Дарите детям время, а не гаджет
Самому тонкому в мире общению между родителями и детьми был посвящен четвертый семейный фестиваль «Папатут». В воскресенье в парке Заречный я подсмотрела четыре сюжета о том, как современность и технологии влияют на это общение. В чем они опасны, полезны, а в чем бессильны.
— Папа, папа, я победила, — кричит маленькая Вероника в ухо Геннадию. — Давай еще!
На вид Геннадий — мужчина спортивный. Но все равно кажется, вымотался, преодолевая полосу препятствий, ползая под сеткой по-пластунски — и это с обоими своими детьми по очереди. Безжалостные организаторы фестиваля придумали для пап множество подобных спортивных развлечений.
— Ой, что это там? — вертит головой Геннадий. — Кажется, ваша очередь на танки подошла! Бегите, проверьте.
— Я ничего не слышала, — с сомнением тянет Вероника, но все- таки выпускает папу из объятий и несется в сторону игровой зоны с радиоуправляемыми танками.
Геннадий сначала устало заваливается на раскладной стульчик инструктора спортивной площадки и только потом виновато спрашивает: можно? Инструктор понимающе кивает.
— Сложно быть папой, — сочувствую я.- Вовсе нет, — спорит он с улыбкой. — Проводить время с детьми классно. Находить бы только это время почаще…
А Вероника, уже разоблачившая папин обман, несется к нему со всех ног. Геннадий снова оказывается в цепких детских объятиях и покорно соглашается на еще один забег.
Няня-технологии
На площадке «О нас и о ребенке» нейробиолог Илья Мартынов, научный руководитель центра развития мозга, рассказал о влиянии современных технологий на детей.
— Сегодня запретить детям гаджеты — все равно, что запретить солнце в Сочи и дождь в Санкт-Петербурге. Нужно просто научиться с этим жить, — объясняет он. — На самом деле мы все ходим по краю. Гаджеты почти бесконтрольно входят в жизнь детей с самого раннего возраста. А развитие технологий приближает и нас, и их к каким-то весьма неоднозначным вещам. Например, мы уже научились декодировать речь немого человека, анализируя импульсы его мозга. То есть максимально приблизились к чтению мыслей. Я думаю, вы понимаете, что этот мир сильно изменится, если мы научимся читать мысли. «Большой брат» Оруэлла покажется детской сказочкой.
— А у меня с десяти лет был компьютер, до двадцати я играл в него безвылазно. А потом как отрезало. Сейчас использую только для работы. Не утрируем ли мы проблему? Может, дать детям наиграться? — спрашивает у нейробиолога Дамир, отец троих детей.
— До десяти лет, пока вы формировались, вы успели глотнуть реальной жизни и понять, что там тоже может быть интересно. Дети, вырастающие за компьютером с двухлетнего возраста, не могут понять, чем вообще привлекательна реальная жизнь. Какие у нее преимущества перед развлечениями и возможностями, которые дают технологии, — объясняет Мартынов.
Специалист приводит в пример такой эксперимент: детям в возрасте от шести до десяти лет предложили несколько развлечений — конфеты, поход на аттракционы, в аквапарк и прогулку на велосипеде. Альтернативой же была возможность опробовать популярную новую игру на планшете. Вся группа (больше десяти детей!) выбрала планшет.
— Я ни в коем случае не предлагаю запретить гаджеты. Нет. Но нужно превратить их в рабочий инструмент. Они должны приносить пользу — для образования, общения, формирования навыков. Время, проведенное за ними, должно быть ограничено, — объясняет Илья Мартынов. — Но главное, нужно сделать так, чтобы счастливые и интересные события с ребенком чаще случались в реальности. Поверьте, интернет — очень плохая нянька.
Instagram объединяет
А еще участники фестиваля смогли виртуально побывать в маленькой солнечной деревушке на греческом острове Крит. Экскурсию провела Мария Петрова. Девушка из Челябинска теперь живет на этом острове и ведет свой блог в Instagram. Как так вышло и как ее семья объединилась и пережила кризис благодаря современным технологиям, она рассказала на фестивале… При помощи современных технологий, конечно.
— С Янисом мы долго поддерживали связь на расстоянии, — рассказывает Мария Петрова. — Янис, а теперь и мы с сыном занимаемся производством оливкового масла в деревне, которая оживает только с приходом туристического сезона. Зимой здесь не больше десяти семей: в основном люди, поколениями живущие в этой деревушке. Сама она выглядит как та Греция, которую вы видели на открытках или фотографиях. С тесными улочками, белоснежными домиками…
Мария Петрова, оказавшись на Крите, пережила то, что называют синдромом мигранта. Когда оказываешься в месте, где почти нет знакомых, нет работы, нет даже тех, с кем можно свободно поговорить на родном языке. Неудивительно, что уже через несколько месяцев начинаешь испытывать непреодолимое желание хоть чем-нибудь заняться.
— Сначала блог для меня был возможностью поговорить с людьми. Я стала рассказывать, как делается масло, про свою семью и жизнь в Греции. Бизнес Яниса переживал не лучшие времена, — рассказывает Мария Петрова. — Но с развитием блога у нас появилось больше покупателей. Люди, приезжающие отдыхать из России, Украины и Беларуси, заезжают и к нам, чтобы заказать масло. Мы придумали проводить экскурсии: приглашаем людей в гости. Даем почувствовать себя сборщиком оливок, заводим даже специальный трактор, которым можно порулить. Я учу варить настоящий греческий кофе, который мы с гостями пьем. А потом отправляемся на экскурсию по деревне, и я рассказываю ее историю, переданную нам людьми, живущими здесь долгие годы. А еще о быте на Крите и вообще о такой Греции, какую можно увидеть только изнутри.
Пока Мария говорит, ее то и дело отвлекает сын — выкрикивает слова то на греческом, то на русском языке. Он вполне уверенно чувствует себя перед камерой, ведь тоже является постоянным героем маминого блога. Сейчас семья живет благополучно. Успех блога Марии даже вдохновил Яниса на открытие собственного магазина.
Где техника бессильна
Но в самых важных вопросах нашей жизни техника бесполезна. Об этом на соседней площадке рассказывает психолог Ольга Мальцева.
— Когда случается беда, нужно стать для ребенка опорой. Бывает, мы ошибаемся, особенно часто — в молодости. В стрессовой ситуации, когда завален экзамен, бросила девушка, случилась драка или предал друг, не нужно ругаться или пускать все на самотек. Пусть лучше папа подойдет и скажет: «Сынок, такое случается. Что же, вот так мы растем, так становятся мужчинами». Пусть мама придет и принесет чашку чая с вкусненьким, даже если подростку сейчас кусок в горло не лезет. Это ведь не главное — главное, что вы рядом и вы заботитесь. Просто подоткните ему одеяло, даже если он завалился спать в одежде, а вы ведь сто раз просили так не делать! Видя, что ему плохо, скажите: «Не надо, не ходи завтра в школу, отдохни». Внимание, вот что убережет ребенка от многих бед. Даже таких страшных, как наркотики и суицид, — рассказывает психолог.
И чего на фестивале детям действительно хватает, так это родительского внимания. Они радостно и благодарно его впитывают. Вот и Вероника разрешает Геннадию отдохнуть от пробежек, но все равно не выпускает его из объятий. Ведь пока папа тут — нужно пользоваться моментом.
***
фото: Фестиваль для пап, а больше всех радуются дети;Надежность отцовских рук;и нежность!;Кто больше, Денис или его папа Александр.;На помощь пришли капитаны двора