X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не бывает неправильных пчел

Этим летом в 30 регионах России зафиксирована массовая гибель пчел. Потери оцениваются более чем в триллион рублей.

Не обошла эта напасть и Тюменскую область. Случаи массовой гибели пчел были в Абатском районе, в Заводоуковске. Там опустели десятки ульев, но в целом ситуация у нас более благополучная, чем в других регионах. Eе обсудили и в управлении АПК Тюменского района. Пригласили на заседание пчеловодов и фермеров — беда объединила всех. Сельхозпроизводители обещали наладить оперативное взаимодействие с владельцами личных подсобных хозяйств, содержащих пчел. В социальной сети даже создали группу, в которой фермеры и пчеловоды будут обмениваться информацией.

От того, насколько благополучно чувствуют себя пчелы, зависит не только урожайность культур. Хотя и тут их вклад немалый. Пчела выполняет важнейшую функцию в экосистеме, опыляя 90 процентов диких и 30 процентов культурных растений. Эксперты говорят просто и страшно: «Погибнут пчелы — погибнут и люди». Утверждают, что без пчел человечество не протянет и десятка лет. Таково влияние на нас этих перепончатокрылых, прямых родственников муравьев.

— Я к своим пчелкам отношусь с большим уважением, — рассказывает Валерий Столбов, который держит пасеку в деревне Речкино. — С ними по-другому и нельзя. Не зря главную пчелу называют царицей, а улей — пчелиным царством. Тут церемонии не излишни. С ними надо любя беседовать. Они же собирают мед не для нас, для себя, с тем расчетом, чтобы создать запас не на один год. А что пчеловод делает? Отбирает его у них.

Пчелами Валерий Михайлович занимается с 1985 года. Разводил всегда среднерусских, они более выносливые. Карпатку как-то попробовал, она прекрасно отработала сезон, натаскала меда от верхней кромки до нижней, но зимой все семьи погибли. Больше с этой породой не экспериментирует. Но теми запасами он кормил других пчел еще несколько лет. Сейчас у него живет около 30 пчелиных семей.

Денис Моргунов

В каждом улье обитает, как правило, одна семья, но при интенсивном пчеловодстве там может находиться и несколько маток. В одном таком многоквартирнике — до 30-50 тысяч жителей. Из зимовки выходит около половины из них. Но хорошим летом количество снова прирастает, бывает даже, что в три-четыре раза. Пчелы буквально друг на дружке сидят, кишмя кишат. Им там тесно, но только так они и смогли прожить как вид миллионы лет. Эволюционное развитие пчелы продолжалось в 10 раз больше человеческого — около 40 млн лет. Поэтому у пчел так силен инстинкт накопления кормов. Человек их, по сути, грабит. Так что приносить извинения этим особам вполне уместно. А уж когда из-за его халатности гибнут целые пчелиные цивилизации — тем паче.

— Пчелы отличные экономисты и, как бы сейчас сказали, логисты, — говорит Валерий Михайлович. — Они умеют рационально распределять свое время и силы, у них, как у хороших хозяев, все лежит на своих местах. В сотах мед, перга, кормовая, строительная база расположены так, что пчелам не надо бегать из улочки в улочку. А сама конструкция соты — самая прочная из существующих на земле. Кроме того, там без кондиционеров и обогревателей поддерживается оптимальный микроклимат.

Нам есть чему у пчел поучиться, в том числе и устройству сообщества.

Денис Моргунов

— Сейчас многие живут сами по себе, не заботясь о тех, кто рядом, — рассуждает Валерий Михайлович. — Поэтому и аграрии, которые выращивают, например, рапс, тоже думают прежде всего о сиюминутной прибыли. Обрабатывают посевы от вредителей гербицидами. А рапс является сильнейшим медоносом. Пчелы, не зная, что растения обработаны химикатом, летят туда, собирают пыльцу и приносят этот яд в улей. Кстати, за последние два года площадь посевов рапса в России увеличилась в два раза.

Eсть и другой неприятный фактор в гибели пчел, так называемый осенний коллапс. Пчелы под завязку заполняют улей кормом, и вдруг по непонятной причине вся семья снимается и улетает на явную гибель. Как киты выбрасываются на берег. Существует много версий этого явления, но однозначной не знает никто. Многие сходятся во мнении, что и здесь во всем виновата интенсивная химизация. Пчелы как люди. Для них важнейшим принципом здорового питания является разнообразие. Они не могут есть одно и то же. Мы ведь тоже не станем есть гречневую кашу с утра до вечера много дней подряд. В массовой гибели пчел винят и развитие систем сотовой связи. Пчелы теряют ориентацию в пространстве и не могут вернуться в свой улей.

Проблема с массовой гибелью пчел актуальна во всем мире. В Германии, например, за 20 лет количество насекомых сократилось на 75 процентов, в том числе и медоносных пчел. То же самое в Англии и США. Пчеловоды считают, что необходимо вводить современные технологии земледелия, чтобы необходимость применения химикатов была сведена к минимуму. Кстати, в Белгородской области уже применяются так называемые технологии no-till, не предполагающие пахотную обработку почвы. Но процесс этот долгий. В Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции предлагают принять федеральный закон с мерами господдержки отрасли.

***
фото: Валерий Столбов на пасеке открыл один из ульев и показывает как живут пчелы ;Пчелы отличные экономисты и логисты, у них, как у хороших хозяев, все лежит на своих местах ;Подготовка рамки для выемки меда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта