О характере людей Тюменской области
«Про Тюменскую область нередко говорят: конечно, там все просто! Много денег и ресурсов. Но теперь, поработав в другом месте и в другой должности, я с уверенностью могу сказать, деньги решают не все, решают — люди». Это сказал со сцены «Нефтяника» в пятницу Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России.
Трудно представить, какие события стоят за этим почти признанием зрительному залу (в котором и команда бывшего губернатора): «Мне вас не хватает!» Впрочем, говоря о празднике, не хочется строить предположений о политике. Лучше поговорить о том, что же такого особенного в наших людях? И какие они — жители Тюменской области, по которым скучает даже министр Якушев?
Продвинутые
Тем же вечером в нашем городе состоялся концерт на воде. Тура оказалась прекрасным проводником звука — по всей набережной разносятся отрывки из популярных опер и изящных классических произведений в исполнении филармонического оркестра и солистов Большого театра. В речной ряби отражаются лучи сцены, а когда ведущий с левого берега Туры просит зрителей на правом берегу включить фонарики своих телефонов — и вовсе захватывает дух. Вечерняя набережная становится похожа на звездное небо.
Но Фарида Ахметгалиева, миниатюрная пожилая женщина, сидящая рядом со мной в импровизированном зрительном зале, отмечает неожиданное:
— Это что, беспилотник? — говорит она, глядя на летающий вокруг сцены дрон. — Вот ведь быстрая машина! Уже пятый раз снять его не успеваю.
Да, у Фариды Ахметгалиевой с собой современный смартфон, и пользуется она им ловко. Женщина приехала в Тюмень из города Радужного, чтобы навестить друзей и посмотреть город.
— Тридцать лет работаю в области, настало время ее увидеть, — говорит она. — А что, не только американцам по своей стране путешествовать, верно?
Увлеченность Фариды Ахметгалиевой техническими новинками — настоящее хобби. Она прошла несколько курсов цифровой грамотности. В библиотеке за компьютером она смотрит сделанные ею фотографии, читает и даже оплачивает услуги ЖКХ.
— Гуляли по цифровому музею «Россия — моя история». Он очень интересный, многое забылось, а некоторые вещи я и не знала. Дошла до 1917 года. Сфотографировала слайды, приеду домой, буду изучать, — говорит женщина.
Фарида Ахметгалиева не только технически подкованная, но и очень добродушная. Замечая, что я замерзла, укрывает мои ноги своим пледом. Вместе, под теплым покрывалом, мы наблюдаем за происходящим на сцене. Там, как говорится, началась жара. Eвгений Шестаков, заслуженный деятель искусств России, вдохновленно дирижирует то оркестром, то зрительным залом. А когда артистка Большого театра поет «Подойди ко мне, ты мне нравишься. Поцелуй меня — не отравишься!», действительно целует ее в щеку. В общем, так сразу и не скажешь, чье выступление было ярче — классического ли филармонического оркестра или популярного DJ Грува с его лазерным шоу, которое началось позже. Лично я — за оркестр.
Влюбленные
Помимо выступления больших артистов в субботу состоялся еще и международный танго-флешмоб, также приуроченный к празднику. На этот раз начинающие и опытные танцоры собрались в «Галерее вояж». А я, опираясь на светильник, имитирующий уличный фонарь, общаюсь с Александром. Я выделила его как прекрасного танцора, но, к моему удивлению, он сразу признается: еще недавно он танго не любил.
— Я — профессионал, и танцы для меня всегда были спортом. Отрепетированные движения, скорость, точность. И только сейчас я понимаю, что танго для мужчины — это возможность показать партнершу. А чтобы это сделать, нужно ее почувствовать, понять, — говорит Александр. — Танго — это чувства между людьми, общение. И многое здесь зависит не от опыта, а от характера тех, кто танцует.
Возможно, понять прелесть танго Александру помогла его партнерша Мария. Которую, после нескольких красивых па девушки, он нежно и коротко целует в ярко-красные губы.
Танцоров в «Галерее вояж» собралось больше полусотни. Танцевать они планировали еще несколько часов и даже пригласили к ним присоединиться. Но я выдвигаюсь на площадь 400-летия Тюмени, где и проходит основное празднество.
Спортивные
На площади уже выступил зажигательный коллектив Надежды Бабкиной, готовится народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов. Но толпятся люди не только у сцены. На искусственном газоне, где расположена зона мини-футбольного клуба «Тюмень», — настоящий аншлаг. Все хотят забить гол Андрею Батыреву (а он, к слову, даже не вратарь). Тем не менее, он то легко отбивает попытки, иногда просто задирая носок кроссовки, то демонстративно пропускает мяч — если в ворота бьют девочки и малыши. Но настоящий ажиотаж начинается позже. Когда Андрей соглашается раздать автографы. Батырев признается — ему не привыкать к такому вниманию.
— На каждом матче дети просто атакуют! Всем нужно расписаться на память, все хотят сыграть с тобой. Я даже специальный автограф придумал, со смайликом, — рассказывает футболист. — На мой взгляд, причина в том, что спортом сейчас заниматься очень модно. По крайней мере, у нас в регионе. Так что я человек к популярности привычный.
К слову, МФК «Тюмень» сделал горожанам и незапланированный подарок. Уезжая, он не забрал с собой искусственный газон. И таким образом решил проблему с сидячими местами на площади. Через десять минут газон заполнился людьми — не сговариваясь, и взрослые, и дети сняли обувь, прежде чем ступить на искусственную травку. И начали кто кувыркаться, кто кататься «колбасками», а кто лениво отдыхать. Случайность стала настоящей находкой. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем газон появлялся на каменной площади, традиционно центральной для праздников.
Талантливые
На ярмарке местных мастеров тоже большие очереди. С трудом прорываясь к лавкам с надписью «Территория больших людей», я знакомлюсь с тюменскими талантами. И получаю отповедь.
— Ненавижу слово «хендмейд»! Вот этот фабричный стул, что, сделан ногами? Я предпочитаю говорить «авторские работы», — рассказывает Анна Глазунова, руководитель квилт-клуба «Сибирская палитра». — Мы создаем лоскутные одеяла уже девять лет. Продаем недешево, от четырех до 20 тысяч рублей. Но я считаю, что одеяло этого стоит. Ведь мы половину жизни проводим во сне. А если одеяло сделано руками, то оно несет в себе особенную энергетику. Мы за работу никогда не садимся с плохими мыслями — это правило.
В лоскутные одеяла действительно хочется укутаться — очень приятные на ощупь. Хотя Анна Глазунова считает, что они отлично смотрятся и на стенках в качестве предметов искусства.
— В европейских офисах вы не увидите распечатанных на холсте картин. А вот вышивку и одеяла — вполне. Так там демонстрируют не только свой вкус, но и то, что готовы поддерживать авторов и народную культуру, — рассказывает Анна Глазунова. — В Россию эта мода тоже постепенно приходит.
Татьяна Винокурова из тюменской гончарной мастерской «SW-ceramica» словом «хендмейд» не брезгует. Молодые девушки — сама Татьяна и Светлана Ильюшонок — окончили ТГИК и открыли свою мастерскую. Теперь они постоянные участники конкурсов творческих работ. И сами учат малышей гончарному мастерству.
— Это удивительно, но у детей получаются совершенно уникальные работы. Даешь им четкую инструкцию, что и как делать, лепишь вроде бы одно и то же со всеми. А работы — уникальные! Все потому, что дети позволяют себе быть, а взрослые стесняются, — говорит Татьяна Винокурова. — А наша задача не дать этим талантливым детям превратиться в зажатых взрослых.
Благодарные
Закончился большой праздник выступлением хора Турецкого. Артисты только что вернулись из Крыма, и в них ощущался боевой дух полуострова. Взять хотя бы классические костюмы, выполненные из ткани цвета хаки. И первые песни, посвященные военно-морской тематике. К тому же нередко сам Михаил Турецкий вдруг выкрикивал приободряющее: «Россия с нами!»
Но тюменцы не были этим расстроены. Под морские песни, как и под все остальные, площадь подпевала с удовольствием. Говорю «вся площадь» и не преувеличиваю. Специально прошла от сцены до края огромной площади и убедилась — яблоку негде упасть.
Одна женщина кричит в динамик смартфона:
— Какой замечательный праздник нам устроили! Ты не представляешь! Как тут красиво!
ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ И ДEНИСА МОРГУНОВА
***
фото: