В деревню, в глушь, на Хэвлок
Продолжение. Начало в N 55.
Что есть хорошего в нашей гостинице в Порт-Блэре, так это хозяйский пес Тайсон. Как ни странно, он не боксер, а немецкая овчарка.
Пока ждали тук-тук, чтобы ехать в порт, Тайсон улегся у меня в ногах, а я его, конечно, почесывала. Два раза принимался дождь. Странные тут дожди — короткие и сильные. Как будто кто-то одним поворотом вентиля открыл на небе душ. И тут же, спохватившись, закрыл. Напротив гостиницы стройка, так вот рабочие только успевают слезть с лесов и спрятать сварочный аппарат. А через пять минут обратно вытаскивают.
В порту все серьезно: багаж пропускают через интроскоп, двойная проверка документов, личный досмотр (мужчины проходят через рамку, а женщины через занавешенную кабинку, где их тщательно ощупывает секьюрити — тоже женщина, естественно). Интересно, почему женщинам нельзя через рамку — они что, сильно звенят? Или рамка как-то вредит женскому здоровью? Наверное, дело все-таки в украшениях. Индийские женщины носят браслеты не только на руках, но и на лодыжках. Представляю, какие очереди возникнут у рамки, если заставить их снимать.
В толпе пассажиров выделяются еще две-три пары белых туристов. По привычке так пишу, хотя это неправильно. Хоть индийцы и смуглые, они такие же белые, как и мы. В смысле такие же европеоиды. И они тоже туристы. Фоткаются на фоне парома.
Только объявили посадку — пошел дождь. На пароме качало. Наши места в салоне оказались по центру; я сказала детям, что в центре качка чувствуется меньше всего, но пятна на обивке кресел свидетельствовали об обратном.
И тошнотных пакетиков на пароме было с избытком. Они прямо повсюду: в карманах кресел, на специальных стойках, в нишах, — где только можно засунуты. Дети сказали: рай для нашей мамы. Хотя я скромненько всего два пакетика припрятала в сумку. Для моей домашней коллекции. Хорошенькие такие пакетики с логотипом паромной компании и пожеланием HOPE YOU’RE FEELING BETTER. Я отметила, что чувствую себя на удивление хорошо. Несмотря на качку.
В салоне есть телевизор, по телевизору крутят рекламу парома. Вот удобные кресла, блестящие поручни, а вот наша команда, мы позаботимся о вас. И они стоят такие радостные, улыбающиеся, замерли. Так бывает, когда люди думают, что их фотографируют, а их снимают на видео. Но они стоят не шелохнувшись, не дрогнув мускулом лица, и только один чувак пальцами шевелит.
Стекла на пароме затемненные, отчего кажется, что погода снаружи совсем отвратительна. На самом деле нет. Да, идет дождь, но небо светлое. И море ярко-синее, красивое.
По прибытии на Хэвлок иностранных туристов направляют в беседку под плетеной крышей, где дежурный офицер изучает пермиты* (*разрешения на въезд) и заносит сведения в толстую тетрадь. Я замечаю, что за сегодняшний день у него только три записи. Офицер предупреждает, чтобы мы не забыли вычеркнуть себя, когда будем уезжать. Ну, это когда еще будет. Дня через три, наверное. Или четыре. У нас нет обратных билетов, да и гостиница не заказана. Делай что хочешь.
Называем водителю тук-тука единственное запомнившееся (из интернет-отзывов) название гостиницы. Оказалось, весьма респектабельный резорт в пяти километрах от порта. Туктукер, оглядев нас, с сомнением спросил, забронирован ли у нас тут номер. Узнав, что нет, добавил: тогда я вас подожду.
Быстро выяснив, что этот отель нам совершенно не подходит (четырнадцать тысяч рупий с человека за ночь!) и весело прокричав ресепшионистке «Next time!» (в следующий раз), мы вернулись к туктукеру. Тот сказал, что знает хороший резорт подешевле, и буквально через три секунды привез нас туда. Одна пальмовая аллейка, ведущая к пляжу, и два ряда глядящих друг на друга аккуратных новеньких коттеджей. «Размещение у нас двух типов, — важно сказал юноша за крошечной стойкой портье, — стандарт и дилякс». Я сперва расслышала как релакс, только с третьего раза поняла, что это делюкс. Мы взяли дилякс, потому что там огромная веранда. Мы сказали юноше, что мы тут на две ночи, — ну, вдруг нам захочется переехать куда-то еще. Но нам не захотелось. Поэтому каждое утро мы приходили к юноше и объявляли ему, что останемся еще на сутки. Юноша только кивал в ответ.
Интересно это работает. Мы ведь не собирались на Хэвлок и планировали провести отпуск на другом острове, Нил. А теперь чувствуем себя здесь как дома, и уезжать не хочется. И переезжать в другой отель передумали, рассудив, что от добра добра не ищут и вряд ли нам еще раз свезет найти чистенький домик с кондиционером, горячей водой, без плесени и насекомых. Поначалу обслуга показалась нам неприветливой, но, кажется, индийцы в этом похожи на нас и не улыбаются незнакомцам. Но уже на второе утро нам тут широко и радостно улыбались. И мне кажется, что не только из-за денег.
Вообще-то постояльцев в отеле не так много. Мы практически одни. Вчера в соседнем бунгало ночевали два парня, но сегодня они уехали. Зато в домике напротив появилась девушка с полотенцем на голове. Она приехала без полотенца, но сразу помыла голову и пошла в сторону здешнего ресторана, надеясь, видимо, поужинать, а там сегодня никого нет, висит табличка closed. Девушка походила немного по комнате (мне было ее видно через неплотно задернутые шторы), выключила свет и легла спать голодная.
Зато наутро она встала раньше нас и ушла на пляж. Мы саркастически это прокомментировали: ну-ну, мол, посмотрим, с каким лицом она вернется. Мы-то уже знаем, что с утра на нашем пляже жуткий отлив. Вчера по крайней мере был.
Но девушка не вернулась ни с каким лицом. Солнце светит, погода прекрасная. И мы решили тоже пойти позагорать. И местная собака с нами увязалась. Побежала впереди нас, выскочила на пляж и на всех парах к девушке, а та как завопит и палкой огрела псину по спине. Зря она так. Собака просто чудо. Ласковая. Ну, отбежала она от девушки. На пять секунд. А потом снова к ней. Девушка снова ее палкой треснула. У собаки был такой вид, ну прямо как в рассказе Носова: «Эх, Васька, опять я наказан! Даже сам не знаю за что». Впервые встречаю настолько добросердечную собаку. Только вот с людьми ей не повезло. Привяжется к одним — а те уезжают. Она к другим прибьется — и те уезжают. Мы вчера вечером вернулись из города на тук-туке (ездили ужинать), так она помчалась к нам со всех ног, скуля и повизгивая. Как будто думала, что мы не вернемся, и ужасно волновалась за нас. Эх, была бы не такая блохастая, ей бы гораздо больше ласки доставалось. Она, само собой, не виновата, что уродилась страшненькой. Не повезло ей в этой жизни. Ничего, в следующей жизни она, возможно, будет мальтийской болонкой. И будет ей счастье и костюмчик со стразами. Это же собака-индус, она должна верить в реинкарнацию.
А вдруг она перевоплотится в крокодила? Будет самым добрым крокодилом на Андаманах. И самым несчастным. Потому что в обличье крокодила ее точно никто не погладит.
Но, кстати, не факт, что крокодилы злые. Даже тот, самый знаменитый крокодил из андаманских, что в 2010 году убил американку на пляже N 7. Я читала, что его поймали, но не убили, а отвезли в Порт-Блэр в зоопарк. Это немного странно (обычно в таких случаях животных профилактически казнят, чтобы они больше никого не съели), но, наверное, правильно (если это правда). Животное ведь не виновато, что родилось крокодилом.
Мы вчера возвращались пешком с пляжа N 5 (пляжи тут имеют собственные имена, но также и пронумерованы — возможно, для простоты; ибо не всякий иностранец с ходу запомнит Виджайнагар, Калапатхар или Радханагар, хоть последний и считается лучшим пляжем острова), так вот дорога в одном месте пересекает речку, а возле мостика стоит табличка с фотографией крокодила. Одновременно откуда-то пришел запах стирального порошка, и через пять минут мы нагнали трех женщин с корзинами свежевыстиранного белья. Они, видимо, ходили его стирать на эту речку. Стиральный порошок, возможно, отпугивает крокодилов.
А позавчера мы ездили на седьмой пляж и на дороге повстречали змею. Змея красиво змеилась на солнце, по-другому и не сказать. Водитель тук-тука остановился и подождал, пока она переползет на другую сторону.
Продолжение следует.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Здесь водятся крокодилы;Седьмой пляж самый популярный на острове Хэвлок.