Грядка, как картинка
«Прошел День города, и лето кончилось», — сказала моя мама. Не знаю, согласны ли с ней синоптики, но цветоводы солидарны.
Палисадники, цветники и клумбы еще благоухают и радуют глаз разнообразием красок, но на всем этом великолепии уже лежит печать увядания. Наступает время подумать, что можно посадить в следующем году. Чем порадовать себя, удивить друзей и соседей — они-то всегда главные эксперты в чужом огороде.
Иногда советы и замечания со стороны можно пропускать мимо ушей, а иногда полезно прислушаться, особенно если говорят профессионалы. Например, на II тюменском фестивале садов AstraGarden дельных советов было множество. Те, кто располагал временем и возможностью эти пять дней (с 17 по 21 июля) участвовать в профессиональной или культурно-образовательной программе, уезжали из садового центра «Астра» с толстыми блокнотами, исписанными от корки до корки.
Мне же повезло в день закрытия послушать рассказ ландшафтного дизайнера Надежды Варлаковой (студия стильных решений «Сибириада») о том, как создавать съедобные цветники.
Действительно, почему бы огород не сделать садом, а сад — огородом? Сидишь себе, дожидаешься когда шашлык на мангале приготовится, и, не отходя от зоны барбекю, щиплешь зелень на клумбе. Не для того, чтобы убрать отцветающие бутоны, а чтобы собрать пучки зелени к мясу. Много ли их надо? Несколько веточек петрушки, укропа, кинзы… Ради нескольких минут расслабленного отдыха стоит ли высаживать целые грядки зелени? Смотрится это скучновато, да и девать ее в таком количестве некуда.
Ландшафтные дизайнеры предлагают уйти от устоявшихся стандартов планировки участка и учиться сочетать приятное с полезным. То есть цветущее со съедобным. Особенно это актуально в стесненных условиях дачных соток.
Главный принцип цветущих оазисов: легко достичь разнообразия форм и расцветок, подбирая сорта овощных и пряных культур. Палитра красок может и уступит роскоши, скажем, розоцветных, зато благоухающие царицы сада вряд ли порадуют вас серебристыми или фиолетовыми оттенками. А вот съедобные травы — от полыни до базилика — эту нишу заполнят легко. Фоном к ним вполне пойдут оттенки зеленого — от бледно-салатового до темно-болотного, которые характерны для зонтичных (петрушки, укропа, кориандра) и луковых растений (лука, чеснока). В связке с ними будут хорошо работать крупные листья бахчевых и тыквенных — кабачков, тыкв, огурцов, патиссонов. Более солидной сделают клумбо-овощную композицию кочаны и кочанчики крестоцветных (разных видов капусты). Очень эффектно смотрится в центре овощных клумб ревень — эту культуру тюменские ландшафтные дизайнеры использовали даже при формировании Японского сада.
Овощные культуры создают прекрасный микс и с цветами. Например, календулу или бархатцы можно посадить рядом со свеклой, а настурцию рядом с капустой. Сочетание цветов прекрасное, вкус тонкий и польза несомненная (резкий аромат астровых еще и вредителей отпугивает). Съедобными считаются даже лепестки маргариток, настурций, анютиных глазок. Все они придают особые пикантные нотки салатам и заготовкам на зиму.
Для любителей остренького можно создавать клумбы из пряностей. Одних только видов мяты, по словам Надежды Варлаковой, более 15. А еще — мелисса, иссоп, сельдерей, портулак, эстрагон, базилик, кудрявая петрушка, мангольд. Вариантов композиции — бесконечное множество, как стеклышек в детском калейдоскопе.
Овощная клумба может убить сразу всех дачных зайцев. Не тех, которые прыгают по грядкам и обдирают зимой кору с деревьев, а тех, за которыми труженику огородов все время приходится гоняться. Погонится он за пользой — упустит красоту, а сделает ставку только на прекрасное — никакого толку не будет. Овощные же клумбы и урожай дадут, и развеселят вас. Это стандартные грядки строят нас по линеечке и заставляют ходить строго по междурядьям. Скучно. А с овощными композициями — сплошное творчество. Хочешь насладиться им в следующем году? Надо подбирать семена уже сейчас, чтобы посеять их приближающейся осенью.
ФОТО С САЙТА ECONET.RU
***
фото: Варианты съедобных цветников.