X

  • 08 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 124
  • 5623

Незавидная была провинция

Продолжение. Начало в NN 85, 86.

«Чубаровская дорожка»

Решение инстанций о разукрупнении Омской области и образовании новой административно-территориальной единицы было совершенно неожиданным как для Омска, так и для Тюмени.

Хотя, как утверждала Eкатерина Шестернина, шифровальщица из первого состава Тюменского обкома ВКП(б), «.спецпоезд с партийным, советским и чекистским руководством, около 60 человек, прибыл в Тюмень из Омска 13 августа, то есть за день до подписания указа. А разговоры о разделении Омской области начались в кабинетах и коридорах Омского обкома и облисполкома сразу же после нового 1944 года».

В областной газете «Омская правда» и в тюменской городской «Красное знамя» указ был опубликован только. 30 августа 1944 года. Тогда же созданное приказом наркома госбезопасности СССР комиссара ГБ 1-го ранга В.Н. Меркулова областное УНКГБ изучило «настроения населения Тюмени в связи с образованием Тюменской области» (документ рассекречен в 2000 году).

Отмечено, что «подавляющее большинство жителей Тюмени. одобряют решение.»

Теплицкий, электрик завода N 762, беспартийный: «.С организацией самостоятельной области на заводах должен быть полный порядок. Улучшатся и бытовые условия рабочих, о которых администрация пока не заботится.»

Иванов, инженер, беспартийный:

«…Теперь областные организации наведут порядок в городе. А то дошло до того, что закрыли такие культурные учреждения, как цирк, театр и др. А по улицам и тротуарам не пройти из-за грязи.»

Венцик, начальник транспортного цеха завода N 639, беспартийный: «.Разделение Омской области надо было бы произвести еще в начале войны. Огромной территорией трудно управлять и контролировать исполнение приказов и распоряжений. Промышленность Тюмени будет расти. Должно улучшиться снабжение продовольствием и товарами. Нужно только развивать дороги.»

На оперативный учет взяты недовольные. Кузьмин, начальник ОКСа фанерокомбината: «До организации Тюменской области мы работали спокойно. А сейчас зачастило областное начальство. Все для того, чтобы что-то взять у нас — или людей, или стройматериалы. Комбинату они ничем не помогают.»

Шехтер, заместитель директора завода N 762: «От организации области нам легче не будет. Наоборот, областные организации будут облагать нас всевозможными поборами.»

Перевалов, житель Тюмени: «Кому хорошо, а кому и плохо. Я до образования области имел хорошую квартиру. А как образовалась область, так меня сразу выселили в какой-то сарай. Буду жаловаться на этот произвол в Москву Калинину.»

Вербовский, в очереди за хлебом: «Как организовали область, так с хлебом стали перебои. Потому что в Тюмень много нахлебников понаехало. На базаре сразу цены повысились.»

Тюменский обком ВКП(б) и облисполком разместились в здании бывшего коммерческого училища, построенном в августе 1914 года на средства известных тюменских купцов-меценатов Колокольниковых. В Гражданскую войну с ноября 1918 года здесь был открыт чешско-американский госпиталь доктора Льюиса для раненых и увечных русских и чешских воинов на 300 коек при пяти врачах, восьми сестрах милосердия, фармацевте и 52 чехословаках обслуги.

После окончательного установления в Тюмени советской власти в этом здании располагался Тюменский окружной комитет ВКП(б) и окрисполком, а с 1935 года — первые высшие учебные заведения — агропедагогическое и автодорожное. Во время Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь N 1500.

«Деревянный, грязный, безалаберно застроенный центр огромной территории, где можно было бы разместить половину Eвропы» — такой увидел Тюмень в августе 1944 года писатель К.Я. Лагунов, в ту пору секретарь Голышмановского райкома комсомола.

О том же опубликованная 20 сентября 1944 года в «Красном Знамени» статья «Сделаем свой город образцовым областным центром». Отмечено: «.Многие улицы, расположенные даже в центре Тюмени, находятся в безобразном состоянии. Тротуары поломаны, мостки не починены, заборы повалены. По таким неосвещенным улицам, как Челюскинцев, Первомайской, Тургенева, Володарского и другим, в ночное время осенью пройти невозможно.» Публикация заканчивалась призывом: «Как можно быстрее и лучше разместить в Тюмени областные организации, а затем. привести город в благоустроенный и культурный вид».

Благоустройство областного центра началось с улицы Семакова, где особняк, в котором в начале XX столетия якобы останавливался путешествующий по Сибири флотоводец, океанограф и полярный исследователь С.О. Макаров, занял первый секретарь Тюменского обкома ВКП(б) Чубаров.

Отрезок улицы до берега Туры к лестничному спуску к пристани перевоза на другую сторону замостили толстыми деревянными плахами. В народе его называли «чубаровской дорожкой».

Последний призыв

Для окончательного разгрома гитлеровской Германии как сильного и промышленно развитого государства требовалось постоянное пополнение Красной армии за счет людских ресурсов тыловых военных округов.

Из Омской области с начала войны до июля 1944 года было направлено в действующую армию 476000 человек, в том числе 11000 женщин. Весь запас мужских мобилизационных ресурсов Омской области в середине 1944 года определялся мизерной цифрой — 118000 человек. Из них нестроевых, но годных к физическому труду — 12000, негодных со снятием с воинского учета — 44000. За сельским хозяйством забронировано 6800 мужчин, за промышленностью — 52000. Кроме того, в области проживали 21000 инвалидов войны, из них 287 инвалидов 1-й группы (без обеих конечностей или с потерей зрения). Сибирь отдала фронту все что могла!

Направленного в ноябре 1944 года в Москву в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ К. Лагунова «столица удивила обилием мужчин. В Омске и Тюмени молодой мужчина в гражданском платье — большая приметная редкость. В селах же нашего Голышмановского да и прочих сельских районов Сибири мужчин практически не было. Были немощные старики. Были инвалиды — безрукие и безногие. Были рано повзрослевшие подростки. «Нормальные» мужики воевали либо улеглись навеки в землях Подмосковья, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Заполярья. А тут, в столице, мужское поголовье вроде бы и не поредело вовсе, не покосила, не прополола его война. Не знал я тогда, что чиновники высоких учреждений, равно как и рабочие заводов, многие иные москвичи имели бронь, ограждавшую их от призыва в ряды доблестных защитников матери- Родины. Не знал, оттого и дивился, прямо-таки поражался перенаселенной мужчинами Москве.»

Для мобилизации на фронт людских ресурсов новой области в сентябре 1944 года был образован Тюменский областной военный комиссариат. Облвоенком майор Панченко направил письмо первому секретарю обкома партии Чубарову: «Военный совет СибВО своим приказом требует немедленно развернуть работу. по комплектованию воинских частей для фронта.»

13 сентября 1944 года первые секретари Алтайского и Красноярского крайкомов, Омского, Новосибирского, Томского, Тюменского обкомов ВКП(б) получили письмо командующего войсками СибВО генерал-лейтенанта Курдюмова. «Борьба за изыскание людских ресурсов при наличии большого недостатка рабочей силы в народном хозяйстве приобретает в настоящее время исключительно серьезное значение. Однако Военный совет округа не может отказаться от мобилизации людских ресурсов для фронта или сократить наряды.»

Тюменский облвоенком подполковник Кириченко «во исполнение постановления ГКО от 25.10.1944 г.» приказал: «В период с 15 по 25 ноября 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году и проживающих по территории Тюменской области. Призыв в районах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов отсрочить до весны 1945 года.»

В последнем военном призыве тюменцев «подлежало явке на призыв — 7587; явилось на призыв — 7564 или 99,8 процента; не явилось 23 человека, из них по болезни — 22, в длительной командировке (на севере) — 1. Признано: а) пригодных к строевой службе — 5846 человек; б) годных к нестроевой службе — 393; в) негодных к службе в военных частях, но годных к физтруду — 38; г) нуждающихся в отсрочках ввиду слабого физического развития (имеющих рост менее 145 см и вес тела менее 42 кг, но в остальном годных к военной службе) — 667».

Скребли как могли тюменские мобилизационные мужские сусеки: «д) имеющих рост ниже 150 см, но более 145 см — 364».

По результатам призыва 1944 года Тюменский облвоенкомат занял 1-е место в СибВО: «мобилизовано и направлено в войска 8833 человека». Тогда же прошли приписку к призывным пунктам и медкомиссию допризывники 1928 года рождения — 16-летние пацаны.

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта