из Вагайского райвоенкомата.

Можно предположить, что в этих папках документы призыва начиная с 1941 года, списки команд, отправленных на формирование воинских частей и соединений, переписка, отражающая поиск пропавших без вести, извещения о гибели бойцов и командиров, материалы опросов и подворных обходов, пенсионные дела…

— Для постановки документов военного времени на госучет нам предстоит выполнить большую работу, — говорит директор архива Ольга Тарасова. — Оценить их физическое состояние, а это очень старые бумаги. Присвоить каждой учетный номер РФ. И (но это уже из области мечтаний!) изыскать возможность оцифровать их…

Доступ к документам военного времени — мечта и скорбь многих, кто занимается историей Великой Отечественной. История, в которой до сих пор столько непознанного. В последние годы Центральный архив МО открыл доступ к миллионам единиц хранения. Это личные документы военнослужащих. Журналы боевых действий, дивизий и корпусов. Наградные листы. Да всего не перечислишь. Но оставался целый континент, можно даже сказать — Атлантида, скрытая в помещениях райвоенкоматов, не слишком приспособленных для хранения бумажных листов, хрупких, распадающихся просто от времени, моментально сгорающих в огне и расплывающихся при попадании воды.

Да, ведомственное хранение, предназначенное для собственных нужд, и не предполагает создания специальных условий. Выполнила бумажка свою кратковременную задачу — и нет ее. Вот только один пример — из истории младшего лейтенанта Куликовского, пропавшего без вести на Карельском фронте в июле 1944 г. Где, при каких обстоятельствах — неизвестно.

Мать офицера — Таисья Федоровна Куликовская — жила в селе Бердюжье. Долгие годы искала своего мальчика, писала письма куда-то на неведомый верх с просьбой — разыскать, сообщить, хотя бы место, где похоронен, назвать. Об этом свидетельствует карточка на пенсионное дело N ГЛ-7900. Таисья Федоровна получала пенсию за пропавшего без вести сына с мая 1954-го по март 1959 года. Потом выплата пенсии прекратилась, надо думать, в связи со смертью Таисьи Федоровны. Дело хранилось в военкомате еще десять лет и уничтожено по акту в марте 1969 года. Eсть приписка: «подлежат уничтожению 53 листа». Может, в этих листах и содержалась информация, в погоне за которой мы ворошили документы Карельского фронта? А информацию сожгли. Такие правила. Такая ведомственная инструкция.

— Как только документы военного периода перейдут из ведомства в распоряжение Государственного архива и получат учетные номера РФ, — говорит Ольга Тарасова, — их судьбу станут определять уже не инструкции и целесообразности, а законы. Государству важно сберегать свою историю. Конечно, бумаги из районных военкоматов сильно потрепаны, сохранять их очень трудно, но необходимо.

Бумаги таковы, каково время, о котором они говорят. Трудное, нервное, трагическое и героическое. Но они рассказывают о событиях и людях, о которых ныне живущие не вправе забывать. И как знать, может быть, именно эти потрепанные временем бумажные свидетели поведут будущих историков и литераторов к новым книгам, которые расскажут о прошедшем времени и еще потрясут воображение читателей.

Районная Атлантида уже поднимается из океанских глубин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта